КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ?

🥔🤔
Успели уже выкопать картошку? Проверьте во время ли вы это сделали и правильно ли вы её храните 👇👇👇
Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья.
Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение — совсем другое. Хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.
КОГДА И КАК СОБИРАТЬ УРОЖАЙ?
Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить – клубни начнут терять в весе.
Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.
Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и “для еды”. Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.
Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние – до весны, а совсем мелкие – лучше употребить в пищу сразу.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2 – 5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.
В это время картофель “для еды” выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить – это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.
Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2 — +4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.
ХРАНЕНИЕ
Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2 — + 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких – прорастать.
Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.
Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5 — + 2 °С, например, утренними проветриваниями.
Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.
Клубни семенного картофеля известных производителей вы можете приобрести у нас https://bit.ly/2JEZuT9

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ? - 877922467437

Комментарии

Комментариев нет.