БЕРЕСТА.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ.
БЕРЕСТА́ (берёста)— берестой называют
внешний слой коры берёзы, её широко
применяют как в быту, так и в прикладном
творчестве. Вообще много где можно
применить бересту: наборная рукоять для
ножа, стельки в обувь, посуда , туеса.. и т.д.
и т.п.
Бересту заготавливают примерно в конце
мая-начале июня.
НО КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ,
КОГДА ?
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ
СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку...
1. СВОЙСТВА И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает различными свойствами
как материал: это очень прочный и гибкий
материал, который очень долго не гниёт, в
отличии от самой древесины берёзы.
Кора берёзы неоднородна, и состоит из
различных слоёв: это внешний пробковый —
береста и внутренний — луб, через который
и идет сокодвижением от листьев вниз по
стволу. Потом идёт не видимый глазу слой
— камбий, он помогает дереву расти, и,
самая последняя и основная древесина.
У бересты чистый и белый наружный слой,
по всей площади которого имеются
чёрточки, так называемые чечевички, через
них берёза дышит, осуществляет газообмен.
Береста опять же не однослойный материал,
а состоит из тончайших слоёв, которые
образуются в процессе роста дерева, смысл
такой же как и у самой древесины — каждый
слой бересты это своего рода годовое
кольцо и также может служить для
определения возраста дерева.
Из-за разных погодных условий в разные
года, цвет у каждого слоя бересты также
будет отличаться и в этом тоже есть плюс —
это дает мастеру множество возможностей
по декорированию различных изделий.
Береста водоотталкивающий материал,
именно поэтому археологи нашли
множество берестяных грамот, умелые
мастера даже плетеные изделия могут
сделать водонепроницаемыми, этого можно
достигнуть если очень плотно переплетать
ленты и использовать при создании
несколько слоёв бересты.
2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ
береста не продается в магазинах,
собственно она нигде не продается, а потому
ее надо заготавливать самим.
Уже на этапе заготовки вы поймёте как не
проста работа мастера по бересте, научитесь
опытным путем и по виду дерева, местности
где оно растёт, определять качество еще НЕ
снятой бересты и конечно же постигнете всю
философию единства с природой. Мы
надеемся, что вы являетесь ценителем
природы и понимаете, что природа даёт нам
жизнь, а не мы природе и будете с
уважением относиться к ней.
ИТАК,
Процесс заготовки сопряжён с рядом
нюансов, их нужно знать, чтобы не вредить
природе и себе самому.
Не нужно брать сырья больше чем вы
можете освоить до следующего сбора (хоть
береста и может храниться до 3 лет), всегда
лучше пойти и взять свежую, с ней и
работать намного приятнее, чем с лежалой,
Опять же свойства бересты от старости
только ухудшаются.
— Оптимальной считается слоистая и ровная
береста,
— чечевички должны быть узенькими и
средней длины
(чечевички — это полоски на бересте,
размером как правило от 0,5см до 4-5см),
так вот средняя длина это 1-2 максимум 3
см.
Как совет — надрежьте небольшой участок
коры и отверните в сторону, так вы сразу
увидите всю поднаготную бересты.
— Также чечевички не должны быть
темными и очень сильно выступать на
поверхность.
— Поверхность должна быть немного
бархатистой.
— Цвет должен быть ровным, желтого,
золотисто-желтого и с небольшим
зеленовато-коричневым оттенком чечевичек
(зеленый цвет — это не плесень) — это
береста высшего сорта!
— Ствол должен быть ровным, гладким, без
неровностей, наплывов.
— Все вышеперечисленные признаки бывают
у деревьев возрастом 20-40 лет. Диаметр
ствола у такого возраста 15-20см. Если вы
решили заниматься прорезной резьбой, то
ищите деревца потоньше, соответственно и
помоложе — возраст — 15-16 лет.
Как я уже говорил, БЕРЕСТУ ЛУЧШЕ ВСЕГО
СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ - НАЧАЛЕ ЛЕТА,
ибо только весной берёза "линяет" она
очень легко и без принуждения сходит от
луба. Береста обычно прочно соединена со
стволом березы, и лишь весной, во время
«линяния», она без принуждения, легко
отделяется от него.
По поводу сроков "когда нужно
заготавливать бересту" много ответов, ибо
Россия у нас страна большая и мы все
живем в разных климатических зонах,
соответственно и сроки у всех будут разные.
ПАРА ПРИМЕТ, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА
БЕРЕСТЫ :
Пара территориальных мест: на Среднем
Урале, Астрахани и Вологде сезон
начинается в середине июня, и
продолжается обычно месяц. Опять же
совет: за пару недель до примерного срока
прибудьте на место и попробуйте снять
кусочек, так вы точно определите, что
пришла "пора"
— Сокодвижение должно уже закончиться
— Лист у березы должен быть размером с
советскую пятикопеечную монету (это
примерно 3 см)
Итак вы выбрали березу — оденьте перчатки
(можно обычные белые строительные) и
пройдитесь руками по стволу в том месте,
где будете резать. Счистите верхний слой
(он похож на клочки папиросной бумаги,
тонкой тонкой), этим вы уменьшите себе
работу в мастерской, да и чище дома
будет)))

БЕРЕСТА. - 859336968443
БЕРЕСТА. - 859336968699
БЕРЕСТА. - 859336967931
БЕРЕСТА. - 859336968955
БЕРЕСТА. - 859336977659
БЕРЕСТА. - 859336977915

Комментарии

Комментариев нет.