Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга

«Дом-сказка» и Спас-на-Водах, Литовский замок и пластмассовый дом — эти здания разных эпох и стилей объединяет только то, что их больше нет. В подборке KudaGo вы найдёте архитектурные памятники, которые восхищали и удивляли петербуржцев в XIX и XX веках.
Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга - 1046133147392

Часовня на Николаевском мосту

Николаевский мост (современное название — Благовещенский) открыли в Петербурге в 1850 году, а спустя три года на нём появилась часовня по проекту архитектора Штакеншнейдера. Здание находилось рядом с разводным пролётом со стороны Васильевского острова. Его стены и колонны были сделаны из серого, а цоколь и лестница — из красного финского гранита. Часовню снесли в 1930 году перед закрытием моста на реконструкцию. Увидеть её можно в фильме Эйзенштейна «Октябрь».
📍 Благовещенский мост

Спас-на-Водах

«Там, где Нева, миновав все навесы мостов, вольно несёт свои волны в море, высится белый храм», — писали петербургские газеты в 1911 году. Спас-на-водах — это памятник морякам, погибшим в годы Русско-японской войны. Построил его архитектор Перетяткович по подобию церквей XII века, над оформлением работали художник Васнецов и скульптор Микешин. Храм украшали иконы, спасённые моряками с затонувших кораблей, и мозаичные панно. Спас-на-Водах был взорван в 1932 году. Сейчас на его месте находится часовня, в которой выставлены уцелевшие мозаики.
📍 наб. Английская, д. 76
Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга - 1046134285056

Немецкая реформатская кирха

За годы своего существования это здание перестраивалось дважды, причём в первый раз — спустя всего девять лет после открытия. Церковь возвели в 1865 году в романском стиле, для которого характерны строгие формы, минимум деталей и отделки. После пожара её восстановили, но не в первоначальном виде: стали выше потолки и колокольня, появились цветные витражи. Отстроенная кирха приобрела явные черты готики. В 1929 году храм упразднили, в нём разместилось общежитие. Через несколько лет церковь перестроили в Дворец культуры работников связи.
📍 ул. Большая Морская, д. 58

Доходный дом Кольцова («Дом-сказка»)

Это здание настолько выделялось на фоне рядовой застройки Коломны, что петербуржцы окрестили его «Домом-сказкой». Здесь есть все элементы, которые составляют броскую красоту модерна: причудливые окна и балконы, обилие украшений на фасаде (в том числе майоликовые панно работы Врубеля), необычная угловая башенка. Дом находился недалеко от Мариинского театра, и одно время здесь жила балерина Анна Павлова. В годы блокады «Сказке» пришёл конец. Зимой 1942 года разгорелся пожар, с которым обессиленные горожане боролись несколько дней. Отстоять удалось только дворовые флигели.
📍 пр. Английский, д. 21
Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга - 1046134343168

Экспериментальный пластмассовый дом

При постройке этого дома перед архитекторами не стояло задачи «сделать красиво», главным было показать возможности новых материалов. Пластмассовый коттедж по качествам не уступал повсеместным тогда «хрущёвкам», но стоимость квадратного метра в нём была ниже в три раза. Такими дешёвыми зданиями планировали застраивать окраины городов. Но эксперимент закончился на единственном доме в Ленинграде: было решено, что индивидуальное жильё не вписывается в советский образ жизни. Постройка стояла заброшенной и постепенно ветшала, пока в итоге её не снесли.
📍 ул. Торжковская, д. 24

Греческая церковь

Единственная в Петербурге греческая церковь была построена в 1865 году на месте нынешнего БКЗ «Октябрьский». Это был храм в византийском стиле, образцом для которого послужил собор святой Софии в Константинополе. Внутри здание было отделано красным и белым мрамором, украшено росписями на греческом языке. В 1939 году церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны в храм попала авиабомба, которая пробила купол, но не взорвалась. В 1962 году его снесли. Разрушение греческой церкви описывал Иосиф Бродский в стихотворении «Остановка в пустыне».
📍 пр. Лиговский, д. 6
Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга - 1046134364928

Особняк Гофмарка

Деревянный домик, богато украшенный резьбой, балконами и башенкой, примечателен сам по себе. Но особенно удивительно то, что именно здесь впервые в Петербурге появилось центральное водяное отопление. Новую систему разработали на заводе Креля, а Бруно Иванович Гофмарк был одним из его директоров. Прежде чем внедрять новинку, он решил опробовать её в собственном жилище. Выяснилось, что такой способ гораздо удобнее печного отопления: температуру в каждой комнате можно было регулировать, а «испорченный» воздух не застаивался в помещении. Особняк Гофмарка снесли в XX веке, сейчас на его месте обычная «сталинка».
📍 ул. Михайлова, д. 10

Большой театр

В начале XIX века Большой театр (другое название — Каменный) был столичной достопримечательностью наряду с Адмиралтейством и Казанским собором. Это величественное здание в стиле классицизма можно заметить на многих рисунках и гравюрах пушкинской эпохи. Театр несколько раз переделывали и достраивали, причём всегда этим занимались именитые архитекторы. В 1886 году стало ясно, что здание отжило свой век и перекраивать его дальше нет смысла. Его разобрали, а на его месте возвели Петербургскую консерваторию. Все спектакли, которые ставились в Каменном театре, перенесли в Мариинский.
📍 пл. Театральная, д.3
Самые красивые здания, исчезнувшие с карты Петербурга - 1046134386432

Литовский замок

Это место в народе называли «Петербургской Бастилией», «Дядиной дачей» и «Каменным мешком», с ним было связано множество суеверий и примет. И неудивительно, ведь здесь находилась городская тюрьма. Её возвёл при Екатерине II известный мастер классицизма Иван Старов, позже перестроил другой видный архитектор Иосиф Шарлемань. Приземистое здание с башнями напоминало неприступную средневековую крепость. Тюрьму подожгли в Февральскую революцию, и Александр Блок так писал об этом: «Бросается в глаза вся красота фасадов, вылизанных огнём, вся мерзость, безобразившая их внутри, выгорела».
📍 ул. Декабристов, д. 29

Особняк Сименса

Среди заводских построек на Кожевенной линии обращает на себя внимание интересная башенка с флюгером. Это всё, что осталось от деревянного особняка Сименса, построенного в первой половине XIX века. Имя архитектора неизвестно, но в дальнейших перестройках и ремонтах дома участвовали знаменитые петербургские зодчие — Бернгард, Петерсон, фон Брюлло. С 1918 года особняк стоял заброшенным, были планы устроить в нём музей завода «Севкабель». В 2009 году, несмотря на статус памятника архитектуры, здание снесли.
📍 Кожевенная линия, д. 38 А

Комментарии

Комментариев нет.