АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО.

АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА 🏫 🎭
Шесть точек зрения Мари Оверли🔥👇🏻
Важнейшая характеристика нового направления в динамике, известного как теория хаоса, – это развитие целого ряда новых приемов извлечения полезной информации из, казалось бы, беспорядочных действий.
– Энциклопедия «Британника»
▪️
Мари Оверли, создательница теории шести точек зрения, прошла такой же долгий путь, как Станиславский и Страсберг, пытаясь определить суть художественной деконструкции и найти ей практическое применение. Свои теории она опробовала сначала на собственной танцевальной труппе, затем преподавала их целому поколению будущих актеров и режиссеров. Если Станиславский наблюдал за величайшими реалистическими актерами своего времени и классифицировал приемы, дающие возможность воспроизвести их игру, то Оверли наблюдала с той же целью за актерами, играющими в авангардной манере.
▪️
Свои наблюдения относительно классических и современных театральных форм в применении к актерской игре Оверли разделила на шесть категорий и уравняла между собой. Эти деконструированные категории затем можно восстанавливать в любом сочетании или иерархической последовательности либо применять по отдельности. С помощью деконструкции актер открывает новую для себя информацию, которую традиционными методами не добудешь. Этот постмодернистский прием крайне демократичен, все категории потенциально равноправны. Возможно, именно из-за этого акцента на демократичности художественных элементов теория точек зрения стала первой по-настоящему американской техникой актерской подготовки и игры. Ли Страсберг пытался американизировать рожденную на русской почве систему Станиславского, направленную на создание реалистичной игры. Оверли же разъяла иерархичную систему на отдельные компоненты. И хотя авангардное искусство до того, как прижиться на американской почве, развивалось во Франции, метод Оверли не был заимствован из-за рубежа, однако акцент на описания традиционной западной художественной формы в нем присутствует. Актеры, уже занимавшиеся по общепринятым методикам, без труда постигают смысл деконструкции, поскольку легко узнают в шести выделенных Оверли категориях, или точках зрения, неотъемлемые элементы классического и современного театра.
▪️
Вот эти шесть категорий:
🔹 Пространство (способность воспринимать физические взаимодействия).
🔹Сюжет (способность воспринимать и обобщать информацию в течение периода времени и делать выводы).
🔹Эмоция (способность воспринимать эмоциональные состояния и самому пребывать в эмоциональных состояниях).
🔹Форма (способность воспринимать форму).
🔹Время (способность воспринимать продолжительность действия или состояния, а также механизмы и инструменты, призванные регулировать продолжительность).
🔹Движение (способность идентифицировать кинетические состояния с помощью памяти).
▪️
Главным адептом концепции точек зрения стала известный педагог и режиссер Энн Богарт, которая познакомилась с этой теорией, преподавая вместе с Оверли. Затем Богарт создала труппу на основе собственного, переосмысленного лексикона теории точек зрения, добавив к нему гимнастику Тадаси Судзуки, выдающегося деятеля современного японского театра. Его приемы, призванные вписать японских актеров в новую азиатскую театральную традицию, используются в Америке в основном в качестве упражнений на концентрацию и развитие мышечной силы.
▪️
Теория точек зрения особенно полезна для актеров, которым необходимо снять зажимы, мешающие обрести уверенность в себе и сосредоточиться на работе. Поскольку техника эта избегает оценочности и нацелена на изучение, открытие, подспудное наблюдение, направленное не на себя, а на окружающий мир, молодой актер естественным образом начинает свободнее существовать на сцене.
Теория точек зрения Оверли служит одновременно практическим пособием по применению постмодернистской деконструкции.
🔥
Источник: https://www.livelib.ru/ #мариоверли #актерскоемастерство #американскаяшкола #шестьточекзрения #6точекзрения #страсберг #станиславский #эннбогарт #AnneBogart #MariØverli #LeeStrasberg #artlabmoscow #artlabsite

АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО. - 878316086454

Комментарии

Комментариев нет.