Сказочные места Петербурга и его окрестностей

Мир детства. Яркие краски, доверчивые улыбки, хорошее настроение и любимые сказочные герои. Места, о которых пойдёт речь, напоминают нам именно о них. Волшебные истории, связанные с ними, умиляют взрослых и радуют детвору. Они занимательны и интересны в любое время года.
Сказочные места Петербурга и его окрестностей - 1039574361344

Замок «Андерсенград» 0+

Место, где сказка оживает
Нежная Русалочка и добрый Оле Лукойе, Оловянный солдатик и Белоснежка, гномы и принцессы — герои сказок Андерсена давно и успешно поселились в Андерсенграде, что находится в Сосновом бору. Таинственные башни и подземные ходы, мосты и бастионы. Если вас ещё мучает вопрос: «Куда уходит детство?», – знайте, именно туда.
📍 обл. Ленинградская, г. Сосновый Бор, ул. Солнечная, д. 3а

Дом из русской сказки

Красный кирпич, яркая майолика, островерхие башенки, расписные ставни. Цветы и узоры, листья и кокошники. Сказочный и очень необычный. Построенный в 1900 году, дом был отреставрирован в 2012 году, после чего стал ещё краше. Он должен находиться в русской сказке, а стоит посередине Петербурга — удивляя и радуя нас одновременно.
📍 ул. Колокольная, д. 11

Двор с домом Карлсона 0+

В сказку хочется верить в любом возрасте. И в любом городе. «Ну чем мы хуже Швеции?» — подумали артисты самодеятельного театра-студии Karlsson Haus, находящегося в одной из квартир дома около набережной Фонтанки. И вот уже на крыше одного из домов оборудован домик героя с моторчиком, а истории из его жизни вы увидите, купив билет на представление.
📍 наб. реки Фонтанки, д. 50

Двор с Маленьким принцем

Он всё-таки не улетел на свою планету. Остался с нами. Волшебный Маленький Принц, созданный автором в 1943 году и нарисованный в 2011 в обычном районе Петербурга. Смотрит со стены типового детского сада (хочется верить — в одном направлении с нами). Яркая картинка мальчика с не очень весёлыми глазами. Он оберегал в книге свою планету и переживал за то, что в каждом из взрослых людей, может быть, убит Моцарт. Хочется верить, что сегодня он стал талисманом для малышей..
📍 Пулковское ш., д. 34, корп. 2

Изумрудный город

Как хорошо было в детстве. Ну и что, что дорога из желтого кирпича проходит между двумя соседними улицами. Не беда, что злая волшебница Бастинда и Людоед — всего лишь барельефы из меди на стенах домов, а Страшила — статуя из металла. Главное, что верилось — они действительно есть. Злые и добрые, глупые и смешные — мы любили этих героев, радовались вместе с ними и по-настоящему переживали за них.
📍 ул. Правды, д. 2-8

Избушка Бабы-Яги

Русский умелец построил своими руками сказку у себя во дворе. Она вызывает улыбку и радует всю округу. К ней приезжают фотографироваться молодожёны и сигналят с трассы проезжающие машины — таким образом народ выражает восторг от увиденного и уважение её создателю. Аналогу такой избушки нет. В планах автора избушки — строительство башни со Змеем Горынычем и благоустройство двора с помощью скульптур сказочных героев.
📍 Ленинградская обл., пос. Ульяновка

Решётка–иллюстрация к стихотворению «Тараканище» Чуковского

Весёлая компания зверей с Манежного переулка вошла в списки достопримечательностей Петербурга наравне с памятниками петровской эпохи. «Зайчики в трамвайчике» радуют жителей и гостей города уже не одно десятилетие. Присоединяйтесь и вы к их беззаботной компании.
📍 Манежный пер., д. 6
Сказочные места Петербурга и его окрестностей - 1039574367488

Дворик филфака СПбГУ

По инициативе декана филфака во дворике факультета была установлена скульптура Арсена Аветисяна «Размышление о Mаленьком принце». А в результате вокруг этой поэтичной статуи, созданной безвременно ушедшим автором, вырос целый Парк современной скульптуры.
📍 Университетская наб., д. 11

Шахматный дворик 0+

Шахматный дворик — это очень оригинально оформленная детская площадка. На классической разлинованной доске стоят большие шахматные фигуры, только квадратики здесь не чёрные и белые, а разноцветные.
📍 Загородный просп., д. 28

Двор с драконом

Большой зелёный дракон удобно устроился в самом центре города — в одном из петербургских дворов. Змея из русских сказок «поселил» здесь скульптор, который проживал во дворе в восьмидесятых годах. У дракона три головы: одна большая и две маленьких, что делает чудовище комичным, а не пугающим. Местные жители называют его «Васькой» в честь места обитания. Дракон несколько раз менял цвет: раньше он был ярко-оранжевый, а сейчас зелёный.
📍 8-я линия В. О., д. 23

Дворик кузнеца

В одном из дворов Санкт-Петербурга цветы растут и зимой, и летом. Дело рук кузнеца-самоучки Евгения Батурина, который превратил двор своего дома в сказочный сад: кованые цветы, металлические деревья, лавочки, увитые виноградной лозой. А сосед Евгения, Валентин Фёдоров, дополнил этот сад теремком с белкой, петухом и ветреной мельницей.
📍 ул. Димитрова, д. 20, к. 2

Дом Кейбеля

Ещё одна достопримечательность Петербурга — дом известного ювелира Альберта Юльевича Кейбеля. Сказка иногда подстерегает нас прямо за углом, стоит только повернуть — и вот она, башня из красного кирпича, при взгляде на которую невольно возникает желание воскликнуть: «Рапунцель, проснись! Сбрось свои волосы вниз!».
📍 ул. Большая Зеленина, д. 33
Сказочные места Петербурга и его окрестностей - 1039574400256

Замок Бип

В Павловске стоит крепость, которая была возведена по приказу императора Павла I, любившего, по воспоминаниям современников, поиграть в солдатиков и на досуге выдумать экстравагантный прожект военной крепости.
📍 г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4

Кованая скульптура «Дракониха»

Во дворе между домами расположилась симпатичная дракониха, выкованная из металлических прутьев питерскими кузнецами Иваном и Денисом Кузьмиными.
📍 ул. Вербная, д. 13

Комментарии

Комментариев нет.