Готовить с грибами для меня такое же удовольствие, как и собирать их! Стоишь у плиты, и вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый, дурманящий запах леса… Помню, как впервые делала ризотто с сушеными белыми грибами, и чуть не сошла с ума от счастья: к тому моменту я не ходила в лес два года, и к тому же очень соскучилась по родителям. А этот аромат так напоминает мне о доме!
Сегодня хочу поделиться рецептом нежного пирога с лисичками и луком. Конечно, можно использовать и другие грибы, но лисички сейчас в сезоне, поэтому…
Поехали! Все ингредиенты рассчитаны на форму 32 см и бортиком 4 см
Тесто: • 250 г муки • 100 г ледяного сливочного масла • 30-50 г твердого сыра типа пармезан • 1 желток • 1 ст. л. водки • ледяная вода Начинка: • 400-450 г сырых лисичек • 50 г сливочного масла • 1 большая луковица (можно порей) • 100 мл сливок 10-20% • 100 г сливочного сыра или сметаны • соль, перец • оливковое масло • зелень (петрушка, тимьян) • 3 яйца С0 + белок от теста • 150-200 г сыра фета или брынзы
1. Для основы в миску просейте муку, натрите туда сыр на мелкой терке и холодное сливочное масло на крупной (можно нарезать кубиком). Перемешайте все вилкой до крошки. Сделайте в муке углубление, вбейте туда желток, добавьте водку (она сделает тесто более хрустящим) и ложку-две ледяной воды. Перемешайте все сначала вилкой, потом соберите тесто руками в ком. Если собирается очень плохо (что вряд ли), добавьте еще ложку воды. Сильно вымешивать не нужно. 2. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
В это время можно подготовить начинку: нарежьте лук, мне нравится полукольцами. Если порей, то тонкими колечками. Обжарьте его на оливковом масле минут 5, после выньте на тарелку. В ту же сковородку отправьте сливочное масло и очень хорошо промытые сырые лисички. Если есть крупные экземпляры, их можно разрезать. Обжарьте хорошенько на сильном огне минут 8, посолите и поперчите, можно добавить веточку тимьяна. Грибы выделяют много жидкости, поэтому когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а жидкость сохраните: часть ее можно будет добавить в начинку. Нагрейте духовку до 180 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
Пока печется основа, готовим заливку: смешайте яйца, белок, сливки и сливочный сыр/ сметану. У меня сыр плохо соединялся с яйцами, поэтому я пробила блендером. Соль и перец по вкусу, плюс я еще добавила 50-70 мл жидкости от грибов.
В готовую основу выложите грибы и лук, залейте сливочной начинкой, посыпьте фетой и зеленью.
Духовка 180 С, 30-35 минут до застывания серединки и легкого золотистого цвета. Если начинка будет чуть подгорать (так делал лук:), накройте форму фольгой
Дайте пирогу немного остыть, минут 10-15, и можно пробовать!
Мы на кухне
Осенний киш с лисичками и луком
Готовить с грибами для меня такое же удовольствие, как и собирать их! Стоишь у плиты, и вдыхаешь этот ни с чем не сравнимый, дурманящий запах леса… Помню, как впервые делала ризотто с сушеными белыми грибами, и чуть не сошла с ума от счастья: к тому моменту я не ходила в лес два года, и к тому же очень соскучилась по родителям. А этот аромат так напоминает мне о доме!
Поехали!
Все ингредиенты рассчитаны на форму 32 см и бортиком 4 см
• 250 г муки
• 100 г ледяного сливочного масла
• 30-50 г твердого сыра типа пармезан
• 1 желток
• 1 ст. л. водки
• ледяная вода
Начинка:
• 400-450 г сырых лисичек
• 50 г сливочного масла
• 1 большая луковица (можно порей)
• 100 мл сливок 10-20%
• 100 г сливочного сыра или сметаны
• соль, перец
• оливковое масло
• зелень (петрушка, тимьян)
• 3 яйца С0 + белок от теста
• 150-200 г сыра фета или брынзы
2. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента, перенесите в форму. Моя керамическая, но если своей вы не доверяете, то сначала смажьте ее маслом и выстелите дно пергаментом. Сформируйте бортики, наколите дно основы вилкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут
Нагрейте духовку до 180 С и отправьте туда основу на 15 минут. Я делаю 10 минут с грузом и еще 5 без, но можно и без груза вовсе.
С любовью, Мы на кухни
По делитесь рецептом.