Друзья, в Туле хорошо, но долго в гостях быть не принято, поэтому мы решили поехать в Сибирь, чтобы познакомиться с их кулинарными традициями. Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Не зря такое большое пристрастие отдает сибирская кухня именно мясным блюдам... Мясная пища для Сибири была неизмеримо важнее, чем для европейской России. Там мясные блюда были скорее праздничной пищей, здесь же — повседневной. Это было связано не только с повсеместным развитием животноводства, но и с жизненной потребностью в мясной пище в условиях сурового климата. Кроме того, мясо здесь было недорогим, а посты сибиряки (кроме старообрядцев) соблюдали не очень строго. Несомненно, что на протяжении трёх столетий кухня, живущих в суровых климатических условиях сибиряков, претерпевала трансформацию и обогатилась блюдами национальной кухни, издревле проживавших здесь бурятов, тунгусов, якутов, хантов, манси и других коренных народов Сибири. Такое разнообразие предков нынешних сибиряков указывает на богатую и разностороннюю культуры Сибири. И становится понятно, как среди рецептов сибирской кухни появились блюда восточных народов. Академик И.Г. Гмелин, путешествуя по Сибири в 40-е гг. XVIII в., отмечал, что «съестные припасы очень дешевы, рыба превосходная, мясо и дичь — в изобилии». Сибиряки держали много скота. Даже городские жители выводили на пастбища своих питомцев. Держали горожане домашнюю птицу. Обычно мясо варили. Любимым блюдом сибиряков были и есть пельмени, считается, что самые вкусные - " смесь из трех мяс”, т.е. фарш должен был быть сделан из говядины, свинины и баранины. Жители 18-19 веков употребляли в пищу также и лосятину, так как многие охотились на лосей. На ужин нередко тушили в печи баранину, зажаривали поросят-“асосков”, т.е. молочных. Из голов, ножек, коленей делали холодец (студень). На зиму чалдоны заготавливали колбасы из говядины, а затем, учитывая опыт приехавших переселенцев из Европейской России, начали их делать и из свинины. Одним из видов мясных заготовок были окорока, которые солили и вялили. Рыба всегда употреблялась в кухне сибиряков в бесчисленных видах: паровая или подпарная, варёная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушёная, заливная, печёная в чешуе, запечённая на сковороде в сметане, просольная (солёная), вяленая, сушёная на ветру и солнце (вобла) и сушёная в печи (сущик). В Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина). Менее была распространена в сибирской народной кухне до середины XIX в. копчёная рыба, которая в последнее время, наоборот, широко используется в трёх видах – холодного копчения, горячего копчения и копчёно-вяленая. Из овощных культур сибиряки выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Посевы картофеля были невелики, из него готовили ограниченное число блюд. Как правило, сибиряки жарили картофель, пекли драники (котлеты из тертого сырого картофеля). Капусту, свеклу, морковь тушили с маслом или клали в пироги. Огурцы солили на зиму, а летом ели с медом. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны сибирской кухне, они появились в России уже в XIX в. как одно из заимствований с Запада. Национальным сибирским лакомством с XVII в. считались кедровые орехи и семечки (подсолнечные). Одним из лакомств был мед. Конфеты были редкостью, но иногда к празднику покупали леденцы. Любимым и распространенным напитком был квас на солоде. Для чая заваривали травки, листья белоголовника, лабазника, смородины. Варили мучные кисели, молочные, а также ягодные на крахмале. Часто делали кисель из калины. Друзья, а какие блюда Сибири знаете вы? Или может быть хотите попробовать? А может и вовсе умеете готовить? Кстати, присылайте свои фото, если блюда сибирский кухни - ваши любимые!
Женский Клуб. Рецепты счастливой жизни
Путешествие Царя
Друзья, в Туле хорошо, но долго в гостях быть не принято, поэтому мы решили поехать в Сибирь, чтобы познакомиться с их кулинарными традициями.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Не зря такое большое пристрастие отдает сибирская кухня именно мясным блюдам...
Мясная пища для Сибири была неизмеримо важнее, чем для европейской России. Там мясные блюда были скорее праздничной пищей, здесь же — повседневной. Это было связано не только с повсеместным развитием животноводства, но и с жизненной потребностью в мясной пище в условиях сурового климата. Кроме того, мясо здесь было недорогим, а посты сибиряки (кроме старообрядцев) соблюдали не очень строго.
Несомненно, что на протяжении трёх столетий кухня, живущих в суровых климатических условиях сибиряков, претерпевала трансформацию и обогатилась блюдами национальной кухни, издревле проживавших здесь бурятов, тунгусов, якутов, хантов, манси и других коренных народов Сибири.
Такое разнообразие предков нынешних сибиряков указывает на богатую и разностороннюю культуры Сибири. И становится понятно, как среди рецептов сибирской кухни появились блюда восточных народов.
Академик И.Г. Гмелин, путешествуя по Сибири в 40-е гг. XVIII в., отмечал, что «съестные припасы очень дешевы, рыба превосходная, мясо и дичь — в изобилии». Сибиряки держали много скота. Даже городские жители выводили на пастбища своих питомцев. Держали горожане домашнюю птицу.
Обычно мясо варили. Любимым блюдом сибиряков были и есть пельмени, считается, что самые вкусные - " смесь из трех мяс”, т.е. фарш должен был быть сделан из говядины, свинины и баранины. Жители 18-19 веков употребляли в пищу также и лосятину, так как многие охотились на лосей. На ужин нередко тушили в печи баранину, зажаривали поросят-“асосков”, т.е. молочных. Из голов, ножек, коленей делали холодец (студень). На зиму чалдоны заготавливали колбасы из говядины, а затем, учитывая опыт приехавших переселенцев из Европейской России, начали их делать и из свинины. Одним из видов мясных заготовок были окорока, которые солили и вялили.
Рыба всегда употреблялась в кухне сибиряков в бесчисленных видах: паровая или подпарная, варёная (отварная), тельная, т. е. изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов), тушёная, заливная, печёная в чешуе, запечённая на сковороде в сметане, просольная (солёная), вяленая, сушёная на ветру и солнце (вобла) и сушёная в печи (сущик).
В Западной Сибири ели мороженую сырую (строганина). Менее была распространена в сибирской народной кухне до середины XIX в. копчёная рыба, которая в последнее время, наоборот, широко используется в трёх видах – холодного копчения, горячего копчения и копчёно-вяленая.
Из овощных культур сибиряки выращивали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту, огурцы. Посевы картофеля были невелики, из него готовили ограниченное число блюд. Как правило, сибиряки жарили картофель, пекли драники (котлеты из тертого сырого картофеля). Капусту, свеклу, морковь тушили с маслом или клали в пироги. Огурцы солили на зиму, а летом ели с медом. Такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны сибирской кухне, они появились в России уже в XIX в. как одно из заимствований с Запада.
Национальным сибирским лакомством с XVII в. считались кедровые орехи и семечки (подсолнечные).
Одним из лакомств был мед. Конфеты были редкостью, но иногда к празднику покупали леденцы. Любимым и распространенным напитком был квас на солоде. Для чая заваривали травки, листья белоголовника, лабазника, смородины. Варили мучные кисели, молочные, а также ягодные на крахмале. Часто делали кисель из калины.
Друзья, а какие блюда Сибири знаете вы?
Или может быть хотите попробовать?
А может и вовсе умеете готовить? Кстати, присылайте свои фото, если блюда сибирский кухни - ваши любимые!