Ещё одно заслуживающее внимания здание — доходный дом с изящной угловой башней, расположенный на перекрёстке «Пяти углов». Он был построен на месте дома купцов Лапиных по проекту архитектора А. Л. Лишневского в 1914 году. Заказчиком был обеспеченный петербургский торговец и комиссионер Ш. З. Иофф. Первые два этажа здания выполнены без каких-либо украшений и с большими окнами: тогда, как и сейчас, их занимали торговые лавки. Верхние фасады здания отличаются богатым декором: у оконных проёмов третьего этажа можно заметить фигуры кариатид и мифических птиц. А мансардный этаж украшен треугольными фронтонами с изображением женских фигур, опирающихся на массивные вазы. В первой половине XX века в здании снимал квартиру советский физик М. П. Бронштейн с супругой Лидией, дочерью знаменитого детского писателя К. И. Чуковского. К ней довольно часто заходила в гости знаменитая поэтесса А. А. Ахматова.
Первые два этажа обделены внешним декором, так как все пространство заняли огромные окна-витрины. Лишневский с самого начала понимал, что самая дорогая недвижимость – коммерческая, и поэтому оставил это пространство для дорогих магазинов. Вскоре эти площади были отданы автосалону «Шапиро» - одному из первых в столице, а также магазинам, торгующим дорогими колониальными товарами (мехами, обувью и прочим). Позднее, в 1915 году, здесь был открыт и огромный кинотеатр на 300 персон. После перестройки дома Лишневским осталось всего шесть восьмикомнатных квартир, и начинались они лишь с третьего этажа. Квартиры предполагались под сдачу самым состоятельным петербуржцам, и аренда была очень высокая. Сам же владелец дома Иофф с семьей поселился на последнем этаже, но прожил он здесь меньше всех. За долги перед Городским кредитным обществом дом был выставлен на торги, а некогда богатый купец Иофф был выселен. После революции в этом доме, как и во всех домах в округе, появились коммунальные квартиры.
Первые два этажа здания выполнены без каких-либо украшений и с большими окнами: тогда, как и сейчас, их занимали торговые лавки.
Верхние фасады здания отличаются богатым декором: у оконных проёмов третьего этажа можно заметить фигуры кариатид и мифических птиц. А мансардный этаж украшен треугольными фронтонами с изображением женских фигур, опирающихся на массивные вазы.
В первой половине XX века в здании снимал квартиру советский физик М. П. Бронштейн с супругой Лидией, дочерью знаменитого детского писателя К. И. Чуковского. К ней довольно часто заходила в гости знаменитая поэтесса А. А. Ахматова.
После перестройки дома Лишневским осталось всего шесть восьмикомнатных квартир, и начинались они лишь с третьего этажа. Квартиры предполагались под сдачу самым состоятельным петербуржцам, и аренда была очень высокая. Сам же владелец дома Иофф с семьей поселился на последнем этаже, но прожил он здесь меньше всех. За долги перед Городским кредитным обществом дом был выставлен на торги, а некогда богатый купец Иофф был выселен.
После революции в этом доме, как и во всех домах в округе, появились коммунальные квартиры.