КАК ПЧЕЛА СОБИРАЕТ МЁД – она собирает с цветков растений пыльцу и нектар (сладкую жидкость с примесью органических и минеральных веществ), вырабатываемый специальными железами цветка – нектарниками (у некоторых растений их нет, и нектар выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки).
При этом пчела соприкасается с пыльцой цветка и переносит ее на рыльце пестика, выполняя, таким образом, попутно работу по опылению растения. Сладкий и ароматный нектар цветов содержит в себе тростниковый (сахароза), плодовый (фруктоза), виноградный (глюкоза) сахара и много других веществ. Содержание сахара в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%. Существенно разнятся цветки растений и по количеству нектара. Так, цветок донника содержит всего лишь 0,2 мг нектара, а цветок малины – от 4 до 20 мг. Количество нектара и содержание в нем сахара зависят не только от вида растения, но и от сорта его, а также от погодных условий, плодородия почв, географической зоны, времени суток (в цветках акации желтой в 9 часов утра содержание глюкозы составляет 19%, а сахарозы – 67,3%, в 16 часов – соответственно 27,6% и 50,4%) и других факторов. Понятно, что от количества нектара зависит и количество медосбора. В те годы, когда нектара мало, пчелы могут собирать падь (отбросы насекомых, питающихся соками растений) и медвяную росу (выпад растительных соков), содержащие много сахаристых веществ. Однако такой мед не может служить для них полноценным кормом. Главный взяток нектара – в начале лета, когда цветут основные медоносы (липа, клевер, гречиха). В благоприятную погоду пчелиная семья приносит по 6–8 кг нектара в день. Продолжается главный взяток в основном 20–30 дней. Поскольку места медосбора должны находиться не далее 2–3 км от пасеки, то пчел в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений. Сам процесс изготовления меда можно разделить на 4 этапов. 1. Сбор нектара летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам. Летная пчела собирает нектар хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик, «сборную емкость» объемом около 50 мм3. Уже во время сбора нектара или пади в них добавляются богатые ферментами секреты. Важными для преобразования и созревания меда являются: - парные молочковые железы (глоточные, фарингеальные, гипофарингеальные), - парные слюнные железы головы, - парные слюнные железы груди, - парные мандибулярные железы. Молочковые железы выполняют двойную функцию. Они производят необходимое для выкармливания расплода молочко. Наряду с этим они выделяют секрет, который содержит энзимы, расщепляющие углеводы, диастазу, инвертазу и глюкозооксидазу. Секреты головной и грудной слюнных желез служат главным образом для растворения питательных веществ, выделения мандибулярных желез входят в состав молочка и должны принимать участие в процессе созревания меда. Когда пчела-сборщица возвращается с полным медовым зобиком в улей, она отрыгивает его содержимое и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Последние передают его другим ульевым пчелам. Сила семьи, а значит, и количество пчел, вовлеченных в цепочку передачи корма, щедрость взятка, сахаристость сырья, а также скорость передачи сырья оказывают влияние на уровень содержания ферментов в зрелом меде. 2. Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья. Поступившее в улей нектар содержит слишком большое количество воды, для этого требуется ее удаление. Этот процесс происходит в два этапа. На первом этапе в нем задействованы только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья. Занятые в процессе переработки нектара в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется «проветриванием» содержимого медового зобика. Он повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 минут. Одновременно в нектар добавляются секреты пчелиных желез (энзимы), которые изменяют структуру сахара и отвечают за характерный для зрелого меда спектр. В зависимости от своего происхождения нектар содержит наряду с различным количеством тростникового сахара и другие виды сахара, которые подвергаются ферментативному расщеплению во время созревания меда, в результате чего образуются простые сахара глюкоза и фруктоза. При этом из сахарной смеси химическим путем «удаляется» по 18 г воды на 1 моль (324 г) тростникового сахара, так что основательное инвертирование нектара означает дополнительное сгущение сырья. С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости. После этого начинается второй этап процесса созревания. 3. Закладка наполовину созревшего меда в ячейки сотов и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги. Теперь наполовину созревший мед маленькими капельками или тонкой пленочкой складывается на стенках и донцах ячеек. Предпочтение отдается ячейкам вблизи расплода, поскольку здесь постоянно поддерживается оптимальная температура. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше. За счет интенсивного воздухообмена в улей по возможности нагнетается сухой, прохладный, особенно ночью, воздух извне и там нагревается. Вследствие этого относительная влажность снижается (например, если насыщенный водными парами воздух с температурой 10 °С нагреть до 30 °С, то его влажность уменьшается до 30%). В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего меда испаряется избыточная влага, пока влажность меда не достигнет 20% и менее. И на этом этапе входящие в состав созревающего меда вещества, особенно углеводы, подвергаются значительным химическим изменениям, вызванным продолжительным действием ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез. Продолжительность созревания составляет 1-3 дня и зависит от следующих параметров: - сила пчелиной семьи, - интенсивность взятка, - исходное содержание воды в сырье, - степень заполнения ячеек, - методы работы пчеловода, - климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура. Опытным путем удалось подтвердить, что недостаточная вентиляция значительно задерживает процесс созревания меда. 4. Запечатывание ячеек со зрелым медом. Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет. Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются и плоские, которые лежат на меде и выглядят, как пропитанные жиром. При использовании «старого воска» для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневатый цвет, в результате чего новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом. Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере предотвращает колебания влажности гигроскопичного меда. Наряду с этим она защищает мед от проникновения в него микроорганизмов любого рода, чем продлевает срок хранения запасов корма. В редких случаях может случиться так, что пчелы запечатывают незрелый мед с содержанием воды 20% и более. В результате мед рано или поздно начинает бродить, создавая большие проблемы как пчелам, так и пчеловоду.
Всё обо всём
:Сергей Колчанов
КАК ПЧЕЛА СОБИРАЕТ МЁД – она собирает с цветков растений пыльцу и нектар (сладкую жидкость с примесью органических и минеральных веществ), вырабатываемый специальными железами цветка – нектарниками (у некоторых растений их нет, и нектар выделяется основанием венчика или основанием листочков чашечки).
При этом пчела соприкасается с пыльцой цветка и переносит ее на рыльце пестика, выполняя, таким образом, попутно работу по опылению растения.
Сладкий и ароматный нектар цветов содержит в себе тростниковый (сахароза), плодовый (фруктоза), виноградный (глюкоза) сахара и много других веществ. Содержание сахара в нектаре различных растений колеблется от 8 до 74%.
Существенно разнятся цветки растений и по количеству нектара. Так, цветок донника содержит всего лишь 0,2 мг нектара, а цветок малины – от 4 до 20 мг.
Количество нектара и содержание в нем сахара зависят не только от вида растения, но и от сорта его, а также от погодных условий, плодородия почв, географической зоны, времени суток (в цветках акации желтой в 9 часов утра содержание глюкозы составляет 19%, а сахарозы – 67,3%, в 16 часов – соответственно 27,6% и 50,4%) и других факторов. Понятно, что от количества нектара зависит и количество медосбора. В те годы, когда нектара мало, пчелы могут собирать падь (отбросы насекомых, питающихся соками растений) и медвяную росу (выпад растительных соков), содержащие много сахаристых веществ. Однако такой мед не может служить для них полноценным кормом.
Главный взяток нектара – в начале лета, когда цветут основные медоносы (липа, клевер, гречиха). В благоприятную погоду пчелиная семья приносит по 6–8 кг нектара в день. Продолжается главный взяток в основном 20–30 дней.
Поскольку места медосбора должны находиться не далее 2–3 км от пасеки, то пчел в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.
Сам процесс изготовления меда можно разделить на 4 этапов.
1. Сбор нектара летными пчелами и передача содержимого медового зобика ульевым пчелам.
Летная пчела собирает нектар хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик, «сборную емкость» объемом около 50 мм3. Уже во время сбора нектара или пади в них добавляются богатые ферментами секреты. Важными для преобразования и созревания меда являются:
- парные молочковые железы (глоточные, фарингеальные, гипофарингеальные),
- парные слюнные железы головы,
- парные слюнные железы груди,
- парные мандибулярные железы.
Молочковые железы выполняют двойную функцию. Они производят необходимое для выкармливания расплода молочко. Наряду с этим они выделяют секрет, который содержит энзимы, расщепляющие углеводы, диастазу, инвертазу и глюкозооксидазу.
Секреты головной и грудной слюнных желез служат главным образом для растворения питательных веществ, выделения мандибулярных желез входят в состав молочка и должны принимать участие в процессе созревания меда.
Когда пчела-сборщица возвращается с полным медовым зобиком в улей, она отрыгивает его содержимое и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Последние передают его другим ульевым пчелам. Сила семьи, а значит, и количество пчел, вовлеченных в цепочку передачи корма, щедрость взятка, сахаристость сырья, а также скорость передачи сырья оказывают влияние на уровень содержания ферментов в зрелом меде.
2. Проветривание содержимого медового зобика с целью снижения его влажности и одновременного инвертирования сырья.
Поступившее в улей нектар содержит слишком большое количество воды, для этого требуется ее удаление. Этот процесс происходит в два этапа. На первом этапе в нем задействованы только ульевые пчелы, которые принимают непосредственное участие в переработке сырья в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья.
Занятые в процессе переработки нектара в мед пчелы, передающие его по цепочке, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Этот процесс и называется «проветриванием» содержимого медового зобика. Он повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 минут.
Одновременно в нектар добавляются секреты пчелиных желез (энзимы), которые изменяют структуру сахара и отвечают за характерный для зрелого меда спектр. В зависимости от своего происхождения нектар содержит наряду с различным количеством тростникового сахара и другие виды сахара, которые подвергаются ферментативному расщеплению во время созревания меда, в результате чего образуются простые сахара глюкоза и фруктоза. При этом из сахарной смеси химическим путем «удаляется» по 18 г воды на 1 моль (324 г) тростникового сахара, так что основательное инвертирование нектара означает дополнительное сгущение сырья. С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости. После этого начинается второй этап процесса созревания.
3. Закладка наполовину созревшего меда в ячейки сотов и вентилирование с целью дальнейшего выпаривания влаги.
Теперь наполовину созревший мед маленькими капельками или тонкой пленочкой складывается на стенках и донцах ячеек. Предпочтение отдается ячейкам вблизи расплода, поскольку здесь постоянно поддерживается оптимальная температура. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше. За счет интенсивного воздухообмена в улей по возможности нагнетается сухой, прохладный, особенно ночью, воздух извне и там нагревается. Вследствие этого относительная влажность снижается (например, если насыщенный водными парами воздух с температурой 10 °С нагреть до 30 °С, то его влажность уменьшается до 30%). В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего меда испаряется избыточная влага, пока влажность меда не достигнет 20% и менее. И на этом этапе входящие в состав созревающего меда вещества, особенно углеводы, подвергаются значительным химическим изменениям, вызванным продолжительным действием ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез. Продолжительность созревания составляет 1-3 дня и зависит от следующих параметров:
- сила пчелиной семьи,
- интенсивность взятка,
- исходное содержание воды в сырье,
- степень заполнения ячеек,
- методы работы пчеловода,
- климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура.
Опытным путем удалось подтвердить, что недостаточная вентиляция значительно задерживает процесс созревания меда.
4. Запечатывание ячеек со зрелым медом.
Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бледно-желтый или белый цвет. Крышечки ячеек почти всегда слегка выпуклые, но иногда встречаются и плоские, которые лежат на меде и выглядят, как пропитанные жиром. При использовании «старого воска» для запечатывания ячеек с медом сот приобретает желтый и даже коричневатый цвет, в результате чего новичку бывает трудно отличить его от сота с расплодом.
Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Печатка ячеек в значительной мере предотвращает колебания влажности гигроскопичного меда. Наряду с этим она защищает мед от проникновения в него микроорганизмов любого рода, чем продлевает срок хранения запасов корма. В редких случаях может случиться так, что пчелы запечатывают незрелый мед с содержанием воды 20% и более. В результате мед рано или поздно начинает бродить, создавая большие проблемы как пчелам, так и пчеловоду.