В самый разгар лета многим садоводам становится актуальным вопрос – когда и главное как правильно убирать озимый (зимний) и яровой (летний) чеснок, чтобы он в отличном состоянии хранился до весны? УБОРКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА (СРОКИ) Время, которое предназначено для выкапывания чеснока, имеет очень большое значение. Даже 3-4 лишних дня могут сильно снизить качество луковиц. Поэтому крайне важно уметь определять спелость овоща, чтобы своевременно приступить к его извлечению из земли. Озимый чеснок, как правило, выкапывается с 20 чисел июля по начало августа. В первую очередь необходимо четко проверить, что чеснок уже созрел. Основным сигналом для этого служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев. Такая картина говорит о том, что озимый чеснок уже является созревшим и готов к уборке. Его не имеет смысла оставлять в земле, поскольку все полезные и питательные элементы уже переместились в головку. Если все-таки у вас присутствуют сомнения в зрелости чеснока, то самым надежным будет выкопать пару луковиц вилами и внимательно их осмотреть. Зрелый чеснок, готовый к уборке, будет твердым на ощупь, а его зубчики будут хорошо отделяться друг от друга, но при этом не разваливаться. Также легко будет отходить и чешуйчатая оболочка. Еще одним элементом зрелости станут концы стрелок. На них будет созревать и раскрываться семенная коробочка с бульбочками. Это будет еще одним сигналом к действию. Не стоит ждать полного высыхания, поскольку можно упустить сроки. УБОРКА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА (СРОКИ) Чаще всего садоводы начинают выкапывать яровой чеснок примерно через 2 недели после уборки озимого. Весенний чеснок обладает более коротким периодом вегетации, который составляет 100-125 дней. В связи с этим сроки сбора чесночного урожая могут меняться и зависеть от времени посадки. Еще одними немаловажными факторами являются погода, сорт чеснока, уход за ним и то, какие подкормки производились на протяжении весны и осени. Это одни из основных факторов, влияющих на качество урожая и его сроки созревания. Чаще всего определение зрелости ярового чеснока происходит по его листьям. Нижние листья должны пожелтеть и усохнуть, а верхняя листва должна полечь. При этом головка у чеснока будет твердой и не разваливаться в ваших руках. Шелуха в свою очередь будет хорошо отделяться при чистке. Если сравнивать озимый и яровой чеснок, то второй хранится лучше, основным здесь является – не упустить момент уборки. КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ И ГОТОВИТЬ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОК? Во-первых, не можем не отметить, что выкапывать чеснок стоит аккуратно, используя вилы или лопату. Сразу же после того, как выкопали – ни в коем случае не обрезайте корни и ботву. Во-вторых, уборка чеснока должна производиться только в солнечную погоду, до момента наступления дождей. После того, как чеснок выкопан, его необходимо отнести под навес, который будет защищать от прямого солнца, а также будет сквозить ветер. Просто раскладываем там выкопанный урожай, ничего не счищая и не обрезая. Также можно подвесить чеснок пучками. Лишь спустя две недели можно отряхнуть высохшую землю и срезать ботву. Для более качественного хранения головок чеснока, корешки срезаются острым ножом или секатором, после чего опаливают донце или припечатывают воском. Яровой чеснок успешно хранится как в тепле (+17С +18С), так и в холоде (+1С +3С), а вот озимому подходят только прохладные условия. Если вам была полезна данная информация, то обязательно поставьте «Мне нравится» и поделитесь с ней друзьями. И, конечно же, расскажите в комментариях, как вы определяете зрелость чеснока и готовите его к хранению?
уДачный огород-ГринМаркет, семена, саженцы,
КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ ЧЕСНОК?
В самый разгар лета многим садоводам становится актуальным вопрос – когда и главное как правильно убирать озимый (зимний) и яровой (летний) чеснок, чтобы он в отличном состоянии хранился до весны?
УБОРКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА (СРОКИ)
Время, которое предназначено для выкапывания чеснока, имеет очень большое значение. Даже 3-4 лишних дня могут сильно снизить качество луковиц. Поэтому крайне важно уметь определять спелость овоща, чтобы своевременно приступить к его извлечению из земли.
Озимый чеснок, как правило, выкапывается с 20 чисел июля по начало августа. В первую очередь необходимо четко проверить, что чеснок уже созрел. Основным сигналом для этого служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев. Такая картина говорит о том, что озимый чеснок уже является созревшим и готов к уборке. Его не имеет смысла оставлять в земле, поскольку все полезные и питательные элементы уже переместились в головку.
Если все-таки у вас присутствуют сомнения в зрелости чеснока, то самым надежным будет выкопать пару луковиц вилами и внимательно их осмотреть. Зрелый чеснок, готовый к уборке, будет твердым на ощупь, а его зубчики будут хорошо отделяться друг от друга, но при этом не разваливаться. Также легко будет отходить и чешуйчатая оболочка.
Еще одним элементом зрелости станут концы стрелок. На них будет созревать и раскрываться семенная коробочка с бульбочками. Это будет еще одним сигналом к действию. Не стоит ждать полного высыхания, поскольку можно упустить сроки.
УБОРКА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА (СРОКИ)
Чаще всего садоводы начинают выкапывать яровой чеснок примерно через 2 недели после уборки озимого. Весенний чеснок обладает более коротким периодом вегетации, который составляет 100-125 дней. В связи с этим сроки сбора чесночного урожая могут меняться и зависеть от времени посадки.
Еще одними немаловажными факторами являются погода, сорт чеснока, уход за ним и то, какие подкормки производились на протяжении весны и осени. Это одни из основных факторов, влияющих на качество урожая и его сроки созревания.
Чаще всего определение зрелости ярового чеснока происходит по его листьям. Нижние листья должны пожелтеть и усохнуть, а верхняя листва должна полечь. При этом головка у чеснока будет твердой и не разваливаться в ваших руках. Шелуха в свою очередь будет хорошо отделяться при чистке. Если сравнивать озимый и яровой чеснок, то второй хранится лучше, основным здесь является – не упустить момент уборки.
КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ И ГОТОВИТЬ К ХРАНЕНИЮ ЧЕСНОК?
Во-первых, не можем не отметить, что выкапывать чеснок стоит аккуратно, используя вилы или лопату. Сразу же после того, как выкопали – ни в коем случае не обрезайте корни и ботву. Во-вторых, уборка чеснока должна производиться только в солнечную погоду, до момента наступления дождей.
После того, как чеснок выкопан, его необходимо отнести под навес, который будет защищать от прямого солнца, а также будет сквозить ветер. Просто раскладываем там выкопанный урожай, ничего не счищая и не обрезая. Также можно подвесить чеснок пучками.
Лишь спустя две недели можно отряхнуть высохшую землю и срезать ботву. Для более качественного хранения головок чеснока, корешки срезаются острым ножом или секатором, после чего опаливают донце или припечатывают воском.
Яровой чеснок успешно хранится как в тепле (+17С +18С), так и в холоде (+1С +3С), а вот озимому подходят только прохладные условия.
Если вам была полезна данная информация, то обязательно поставьте «Мне нравится» и поделитесь с ней друзьями. И, конечно же, расскажите в комментариях, как вы определяете зрелость чеснока и готовите его к хранению?