7 советов, как правильно сдавать анализ крови

==============================
Самое частое исследование, на которое нас направляют врачи, — клинический (он же общий) анализ крови, или гемограмма. Берут его из пальца либо из вены. Назначают обычно на утро. За 2–4 часа до забора крови пить и есть не рекомендуется. В развернутом виде исследование включает в себя более 30 пунктов, но в большинстве случаев достаточно определить 10–12 основных параметров.
Доверяй, но проверяй!
Форма бланка и единицы измерения (показатели нормы) в различных лабораториях могут отличаться. Но в любом случае, получив не очень хороший результат, не спешите паниковать. Возможно в лаборатории что-то напутали или вы повели себя неправильно перед исследованием. Ведь даже у относительно здорового человека анализ крови может оказаться далеким от идеала. Разберем, что нередко приводит к искажению результатов.
— Лекарства. Например, после приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) уменьшается количество тромбоцитов, а кровь дольше свертывается. Мочегонные вызывают ее сгущение. Антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие (особенно анальгин при длительном приеме), тиреостатики и стероидные гормоны снижают уровень лейкоцитов. Нужно будет сдать анализ через 2–4 недели после окончания курса лечения.
— Плотный ужин или завтрак. Анализ покажет лейкоцитоз — избыток белых клеток крови, особенно если пища была жирной. Такая же гемограмма бывает при заражении крови (сепсисе) и тяжелых инфекциях, но прежде чем искать воспалительный очаг в организме, стоит вспомнить, что вы ели перед обследованием, и сдать анализ еще раз.
— Алкоголь. Часто приводит к смазанным показателям. Возьмите за правило за 2–3 дня до исследования не пить никаких спиртных напитков (пива это тоже касается).
— Избыток жидкости. Обильное питье ведет к разведению крови — гемодилюции. При этом доля клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) в миллилитре плазмы уменьшается, гематокрит падает, кровь хуже свертывается…
— Обезвоживание. Если вы поели всухомятку и не успели утолить жажду перед анализом, ваша кровь это покажет. Густой, ускоренно свертывающейся она становится и у тех, кто начал день с нескольких чашек кофе. Ведь он обладает мочегонным действием!
— Волнение. При стрессе кровь сгущается (растет гематокрит). Очень остро реагируют на неприятности лейкоциты — иногда стоит поссориться с кем-нибудь из домочадцев, понервничать в пробке или расстроиться из-за разговора с врачом, как их количество начинает снижаться.
— Курение. Из-за хронической интоксикации никотином и кислородного голодания увеличивается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, обнаруживаются и другие изменения. У тех, кто не курит, они могут указывать на рак или поликистоз почек, а для курильщика это норма, хотя от нее до патологии всего полшага…
Так что не впадайте в панику из-за плохих результатов. Сдайте анализ еще раз (а может, и не один), чтобы все проверить!

7 советов, как правильно сдавать анализ крови - 896023021056

Комментарии