Петербургские рестораны, которые есть в мировых рейтингах
До Санкт-Петербурга гид Michelin так и не добрался, однако наш город не обделён вниманием престижных рейтингов. Семь петербургских ресторанов попали в список The World’s 50 Best Restaurants, одна пиццерия засветилась в ТОП-50 лучших в Европе, а три заведения удостоились мест в винном рейтинге. Теперь посещение этих ресторанов станет для вас особенным событием. Делимся с вами адресами и названиями.
Percorso (Wine Spectator) 18+
Ресторан Percorso и ещё два заведения из Петербурга попали в рейтинг Wine Spectator, который выбирает заведения с лучшими винными картами. Получить такое почётное звание очень трудно: тягаться приходится с целым светом. Тем не менее, из 2 900 победителей 16 позиций приходится на российские рестораны, три из которых — петербургские. Один из них, ресторан Percorso, славится исключительно изысканным итальянским меню, неповторимой эстетикой вкуса и атмосферой южного шика. 📍 Вознесенский просп., д. 1
Birch (The World’s 50 Best Restaurants)
Аутентичный ресторан авторской кухни. Название проекта переводится с английского как «берёза». Это отражено в интерьере заведения: берёзы тут и впрямь много. Второй важный элемент понимания концепции — вкус умами или так называемый «пятый вкус». Его можно примерно описать как «мясной» или «бульонный». «Ощущение умами» создают различные аминокислоты и пищевые добавки. Подумайте об этом, когда будете пробовать здесь равиоли с тыквой и чёрным трюфелем или севиче из тунца с нектарином, томатом и юдзу. 📍 Кирочная ул., д. 3
Bourgeois Bohemians (The World’s 50 Best Restaurants)
Это место сокращённо прозвали «бобо». В ресторане вам предложат меню, разделённое на четыре раздела рыбных и мясных закусок: первые два посвящены холодным, а вторые два — горячим. Из интересных позиций: карпаччо из морского гребешка с квашеной капустой, тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем. Есть ещё пятый раздел, который отвечает за десерты, там вы найдёте помело с карамелью, юдзу и мускатным орехом. 📍 Виленский пер., д. 15
Cococo Bistro (The World’s 50 Best Restaurants) 12+
Cococo Bistro на Новой Голландии заменило собой ресторан современной кухни Cococo на Вознесенском проспекте, созданный Матильдой Шнуровой. Заведение состоит из двух частей: демократичного бистро и ресторана. Идея нового проекта осталась прежней — переосмысление традиций национальной русской кухни. Шеф-повар Cococo Bistro Игорь Гришечкин берёт для своих блюд натуральные местные сезонные продукты от фермеров из Ленобласти, перерабатывая исконно русские рецепты в духе современности. Отличительные черты нового заведения — простая и понятная еда на каждый день, дружелюбная атмосфера и открытый эмоциональный сервис. Меню регулярно обновляется. 📍 наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Duo Gastrobar (The World’s 50 Best Restaurants)
Хоть это и гастробар, но цены тут демократичные. Подкупает и то, что шеф-повара — они же владельцы, ещё и официанты. Место так полюбилось посетителям, что столик тут надо бронировать за несколько дней. В крошечном заведении представлена кухня со всего мира. В качестве закуски можно заказать севиче, тартар и рагу, а на горячее готовят утиную грудку, гребешков и орзо. Десерты тут не менее интересные: шоколадный ганаш, чернослив с соленой карамелью и ананас с мороженым. 📍 Кирочная ул., д. 8А
Harvest (The World’s 50 Best Restaurants)
Этот ресторан открылся в 2018 и за этот недолгий срок работы успел вырасти до «одного из лучших в городе». Его название переводится как «урожай», что отсылает нас к особенностям меню заведения. Основной акцент тут делают на свежие и вкусные овощи. В меню также найдутся и мясные, и рыбные блюда. Другая особенность концепции — объединение высокой кухни и демократических цен. Это заведение рассчитано на 40 посадочных мест. 📍 пр. Добролюбова, д. 11
«Европа» (Wine Spectator) 18+
Ресторан «Европа», расположенный на первом этаже одноимённого отеля, — аристократичное заведение с уникальным историческим интерьером и кухней. Это один из самых известных ресторанов Петербурга, своеобразная «визитная карточка» Северной столицы. Здание гостиницы, построенное 135 лет назад по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, является одним из архитектурных памятников Петербурга. Этот ресторан привык быть лучшим во всём, потому меню здесь роскошное и изысканное. Как и винная карта: ведь этот ресторан тоже попал в рейтинг Wine Spectator. 📍 ул. Михайловская, д. 1/7
R14 («Топ-50 лучших пиццерий Европы») 18+
Ресторан известен своим живописным видом на Кантемировский мост и замечательной итальянской кухней. Настолько замечательной, что R14 попал в ежегодный рейтинг лучших пиццерий Европы. Подумайте об этом, когда будете ужинать здесь. Не забудьте обратить внимание на открывающийся из окна вид на Неву: заведение обосновалось на седьмом этаже торгово-офисного комплекса River House, а потому он здесь не менее прекрасен, чем пицца. 📍 ул. Академика Павлова, д. 5
El Copitas (The World’s 50 Best Restaurants) 18+
El Copitas — образец традиционного латиноамериканского ретробара: приглушённый свет, украшенные пёстрыми узорами яркие скатёрки, свечи, натуральное дерево. Кажется, что вот-вот в дверь зайдёт Антонио Бандерас в образе Музыканта из фильма «Однажды в Мексике» и заиграет мариачи. Европейских блюд в меню нет совсем, зато есть такос всех видов и подвидов.В потайном заведении без опознавательных признаков всего 25 посадочных мест, которые необходимо резервировать заранее по телефону. 📍 ул.Колокольная, д. 2
«Тартарбар» (The World’s 50 Best Restaurants)
Название бара говорит само за себя, ведь главной фишкой заведения являются блюда из сырого мяса и рыбы. Но это не только тартар, а ещё и карпаччо, латиноамериканские севиче и японские татаки. На этом команда не остановилась. Ведь шеф-повар заведения Дмитрий Блинов придерживается концепции zero waste, а значит, старается использовать продукты на максимум. Поэтому тут в ход идёт зобная железа, костный мозг, из которого выходит насыщенный соус, говяжий язык и телячьи почки. Очень необычный гастрономический опыт, но попробовать стоит. Тем более что всё здесь обильно поливают авторскими соусами с невероятным вкусом. 📍 Виленский пер., д. 15
«Мечтатели» (Wine Spectator) 18+
Аутентичное заведение, так полюбившееся жителям города, пришлось по вкусу и жюри из рейтинга Wine Spectator. Кухня, представленная в заведении, невероятно необычна и интересна. Где вы ещё попробуете тунца на картофельном пончике или молодую морковку с кремом из горгонзолы? Кстати, завтраки тут не менее притягательные. А ещё в их стоимость входит кофе. 📍 наб. реки Фонтанки, д. 11
KUDAGO: Санкт-Петербург
Петербургские рестораны, которые есть в мировых рейтингах
До Санкт-Петербурга гид Michelin так и не добрался, однако наш город не обделён вниманием престижных рейтингов. Семь петербургских ресторанов попали в список The World’s 50 Best Restaurants, одна пиццерия засветилась в ТОП-50 лучших в Европе, а три заведения удостоились мест в винном рейтинге. Теперь посещение этих ресторанов станет для вас особенным событием. Делимся с вами адресами и названиями.Percorso (Wine Spectator) 18+
Ресторан Percorso и ещё два заведения из Петербурга попали в рейтинг Wine Spectator, который выбирает заведения с лучшими винными картами. Получить такое почётное звание очень трудно: тягаться приходится с целым светом. Тем не менее, из 2 900 победителей 16 позиций приходится на российские рестораны, три из которых — петербургские. Один из них, ресторан Percorso, славится исключительно изысканным итальянским меню, неповторимой эстетикой вкуса и атмосферой южного шика.📍 Вознесенский просп., д. 1
Birch (The World’s 50 Best Restaurants)
Аутентичный ресторан авторской кухни. Название проекта переводится с английского как «берёза». Это отражено в интерьере заведения: берёзы тут и впрямь много. Второй важный элемент понимания концепции — вкус умами или так называемый «пятый вкус». Его можно примерно описать как «мясной» или «бульонный». «Ощущение умами» создают различные аминокислоты и пищевые добавки. Подумайте об этом, когда будете пробовать здесь равиоли с тыквой и чёрным трюфелем или севиче из тунца с нектарином, томатом и юдзу.📍 Кирочная ул., д. 3
Bourgeois Bohemians (The World’s 50 Best Restaurants)
Это место сокращённо прозвали «бобо». В ресторане вам предложат меню, разделённое на четыре раздела рыбных и мясных закусок: первые два посвящены холодным, а вторые два — горячим. Из интересных позиций: карпаччо из морского гребешка с квашеной капустой, тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем. Есть ещё пятый раздел, который отвечает за десерты, там вы найдёте помело с карамелью, юдзу и мускатным орехом.📍 Виленский пер., д. 15
Cococo Bistro (The World’s 50 Best Restaurants) 12+
Cococo Bistro на Новой Голландии заменило собой ресторан современной кухни Cococo на Вознесенском проспекте, созданный Матильдой Шнуровой. Заведение состоит из двух частей: демократичного бистро и ресторана. Идея нового проекта осталась прежней — переосмысление традиций национальной русской кухни. Шеф-повар Cococo Bistro Игорь Гришечкин берёт для своих блюд натуральные местные сезонные продукты от фермеров из Ленобласти, перерабатывая исконно русские рецепты в духе современности. Отличительные черты нового заведения — простая и понятная еда на каждый день, дружелюбная атмосфера и открытый эмоциональный сервис. Меню регулярно обновляется.📍 наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Duo Gastrobar (The World’s 50 Best Restaurants)
Хоть это и гастробар, но цены тут демократичные. Подкупает и то, что шеф-повара — они же владельцы, ещё и официанты. Место так полюбилось посетителям, что столик тут надо бронировать за несколько дней. В крошечном заведении представлена кухня со всего мира. В качестве закуски можно заказать севиче, тартар и рагу, а на горячее готовят утиную грудку, гребешков и орзо. Десерты тут не менее интересные: шоколадный ганаш, чернослив с соленой карамелью и ананас с мороженым.📍 Кирочная ул., д. 8А
Harvest (The World’s 50 Best Restaurants)
Этот ресторан открылся в 2018 и за этот недолгий срок работы успел вырасти до «одного из лучших в городе». Его название переводится как «урожай», что отсылает нас к особенностям меню заведения. Основной акцент тут делают на свежие и вкусные овощи. В меню также найдутся и мясные, и рыбные блюда. Другая особенность концепции — объединение высокой кухни и демократических цен. Это заведение рассчитано на 40 посадочных мест.📍 пр. Добролюбова, д. 11
«Европа» (Wine Spectator) 18+
Ресторан «Европа», расположенный на первом этаже одноимённого отеля, — аристократичное заведение с уникальным историческим интерьером и кухней. Это один из самых известных ресторанов Петербурга, своеобразная «визитная карточка» Северной столицы. Здание гостиницы, построенное 135 лет назад по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, является одним из архитектурных памятников Петербурга. Этот ресторан привык быть лучшим во всём, потому меню здесь роскошное и изысканное. Как и винная карта: ведь этот ресторан тоже попал в рейтинг Wine Spectator.📍 ул. Михайловская, д. 1/7
R14 («Топ-50 лучших пиццерий Европы») 18+
Ресторан известен своим живописным видом на Кантемировский мост и замечательной итальянской кухней. Настолько замечательной, что R14 попал в ежегодный рейтинг лучших пиццерий Европы. Подумайте об этом, когда будете ужинать здесь. Не забудьте обратить внимание на открывающийся из окна вид на Неву: заведение обосновалось на седьмом этаже торгово-офисного комплекса River House, а потому он здесь не менее прекрасен, чем пицца.📍 ул. Академика Павлова, д. 5
El Copitas (The World’s 50 Best Restaurants) 18+
El Copitas — образец традиционного латиноамериканского ретробара: приглушённый свет, украшенные пёстрыми узорами яркие скатёрки, свечи, натуральное дерево. Кажется, что вот-вот в дверь зайдёт Антонио Бандерас в образе Музыканта из фильма «Однажды в Мексике» и заиграет мариачи. Европейских блюд в меню нет совсем, зато есть такос всех видов и подвидов.В потайном заведении без опознавательных признаков всего 25 посадочных мест, которые необходимо резервировать заранее по телефону.📍 ул.Колокольная, д. 2
«Тартарбар» (The World’s 50 Best Restaurants)
Название бара говорит само за себя, ведь главной фишкой заведения являются блюда из сырого мяса и рыбы. Но это не только тартар, а ещё и карпаччо, латиноамериканские севиче и японские татаки. На этом команда не остановилась. Ведь шеф-повар заведения Дмитрий Блинов придерживается концепции zero waste, а значит, старается использовать продукты на максимум. Поэтому тут в ход идёт зобная железа, костный мозг, из которого выходит насыщенный соус, говяжий язык и телячьи почки. Очень необычный гастрономический опыт, но попробовать стоит. Тем более что всё здесь обильно поливают авторскими соусами с невероятным вкусом.📍 Виленский пер., д. 15
«Мечтатели» (Wine Spectator) 18+
Аутентичное заведение, так полюбившееся жителям города, пришлось по вкусу и жюри из рейтинга Wine Spectator. Кухня, представленная в заведении, невероятно необычна и интересна. Где вы ещё попробуете тунца на картофельном пончике или молодую морковку с кремом из горгонзолы? Кстати, завтраки тут не менее притягательные. А ещё в их стоимость входит кофе.📍 наб. реки Фонтанки, д. 11