Как правильно варить яйца

Яйцо всмятку
Первый вариант. Кладем яйцо в холодную воду, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и варим в течение 2 минут – и желток, и белок остаются жидкими, или 3 минут – желток будет жидкий, а белок почти твердый.
Второй вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
Яйцо в мешочек
Первый вариант. Кладем яйцо в холодную воду и после закипания варим 4 минуты.
Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
Яйцо вкрутую
Кладем яйцо в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут. Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Полезные советы:
- чтобы яйца не лопнули, посолите воду – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
- варите яйца не небольшом огне и в небольшой кастрюльке, чтобы они не перекатывались и не стукались друг о друга.
- после окончания варки обдайте яйца холодной водой: так они будут легче чиститься.
- чтобы проверить, вареное яйцо или нет, повращайте его: если оно крутится быстро, значит вареное, если медленно – сырое.

Как правильно варить яйца - 620481424394

Комментарии

  • 8 ноя 2014 22:48
    Спасибо за совет.Ещё подскажите кто раньше появился:яйцо или курица?
  • 10 ноя 2014 12:08
    Вита, ваш вопрос уже из области философии, а не кулинарии) Думаю, на него единственно верного решения еще не нашли, так что выбирайте, что вам самой больше нравится)