Готовим 1%-ый раствор бордосской жидкости.

Часто для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями используют 1%-ый раствор бордосской жидкости. В продаже можно найти бордосскую смесь, которая состоит из 2ух пакетиков: медного купороса и извести.
Для приготовления 10литров 1%-ной смеси необходимо 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. (не используйте в работе железные или оцинкованные ёмкости).
В пластмассовой или эмалированной ёмкости растворяют медный порошок в 1 литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – 4 литра. В другой ёмкости известь гасится 1 литром горячей воды и также разбавляется 4 литрами холодной воды.
Обе смеси процеживаются (чтобы получившиеся кристаллы не забивали опрыскиватель) и аккуратно смешиваются: при непрерывном помешивании в известковое молоко тонкой струей вливают медный купорос. Важно вливать раствор медного купороса в известковое молочко, а не наоборот. Так как в противном случае будет наблюдаться неправильная химическая реакция, и препарат станет непригодным для использования.
Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь светло-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. Во избежание ожогов реакцию раствора проверяют лакмусовой бумажкой или любым очищенным от краски и окислов металлическим предметом (гвоздь, лезвие ножа). Если лакмус покраснел (на металле появился красный налет) - это признак переизбытка медного купороса. Такой раствор токсичен для растений и не рекомендуется для применения. Чтобы понизить кислотность нужно развести небольшое количество извести в отдельной таре и влить в него уже готовую (перенасыщенную медью) бордосскую жидкость. Затем снова провести тест.
Приготовленный раствор следует использовать в этот же день.
Нельзя использовать бордосскую смесь в сильный зной или дождь. Это оставит ожоги на листве и побегах.
#обработка

Готовим 1%-ый раствор бордосской жидкости. - 856710677101

Комментарии

Комментариев нет.