Сибирские ирисы – зимостойкие, неприхотливые и устойчивые к заболеваниям растения.
Успешно выращиваются даже на севере России. Зацветают в июне и цветут 2 -3недели в зависимости от сорта. Цветоносы сибирских ирисов, в отличие от бородатых никогда не полегают и не разваливаются. И даже после того, как цветы отцветают, красивые густые куртины из длинных мечевидных листьев не утрачивают своей эстетичности и способны украшать сад вплоть до глубокой осени. В условиях средней полосы и севернее сибирские ирисы лучше высаживать на открытые и солнечные места. На юге, однако, лучше подойдут участки с рассеянным освещением, либо места, где солнце светит утром и вечером. В противном случае ирисы могут пострадать от агрессивного полуденного солнца. Однако если растение посадить в густую тень, цвести ирисы не будут. У этой группы ирисов есть как быстро разрастающиеся сорта, так и гибриды, растущие очень медленно и занимающие меньше площади. При посадке корневища сибирских ирисов в отличие от ирисов бородатых нужно заглубить в почву примерно на 3-5 см. Посадочные ямки выкапывают индивидуально, их размер должен соответствовать размеру корневища. Сразу после посадки лучше замульчировать грунт любым доступным материалом (травой, торфом, компостом). Для этих растений желательно постоянно поддерживать мульчирующий слой: сибирские ирисы любят, когда их корневища остаются в прохладе. Ежегодно нужно подсыпать почву к корневищам для сохранения привычного уровня заглубления. Поливы проводят по мере необходимости, для поддержания легкой влажности почвы и во время засухи. Поливая сибирские ирисы, не допускайте попадания струй воды на сами цветы: это чревато потерей ими декоративного вида.
уДачный огород-ГринМаркет, семена, саженцы,
Сибирские ирисы – зимостойкие, неприхотливые и устойчивые к заболеваниям растения.
Успешно выращиваются даже на севере России. Зацветают в июне и цветут 2 -3недели в зависимости от сорта. Цветоносы сибирских ирисов, в отличие от бородатых никогда не полегают и не разваливаются. И даже после того, как цветы отцветают, красивые густые куртины из длинных мечевидных листьев не утрачивают своей эстетичности и способны украшать сад вплоть до глубокой осени.
В условиях средней полосы и севернее сибирские ирисы лучше высаживать на открытые и солнечные места. На юге, однако, лучше подойдут участки с рассеянным освещением, либо места, где солнце светит утром и вечером. В противном случае ирисы могут пострадать от агрессивного полуденного солнца. Однако если растение посадить в густую тень, цвести ирисы не будут.
У этой группы ирисов есть как быстро разрастающиеся сорта, так и гибриды, растущие очень медленно и занимающие меньше площади.
При посадке корневища сибирских ирисов в отличие от ирисов бородатых нужно заглубить в почву примерно на 3-5 см. Посадочные ямки выкапывают индивидуально, их размер должен соответствовать размеру корневища. Сразу после посадки лучше замульчировать грунт любым доступным материалом (травой, торфом, компостом).
Для этих растений желательно постоянно поддерживать мульчирующий слой: сибирские ирисы любят, когда их корневища остаются в прохладе. Ежегодно нужно подсыпать почву к корневищам для сохранения привычного уровня заглубления.
Поливы проводят по мере необходимости, для поддержания легкой влажности почвы и во время засухи. Поливая сибирские ирисы, не допускайте попадания струй воды на сами цветы: это чревато потерей ими декоративного вида.