ФОРШМАК (ФАРШМАГ) ИЗ СЕЛЕДКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ И ЕГО ВАРИАЦИИ.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской. Такая закуска или «еда перед едой» способна распалить аппетит как у взрослых, так и у детей. Форшмак из селедки — классический рецепт Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование кроме соленой рыбы еще и яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет, который затем можно подать к столу, намазав на черный хлебушек, например, к чаю во время завтрака или в виде паштетной массы, сформированной в виде рыбины. Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак: 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г; 2 куриные яйца, сваренных вкрутую; 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка); 20 г репчатого лука; 50-60 г черствого белого хлеба или батона; 100 мл молока; 150 г качественного сливочного масла; соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу. Приготовление пошагово: Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбину нужно очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы). С яблока аккуратно тонким слоем срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие форшмака измельчить кусочками такого же размера, что и селедку. Ломтики черствого хлебушка на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой, или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая. После этого остается последний шаг: охладить фаршмаг в течение часа в холодильнике.
Домашняя кулинария.
ФОРШМАК (ФАРШМАГ) ИЗ СЕЛЕДКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ И ЕГО ВАРИАЦИИ.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение».
Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской. Такая закуска или «еда перед едой» способна распалить аппетит как у взрослых, так и у детей.
Форшмак из селедки — классический рецепт
Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование кроме соленой рыбы еще и яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет, который затем можно подать к столу, намазав на черный хлебушек, например, к чаю во время завтрака или в виде паштетной массы, сформированной в виде рыбины.
Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:
1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
20 г репчатого лука;
50-60 г черствого белого хлеба или батона;
100 мл молока;
150 г качественного сливочного масла;
соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.
Приготовление пошагово:
Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбину нужно очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей.
Полученное филе необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
С яблока аккуратно тонким слоем срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие форшмака измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
Ломтики черствого хлебушка на 10 минут замочить в молоке.
Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой, или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его.
Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая. После этого остается последний шаг: охладить фаршмаг в течение часа в холодильнике.