Рецепт Панна Котта (Panna cotta) Панна Котта – это итальянский лёгкий десерт с нежным вкусом сливок.
Дословно с итальянского Panna cotta переводиться как «варёный крем» или «варёные сливки», по существу же Панна Котта является кремовым пудингом, политым сиропом или украшенным кусочками фруктов, шоколадной стружкой или другими лакомствами. Рецепт Панна Котта довольно таки простой в исполнении. Для приготовления этого десерта Вам понадобиться: молоко – 150 гр; сахар – 65 гр; ванильный сахар – 11 гр; сливки 35% – 500 мл; желатин – 10 гр. 1. Смешайте в маленькой кастрюле молоко, сливки и весь сахар. 2. Доведите эту смесь до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте её варить ещё 15-20 минут. 3. После истечения этого времени снимите кастрюлю с огня, дайте пряной молочно-сахарной жидкости чуть остудиться, а потом распустите в ней желатин. 4. Процедите полученную смесь, разлейте её по креманкам, бокалам или чашкам и поставьте остужаться в холодильник до полного загустевания кремовой массы. 5. Панна Котту можно подавать как в креманках, так и в виде горки на блюдцах. А чтобы Панна Котту достать из чашки необходимо опустить её на несколько секунд в горячую воду и, поставив чашку на влажное блюдце вверх дном, слегка побить по нему ладошкой. 6. Готовый десерт сверху полейте ягодным сиропом, растопленным шоколадом или карамельным соусом, украсьте листочками мяты или кусочками свежих фруктов. Такой десерт может храниться в холодильнике 1-2 дня. Кофейную или шоколадную Панна Котту делают точно также, как и традиционную, только в молочно-сливочную смесь добавляют ещё и 1-2 чайные ложки растворимого кофе или пол плитки шоколада. А если в смесь молока, сахара и сливок добавить 1 столовую ложку ромовой эссенции, то получиться Ромовая Панна Котта. Также можно приготовить многослойную Панна Котту, например, шоколадно-ванильную. Для этого приготовьте обычную ванильную Панна Котту, разлейте её по креманкам и поставьте на 20-25 минут остужаться в морозильную камеру. Потом достаньте креманки из холодильника, и поверх ванильного слоя разлейте тёплую шоколадную массу. И снова поставьте креманки в холодильник до полного загустевания десерта. Более бюджетный вариант – это Панна Котта из йогурта. Для её приготовления вместо сливок возьмите йогурт в тех же пропорциях. Смешайте молоко с сахаром и подогрейте эту смесь на огне. Разведите в ней желатин и влейте немного остужённую молочную массу в йогурт, и тщательно перемешайте всё это до однородности. Разлейте по ёмкостям и отставьте в холодильник остужаться. Йогуртовая Панна Котта готова!
Приятного аппетита!
:Svetlana Motsyak
Рецепт Панна Котта (Panna cotta) Панна Котта – это итальянский лёгкий десерт с нежным вкусом сливок.
Дословно с итальянского Panna cotta переводиться как «варёный крем» или «варёные сливки», по существу же Панна Котта является кремовым пудингом, политым сиропом или украшенным кусочками фруктов, шоколадной стружкой или другими лакомствами. Рецепт Панна Котта довольно таки простой в исполнении. Для приготовления этого десерта Вам понадобиться:
молоко – 150 гр;
сахар – 65 гр;
ванильный сахар – 11 гр;
сливки 35% – 500 мл;
желатин – 10 гр.
1. Смешайте в маленькой кастрюле молоко, сливки и весь сахар.
2. Доведите эту смесь до кипения и, уменьшив огонь, продолжайте её варить ещё 15-20 минут.
3. После истечения этого времени снимите кастрюлю с огня, дайте пряной молочно-сахарной жидкости чуть остудиться, а потом распустите в ней желатин.
4. Процедите полученную смесь, разлейте её по креманкам, бокалам или чашкам и поставьте остужаться в холодильник до полного загустевания кремовой массы.
5. Панна Котту можно подавать как в креманках, так и в виде горки на блюдцах. А чтобы Панна Котту достать из чашки необходимо опустить её на несколько секунд в горячую воду и, поставив чашку на влажное блюдце вверх дном, слегка побить по нему ладошкой.
6. Готовый десерт сверху полейте ягодным сиропом, растопленным шоколадом или карамельным соусом, украсьте листочками мяты или кусочками свежих фруктов.
Такой десерт может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Кофейную или шоколадную Панна Котту делают точно также, как и традиционную, только в молочно-сливочную смесь добавляют ещё и 1-2 чайные ложки растворимого кофе или пол плитки шоколада. А если в смесь молока, сахара и сливок добавить 1 столовую ложку ромовой эссенции, то получиться Ромовая Панна Котта.
Также можно приготовить многослойную Панна Котту, например, шоколадно-ванильную. Для этого приготовьте обычную ванильную Панна Котту, разлейте её по креманкам и поставьте на 20-25 минут остужаться в морозильную камеру. Потом достаньте креманки из холодильника, и поверх ванильного слоя разлейте тёплую шоколадную массу. И снова поставьте креманки в холодильник до полного загустевания десерта.
Более бюджетный вариант – это Панна Котта из йогурта. Для её приготовления вместо сливок возьмите йогурт в тех же пропорциях. Смешайте молоко с сахаром и подогрейте эту смесь на огне. Разведите в ней желатин и влейте немного остужённую молочную массу в йогурт, и тщательно перемешайте всё это до однородности. Разлейте по ёмкостям и отставьте в холодильник остужаться. Йогуртовая Панна Котта готова!