Самые необычные башни Санкт-Петербурга и области

В нашем городе и недалеко за его пределами есть причудливые башни, у каждой из которых своя интересная история. Рассказываем, где найти эти достопримечательности:
Самые необычные башни Санкт-Петербурга и области - 1022872218880

Гидробашня Политехнического Университета 0+

Это символ петербургского Политеха и одна из старейших построек вуза. В ближайшем будущем университет намерен открыть в необычном сооружении музей науки и техники, в котором посетителей будут знакомить с достижениями отечественных умов.
📍ул. Политехническая, д. 29

Башня НИИ робототехники

Здание НИИ робототехники напоминает замок из фэнтезийного фильма, в котором живёт суровый король или злой волшебник. Кому-то покажется, что башня напоминает неприступную крепость из будущего или инопланетный корабль.
📍Тихорецкий пр., д. 21

Башня «Водоканала»

С этой башни началась история централизованного водоснабжения Петербурга — её возвели в 1861 году. Но в начале XX века она уже отправилась на «пенсию» из-за развития техники. Новую жизнь водонапорная башня получила в начале 2000-х годов. «Водоканал» отреставрировал сооружение, сохранив исторические конструкции и внутреннее оформление. Башня превратилась в выставочное пространство Музея воды.
📍ул. Шпалерная, д. 56

Павильон Шапель в Царском Селе 0+

Кажется, эта готическая башня сошла со страниц книг о рыцарях и заколдованных принцессах. На самом деле павильон «Шапель» только притворяется старинным сооружением по задумке архитектора. Башню отреставрировали всего год назад, поэтому её сколы и развалины — творческий вымысел.
📍г. Пушкин, Александровский парк
Самые необычные башни Санкт-Петербурга и области - 1022872240384

Белая башня 0+

Башню, автор которой вдохновлялся средневековыми рыцарскими замками, можно найти в Александровском парке Царского села. Говорят, прототипом сооружения стал замок Кэрис-брук в Англии, хотя официальных подтверждений этой версии нет. Сегодня на башню можно забраться и полюбоваться открывающейся со смотровой площадки панорамой.
📍г. Пушкин, Александровский парк, Фермская дорога, д. 2

Водонапорная башня в парке Лесотехнической академии

Водонапорную башню построили в начале прошлого века, но по назначению так никогда и не использовали из-за особенностей местной воды. Теперь она возвышается среди хвойных деревьев вблизи Лесотехнической академии и периодически страдает от пожаров.
📍пер. Институтский, д. 5, корп. 3

Башня инженера Инка 0+

Старинная водопроводная башня, которая появилась в Ленобласти почти 150 лет назад. Свою прямую функцию она не выполняет уже много лет, а возвышается на пустыре как исторический памятник.
📍Ленинградская обл., п. Верево

Волковицкая башня

Загадочная постройка, собранная из огромных валунов с арками и окнами-бойницами. Любителям тайн и загадок может показаться, что это оборонительное сооружение или древний храм. Хотя на самом деле назначение каменной башни гораздо прозаичнее.
📍Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, д. Волковицы

Водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик»

В промзоне Васильевского острова находится признанный шедевр конструктивизма — водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик». Архитектор намеренно придал зданию форму, отдалённо напоминающую гвоздь — главный продукт предприятия. Водонапорный бак вынесен наружу и поставлен на тонкие опоры, так что издали может и вовсе показаться, что огромный цилиндр парит в воздухе.
📍25-я линия В. О., д. 6

Комментарии

Комментариев нет.