Доказательная медицина и сколиоз

Сколиолоджик.ру часто говорит, что опирается на доказательную медицину и что корсет Шено в сочетании с гимнастикой – научно доказанный консервативный метод лечения сколиоза.
А что такое вообще доказательная медицина и на какие исследовании можно опираться при лечении сколиоза? Давайте разбираться.
Доказательная медицина – это подход, при котором решения о применении способов лечения, диагностики, профилактических мероприятиях принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, основанных на медицинских исследованиях. Простыми словами: когда врачи лечат вас, опираясь на самые надежные и проверенные факты, а не просто на личный опыт или старые привычки.
Доказательная медицина представляет собой триаду:
• Использование научных доказательств: решения принимаются на основе результатов клинических исследований.
• Критическая оценка: врачи оценивают доказательства и учитывают опыт и предпочтения пациента.
• Эффективность и безопасность: лечение выбирается с учетом доказанной эффективности и безопасности.
Доказательная медицина основывается на убедительности доказательств (I, II, III, IV, V, VI) и силе рекомендаций:
А – должны применяться для всех пациентов,
В – рекомендации важны, но могут быть применимы не ко всем пациентам,
С – рекомендации менее важны, применяются на добровольной основе,
D – рекомендации имеют очень низкое значение.
В настоящее время рекомендаций с убедительностью доказательств I и с силой рекомендаций А очень немного. В основном это рекомендации II B.
Эффект корсетирования при лечении идиопатического сколиоза подтвержден исследованиями в рамках доказательной медицины. На эту тему уже есть много научных работ.
Например, в 2013 году было опубликовано исследование доктора Вайнштейна об эффективности корсетного лечения у подростков с идиопатическим сколиозом. В нем приняли участие 242 пациента: одна группа носила корсет не менее 18 часов, другая только наблюдалась. Исследование было прекращено досрочно из-за эффективности корсета. Также авторы отмечали, что польза увеличивалась при более длительном ношении корсета.
В 2003 году доктор Вайс (внук Катарины Шрот – автора гимнастики при сколиозе) опубликовал исследование на тему частоты хирургического вмешательства у пациентов со сколиозом, получавших консервативное лечение. В нем приняли участие 343 пациента не моложе 15 лет. У пациентов, которые носили корсет, частота хирургического вмешательства составила всего 7,3%. У тех, кто не носил, 28%.
Где можно самостоятельно поискать научные статьи?
На сайте SOSORT – международного сообщества по лечению сколиоза в разделе статьи. Если вы не владеете английском языком, то в браузере есть переводчик, так что это не сможет стать препятствием к получению достоверных данных.
На сайте научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» собраны статьи на русском языке.
Если у вас есть любимые исследования на эту тему, поделитесь. Давайте вместе распространять научно доказанную информацию!

Доказательная медицина и сколиоз - 993312137641

Комментарии

Комментариев нет.