Молекулярная кухня — это находка для смелых экспериментаторов. Повара как настоящие алхимики колдуют над самыми обычными продуктами: хлеб превращается в жидкость, сок — в пену, а борщ — в нетающий лёд. Держитесь, у вас непременно случится когнитивный диссонанс!
Cococo Bistro 12+
Cococo Bistro на Новой Голландии заменило собой ресторан современной кухни Cococo на Вознесенском проспекте, созданный Матильдой Шнуровой. Заведение состоит из двух частей: демократичного бистро и ресторана. Идея нового проекта осталась прежней — переосмысление традиций национальной русской кухни. Шеф-повар Cococo Bistro Игорь Гришечкин берёт для своих блюд натуральные местные сезонные продукты от фермеров из Ленобласти, перерабатывая исконно русские рецепты в духе современности. 📍 наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Ресторан Nordic 0+
В этом заведении можно познакомиться с новой скандинавской кухней. В меню, кроме традиционных сморребродов, стейков из рыбы и блюд из оленины, есть фермерские томаты с сорбетом из шпината и конфетами из малины или террин из северных рыб с икорным соусом. Команда влюблённых в своё дело поваров работает на открытой кухне, изящно справляясь с приготовлением изысканных и концептуальных блюд севера. Для тех, кто захочет попробовать всё и сразу, в меню регулярно появляются дегустационные сеты. 📍 Пулковское ш., д. 107
Ресторан «ЕМ»
Ресторан «ЕМ» выходит за рамки представлений об обычных заведениях. Здесь всё «для своих» и со вкусом, а готовят все блюда, начиная от хлеба и заканчивая кофе, на печи прямо в гостевом зале. Ресторан не работает в воскресение и понедельник и обычно закрывается на новогодние каникулы, а бронировать стол необходимо заранее на сайте. Меню устроено по принципу обеденных сетов, и оно поистине завораживает. Пример блюда — хурма и страчателла с желе из кинзы и чипсами из укропа. 📍 наб. реки Мойки, д. 84 а че так?
Duo Gastrobar, «Тартарбар» и Harvest
Наш список был бы не полноценным без гастропроектов команды Duo — Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Первым появился гастробар Duo Gastrobar рядом с Анненкирхе, в который столики бронируют за несколько дней, чтобы попробовать севиче из желтоперого тунца, салат с уткой конфи и ростками фасоли и шоколадный ганаш с чёрной смородиной. Следующим открылся «Тартарбар», где в качестве закуски предлагают телячий мозг или костный мозг, а на основное блюдо готовят говяжий язык или бычьи хвосты. Третьим создали видовой ресторан Harvest, в котором акцент сделан на необычном приготовлении овощей. Здесь предлагают оценить паштет из брокколи с кедровым орехом, печёную тыкву с рассыпчатым творогом и чизкейк из картофеля с соусом из чёрной смородины. 📍 Duo Gastrobar: ул. Кирочная, д. 8, лит. А 📍 «Тартарбар»: пер. Виленский, д. 15 📍 Harvest: пр. Добролюбова, д. 11
«Старая таможня»
Первый в Петербурге ресторан, который начал готовить блюда молекулярной кухни. Некоторые позиции в заведении так понравились гостям, что не покидали меню с момента открытия, которое случилось в далёком 1996 году. Фишкой заведения является подача особого комплимента перед сменой блюда на горячее: это яблочное сорбе в карамели. Оно нужно для того, чтобы освежить рецепторы и подготовить их к новому вкусу. 📍 Таможенный пер., д. 1
Винный бар Grand Cru
Филе Rossini с фуагра, перигорским соусом и мильфеем из корня сельдерея — такое вы сможете попробовать только в ресторане и баре Grand Cru, который расположился на набережной реки Фонтанки. Давид Эммерле, шеф-повар заведения, постоянно развивается в области молекулярной кухни и экспериментирует на кухне. Спешите попробовать сет-меню или интересные позиции из а-ля карт по отдельности. 📍 наб. Фонтанки, д. 52
KUDAGO: Санкт-Петербург
Молекулярная кухня: где попробовать в Петербурге?
Молекулярная кухня — это находка для смелых экспериментаторов. Повара как настоящие алхимики колдуют над самыми обычными продуктами: хлеб превращается в жидкость, сок — в пену, а борщ — в нетающий лёд. Держитесь, у вас непременно случится когнитивный диссонанс!Cococo Bistro 12+
Cococo Bistro на Новой Голландии заменило собой ресторан современной кухни Cococo на Вознесенском проспекте, созданный Матильдой Шнуровой. Заведение состоит из двух частей: демократичного бистро и ресторана. Идея нового проекта осталась прежней — переосмысление традиций национальной русской кухни. Шеф-повар Cococo Bistro Игорь Гришечкин берёт для своих блюд натуральные местные сезонные продукты от фермеров из Ленобласти, перерабатывая исконно русские рецепты в духе современности.📍 наб. Адмиралтейского канала, д. 2
Ресторан Nordic 0+
В этом заведении можно познакомиться с новой скандинавской кухней. В меню, кроме традиционных сморребродов, стейков из рыбы и блюд из оленины, есть фермерские томаты с сорбетом из шпината и конфетами из малины или террин из северных рыб с икорным соусом. Команда влюблённых в своё дело поваров работает на открытой кухне, изящно справляясь с приготовлением изысканных и концептуальных блюд севера. Для тех, кто захочет попробовать всё и сразу, в меню регулярно появляются дегустационные сеты.📍 Пулковское ш., д. 107
Ресторан «ЕМ»
Ресторан «ЕМ» выходит за рамки представлений об обычных заведениях. Здесь всё «для своих» и со вкусом, а готовят все блюда, начиная от хлеба и заканчивая кофе, на печи прямо в гостевом зале. Ресторан не работает в воскресение и понедельник и обычно закрывается на новогодние каникулы, а бронировать стол необходимо заранее на сайте. Меню устроено по принципу обеденных сетов, и оно поистине завораживает. Пример блюда — хурма и страчателла с желе из кинзы и чипсами из укропа.📍 наб. реки Мойки, д. 84
а че так?
Duo Gastrobar, «Тартарбар» и Harvest
Наш список был бы не полноценным без гастропроектов команды Duo — Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Первым появился гастробар Duo Gastrobar рядом с Анненкирхе, в который столики бронируют за несколько дней, чтобы попробовать севиче из желтоперого тунца, салат с уткой конфи и ростками фасоли и шоколадный ганаш с чёрной смородиной. Следующим открылся «Тартарбар», где в качестве закуски предлагают телячий мозг или костный мозг, а на основное блюдо готовят говяжий язык или бычьи хвосты. Третьим создали видовой ресторан Harvest, в котором акцент сделан на необычном приготовлении овощей. Здесь предлагают оценить паштет из брокколи с кедровым орехом, печёную тыкву с рассыпчатым творогом и чизкейк из картофеля с соусом из чёрной смородины.📍 Duo Gastrobar: ул. Кирочная, д. 8, лит. А
📍 «Тартарбар»: пер. Виленский, д. 15
📍 Harvest: пр. Добролюбова, д. 11
«Старая таможня»
Первый в Петербурге ресторан, который начал готовить блюда молекулярной кухни. Некоторые позиции в заведении так понравились гостям, что не покидали меню с момента открытия, которое случилось в далёком 1996 году. Фишкой заведения является подача особого комплимента перед сменой блюда на горячее: это яблочное сорбе в карамели. Оно нужно для того, чтобы освежить рецепторы и подготовить их к новому вкусу.📍 Таможенный пер., д. 1
Винный бар Grand Cru
Филе Rossini с фуагра, перигорским соусом и мильфеем из корня сельдерея — такое вы сможете попробовать только в ресторане и баре Grand Cru, который расположился на набережной реки Фонтанки. Давид Эммерле, шеф-повар заведения, постоянно развивается в области молекулярной кухни и экспериментирует на кухне. Спешите попробовать сет-меню или интересные позиции из а-ля карт по отдельности.📍 наб. Фонтанки, д. 52