ВСЯ ПРАВДА О КЛУБНИКЕ ЧАМОРА ТУРУСИ🍑

Садоводы, которые высаживают данный сорт клубники - всегда радуются урожаям. С куста - до 3 кг, каждая ягодка по 80-110 г - как не радоваться?
Сбор первого урожая 15-20 июля в средней полосе России, массовый в конце июня, в северных регионах после 25 июля - в первых числах августа.
Урожайность от 1.7 до 3 кг с одного растения в зависимости от интенсивности агротехники. Плодоношение растянуто, наиболее обильное на второй-третий год жизни жизни куста.
Ягода округло-конической формы, округло-гребенчатой, чаще складчатая, с гребешками, очень крупная, вес 80-90, 110-130 г в зависимости от агротехники, транспортабельна.
При полном созревании плоды приобретают характерный форме темно-красный цвет с буроватым кирпичным оттенком и земляничный запах. К слову, более выражен он в середине плодоношения и к концу - именно в августе грядка напоминает земляничную поляну, от которой детишек да и взрослых силком не отгонишь.
Куст мощный с интенсивной силой роста - при весенней посадке через два месяца раскрывает весь свой потенциал. Тем не менее, в первый год плодоношение не желательно - пусть набирает силу зеленая масса и корневая система, цветоносы следует удалять, цветы обрывать.
Урожайность впечатляет: даже при полном отсутствии ухода, без мульчирования, посадки на агроткань либо пленку, капельного орошения - в общем, за исключением банального полива, мощные растения умудряются отдавать ягоду по 25-30 г - достаточно крупную по средним меркам.
Естественно, все это при плодородном грунте и в подходящей климатической зоне - не стоит надеяться, это не сорт для ленивых, а неженка, требовательная и капризная.
ХАРАКТЕРИСТИКА И УХОД ЗА СЛАДКИМ ГИГАНТОМ💦
Урожай зависит от посадочного материала: выращиваем рассаду лишь от первых розеток, причем от здоровых, сильных кустов, желательно в стаканчиках. Приобретаем здесь https://bit.ly/2saNqmz При подготовке к посадке саженцев в грунт обязательно вносится органика, азотно-минеральный комплекс. Пересаживать весной лучше с комом земли для лучшей и более быстрой укореняемости, смена места пройдет безболезненно и сроки созревания не сдвинутся.
Наиболее практикуемая схема посадки - 35 х 60 см. В загущенных посадках развиваются грибковые заболевания, хорошо приживаются вредители, падает урожайность ввиду малой площади питания на куст.
Хорошо показывает себя на грядах с отбортовкой - бортиками в 20-25 см, под укрытием для получения более раннего урожая.
Требовательная к грунту - только плодородные легкие почвы, не требует избытка азота, не нуждается во внесении большого количества перегноя - корневая система и зеленая масса и так мощные.
Избыток азотного удобрения провоцирует разрастание зеленой части в ущерб росту плодов, склонность к гнилям. В качестве подкормки для клубники Чамора достаточно калийно-фосфатного комплекса по листу по типу Кристаллон, Ростконценрат с малым процентом азота и пр.
Не особо устойчива к грибным заболеваниям, устойчивость к пятнистостям средняя.
ЧТО НЕ ПО НРАВУ ВЕЛИКАНУ?📛
Требовательна к режиму орошения, температурному режиму;
Требовательна к грунту, хороша лишь на плодородных почвах;
Имеет среднюю устойчивость к серой гнили, бурой пятнистости.
Важно: очень требовательна к поливу - при недостаточном ягода не набирает присущий сорту массы, полая внутри, сухая, плоды пекутся на солнце - выглядят подвяленными.
Что самое интересное, именно при таком обезвоживании вкус великолепен - сладкая ввиду повышенной концентрации сахара, с выраженным запахом земляники.
Корневая система также не выдерживает испытания зноем, и в южных регионах необходим капельный полив, притенение грядок для полноценного урожая и сохранности растений в целом.
Избыточный полив, влажность влияет на вкусовые качества - мякоть становится водянистой, сахаристость и кислотность понижаются, хуже и транспортабельность.
Не любит загущения - расстояние между кустами при посадке не менее 30-35 см виду мощности корневой системы, хорошего усоообразования. В регионах с высокой влажностью по возможности расстояние между взрослыми кустами можно увеличить, вплоть до 50-60 см.
Итак, если ваша красавица не радует урожаем, если ягоды пекутся, мелкие, болеет:
Недостаток полива - мельчание, невызревание на фоне поникших жестких листьев, увядания - как говориться, погорела.
Избыток полива - загнивание, распространение серой гнили, бурой пятнистости, крупные, но водянистые ягоды.
Загущение - сорт дает множество усов даже без обрыва цветоносов, их переплетения сокращает площадь питания для каждого саженца и маточного куста: садим на расстоянии не менее 30 см друг от друга, своевременно рассаживаем.
И последнее - вредители: личинки майского жука, крота, повреждающего корневую систему и прочие...

Какие крупноплодные сорта клубники Вы выращиваете?
Участников 5. Результаты после участия
Чамора Туруси
Другие (напишите в комментариях)
Я не любитель крупноплодных сортов
ВСЯ ПРАВДА О КЛУБНИКЕ ЧАМОРА ТУРУСИ🍑 - 873476860781

Комментарии

Комментариев нет.