Грамотный подход к подбору спорт инвентаря.

С чего начать?
Если ваш ребёнок выбрал художественную гимнастику, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Только не начинайте ваши поиски с вопроса «сколько стоит хулахуп?». Во-первых, вам понадобится специальный реквизит. И обруч будет в этом списке, как минимум, в первой пятёрке пунктов. В специализированных магазинах на сегодняшний день продаётся два вида обручей:
Простые обручи для художественной гимнастики
Профессиональные
Разница между первыми и вторыми в том, что простые обручи довольно быстро деформируются после ударов об пол, поскольку сделаны из мягкого пластика. Кроме того, выполняя ловлю обруча ногами, девочка рано или поздно согнёт его до полной негодности. Нередки случаи, когда обручи буквально трескались от удара. Логично предполагать, что стоят они недорого.
А вот профессиональные обручи создаются из особого более прочного пластика, который весьма не просто согнуть и, тем более, сломать. Они практически не трескаются и не ломаются. Особо экономные тренеры наверняка посоветуют вам не выбрасывать даже треснувший на стыке профессиональный обруч. Его можно отремонтировать, заклеить и без проблем продолжать тренировки.
Какие размеры обручей вам нужны?
Существует множество размеров, зная специфику которых вы без труда подберёте нужный обруч для вашей юной гимнастки. Оговоримся сразу – непрофессиональные обручи рассчитаны на две возрастные категории:
Начинающая гимнастка 3-7 лет: 60 см
Гимнастка старше 11-12 лет: 80 см
А вот для девочек в возрасте 9-10 лет подходящего обруча попросту не существует. К сожалению, родители часто пренебрегают этим нюансом и приобретают аксессуары, рассчитанные на другой возраст, что, безусловно, влечёт и проблемы уже в первый год тренировок. Не повторяйте эту ошибку.
Обруч — важная часть художественной гимнастики
Сколько стоит хулахуп? Сколько стоит лента? Сколько стоит костюм? Полезно ли крутить обруч девочкам? Вопросов у заботливого родителя масса! Но перед поиском ответов уясните одну вещь — не нужно экономить на спортивном инвентаре для ребёнка. Приобретайте специализированный товар. Производители профессиональных обручей для художественной гимнастики уже подошли к делу с должной ответственностью. Размеры обручей представлены для любого возраста (в диапазоне от 60 до 90 см с промежутками в 5 см):
3-6 лет: 60 см
6-7 лет: 65 см
7-8 лет: 79 см
9-10 лет: 75 см
10-12 лет: 80 см
12 лет и старше: 90 см
Не забывайте ещё о таком факторе, как рост. Чтобы обруч полностью подходил вашей юной гимнастке, измерьте расстояние от пола до тазовой кости (точка находится примерно на 2 см ниже пупка) – полученные данные и будут нужным диаметром обруча, который подойдёт именно вашей девочке.
При покупке вы можете воспользоваться иной классификацией, ориентируясь на рост:
До 135 см. — диаметр обруча 70 см
135-150 см. — диаметр обруча 75 см
150-160 см. — диаметр обруча 80 см
160-170 см. — диаметр обруча 85 см
170 см. и выше — диаметр обруча 90 см
Если вы стеснены в средствах и хотите приобрести обруч, так сказать, «на вырост», то диаметр измеряйте от пола до пупка. Впрочем, далеко не все тренеры будут вам рекомендовать данный способ. Экономия на художественной гимнастике, которая полностью раскрывает возможности человеческого тела, занятие неблагодарное.
Мировая Федерация Гимнастики рекомендует
Кроме того, для гимнасток в возрасте 15 лет и старше нужно подобрать обруч не менее 85 см в диаметре и весом от 300 гр. Это требовании Мировой Федерации Гимнастики FIG. На инвентаре обязательно должна быть надпись «FIG Approved».
Не забудьте приобрести специальный чехол – он продлит срок сохранности обруча. Что касается дизайна – здесь свобода выбора ограничена только стилем и образом. Как правило, приобретается белый обруч, который обклеивается цветной лентой. Об обмотке инвентаря для художественной гимнастики мы поговорим в нашей следующей статье.
Не устанем повторять: при выборе того или иного спортивного инвентаря для ребёнка, первым не должен быть вопрос вроде «сколько стоит хулахуп?». Для начала сориентируйтесь в аспектах качества и безопасности. А лишь потом обращайте внимание на цены. Художественная гимнастика требует очень чуткого подхода к комфорту и удобству ребёнка.
Как подобрать булавы?
Булавы делятся на профессиональные и простые. Профессиональные булавы сделаны ведущими фирмами в художественной гимнастики, они более удобные и красивой формы. Булавы могут быть сделаны из резины и из пластика. Преимущество резиновых булав в том, что они более безопасные, чем пластиковые, ведь пока гимнастка научится с ними работать и перестанет их бояться, пройдёт время.
Булавы длиной 36 см обычно подходит для гимнасток 6-8 лет, длиной 40-41 см – для гимнасток 9-11 лет, 44-45 см – для гимнасток 11 лет и старше.
Для самых маленьких гимнасток 5-8 лет существуют детские булавы: модель из резины фирмы SASAKI длиной 36 см - очень удобные для начинающей гимнастки и простые детские булавы из пластика, их длина тоже 36 см. Для гимнасток 8-11 лет существуют средние булавы: резиновые булавы фирмы SASAKI, пластиковые или полурезиновые фирмы CHACOTT.
Гимнастки старше 15 лет обязаны выступать с булавами, вес и длина которых соответствуют стандартам FIG (c пометкой FIG Approved) - 44-45 см.
Булавы можно обмотать цветной клейкой лентой, таким образом менять цвет булав по мере надобности.
Как правильно подобрать скакалку?
Скакалку нужно выбирать по жёсткости и тяжести, а также по длине и толщине верёвки. Для художественной гимнастики скакалки из резины с большими ручками не подходят.
Для художественной гимнастики покупается верёвочная скакалка, на которой делаются узлы. Скакалка измеряется и обрезается по росту гимнастки.
Как подобрать скакалку по жёсткости? Существуют скакалки, сделанные из нейлона, полиэстра, хлопка. Самые мягкие скакалки сделаны из хлопка. Они подходят для начинающих гимнасток, а также для тех, кто любит работать с мягкими скакалками. Наиболее плотные скакалки сделаны из нейлона. Они более тяжёлые, и поэтому «лучше летают», то есть лучше сохраняют форму и траекторию при броске.
Толщина профессиональной скакалки (диаметр верёвки в разрезе поперёк) должна быть 8 мм или 10 мм.
Существуют детские скакалки длиной 2.5 м. Они подходят гимнасткам до 10-11 лет. Прежде, чем резать такую скакалку завяжите узлы на концах и проверьте – может быть она идеально подходит? Все остальные скакалки длиной 3 м. Их нужно обрезать по росту гимнастки.
Как правильно обрезать скакалку? Поставьте гимнастку на середину скакалки, ноги вместе. Завяжите узлы на уровне подмышек. После того, как вы завязали узлы, скакалка должна доходить до подмышек или чуть выше. Пусть девочка попробует попрыгать на скакалке с завязанными узлами до того, как вы обрезали скакалку. Если не удобно, перевяжите узлы на ту высоту, которая подходит вашей гимнастке. После определения длины скакалки, обработайте узлы огнём, чтобы они не распускались (только если скакалка сделана из нейлона). Если скакалка из хлопка, концы следует подшить или подвязать, но не поджигать. Если скакалка сделана из жёсткого материала, узлы могут постоянно развязываться. Рекомендуем зашить концы нитками чтобы они не развязывались и не доставляли лишние проблемы на тренировке.
Как ухаживать за скакалкой? Скакалки из нейлона фирмы SASAKI можно стирать в холодной воде, и могут использоваться длительное время.
Также есть непрофессиональные скакалки. Они отличаются тем, что очень лёгкие по весу , и «плохо летают». Однако такой скакалки достаточно для того чтобы научиться прыгать и выучить самые простые упражнения.
Ленты для художественной гимнастики.
Ленты бывают профессиональные, предназначенные для тренировок и выступлений в художественной гимнастике, или непрофессиональные для развлечения дома или показательных выступлений в кружках и танцевальных коллективах. Непрофессиональные ленты бывают 3х, 4х, 5 или 6 метровые, сделаны из атласа и ненатурального шёлка. Профессиональные ленты для художественной гимнастики бывают 4-х, 5-и и 6-и метровые, сделаны из натурального шёлка или полиэстра.
Обычно, девочкам 5-8 лет подходят 4-х метровые ленты, для гимнасток 9-15 лет – 5-и метровые ленты, а у взрослых гимнасток старше 15 лет лента должна соответствовать мировым стандартам FIG (с пометкой FIG Approved) и быть не менее 6 метров.
Нет правила с какого возраста нужно переходить на 5 метровую ленту. Профессиональные ленты отличаются отменным качеством и красивыми, яркими цветами. Например фирма CHACOTT выпустила ленты с различными переходами из одного цвета в другой, а фирма SASAKI выпустила двухцветные ленты из шёлка, флуоресцентные ленты и ленты с блёстками из полиастра.
Также существует возможность разукрасить ленту под купальник. Можно раскрасить белую шёлковую ленту своими руками. Для этого можно приобрести краски и специальные фломастеры для рисования на ткани.
Непрофессиональные ленты продаются вместе с палочкой, а к профессиональной ленте нужно приобрести палочку отдельно.
Ленту желательно хранить в специальной катушке, предназначенной для хранения ленты. Тогда лента не будет мяться и пачкаться и останется в хорошем состоянии более длительный срок.
Как подобрать и как хранить мяч?
Мячи для художественной гимнастики бывают профессиональные и непрофессиональные. Мячи для занятий в кружках сделанные из пластика или резины, отличаются от профессиональных качеством материала и внешним видом.
Профессиональный мяч для занятий художественной гимнастикой нужно подбирать по возрасту и по размеру ладони гимнастки. Девочке должно быть удобно держать мяч и выполнять с ним упражнения. Мяч диаметром 15 см подходит для гимнасток do 9 лет, 17 см – для гимнасток 8-10 лет, 18.5 см – 11 лет и старше.
Для гимнасток старше 15 лет диаметр мяча должен быть 18.5 см – по стандартам Мировой Федерации Гимнастики FIG (c пометкой FIG Approved).
Мячи SASAKI непревзойдённого качества, славятся во всём мире своим «липким» покрытием. И маленькие мячи, и большие очень удобны в работе.
Мячи с блёстками фирмы SASAKI абсолютно идентичны простым глянцевым мячам по качеству. Отличаются оригинальными расцветками и особым блестящим покрытием.
Мяч нужно хранить в чехле для того чтобы защитить его от возникновения царапин в сумке, а также для того, чтобы мяч содержался в тепле.
Мяч можно накачать с помощью насоса. Существуют насосы двух видов. Насос общего использования подходит для любых мячей, как для баскетбольных и футбольных, так и для гимнастических. Только нужно обращать внимание на то, чтобы не перекачать мяч таким насосом.
Также существует насос профессиональный для мячей художественной гимнастики. Он удобен в использовании, и любая девочка или тренер может надуть мяч, не прилагая усилий прямо на тренировке.
Прежде чем проколоть ниппель иглой, смочите иглу или ниппель чтобы проникновение было мягким и не повредило ниппель. Иглу в мяч нужно вставлять под прямым углом. Также в профессиональном насосе существует устройство, позволяющее сдуть мяч, если его надули слишком сильно.
Как подобрать профессиональную палочку для художественной гимнастики?
Профессиональные палочки существуют 3-х размеров: 50 см, 57 см и 60 см. Обычно для гимнасток 5-8 лет подходит палочка 50 см, для гимнасток 9-12 лет подходит палочка 57 см, а для гимнасток 11 лет и старше нужна стандартная палочка размером 60 см.
Гимнастки старше 15 лет обязаны выступать с лентой 6м, и палочкой 60 см. А для гимнасток младше 15 лет не существует конкретных правил, поэтому нужно подбирать предмет так, чтобы гимнастке было удобно тренироваться.
Профессиональные палочки очень гибкие, и "хорошо летают", то есть сохраняют траекторию броска.
Лучше приобретать палочку с резиновой ручкой, её удобнее держать в руке.
Существуют специальные наконечники, которые можно прикрепить на конец палочки чтобы избежать возможные травмы при работе с лентой (например попадание палочкой в глаз или в руку другой гимнастки).
Можно приобрести чехол для палочки или пробки от чехла отдельно, в случае если потеряются.

Комментарии

  • 12 фев 2014 17:33
    Уважаемая Ирина! Пишу от имени моей дочери Катюши.  Подскажите, в обручах могут ли быть гвозди????? Моя дочь занималась художественной гимнастикой 6 лет, я ей покупала все предметы. Но  на тренировке им выдавали обручи, которые в местах стыков были забиты гвоздями, которые от ударов выскакивали и торчали, они отрабатывали групповые упражнения. Только сейчас я узнала что дети об этом говорили тренерам, но им говорили забивать булавами и заниматься дальше. И вот шляпка от гвоздя, который торчал в обруче разорвал девочке руку в области локтя. Ей наложили два шва. Теперь шрам на всю жизнь. Директор школы и тренера не спросили даже о самочувствии дочери, обвинили меня во всем. Тренер провела собрание и настроила всех против дочери и меня. Дочь отказалась ходить дальше в школу "Олимпию" , но хочет заниматься дальше. Столько лет тренировок. Есть медали, грамоты. Что делать???? А у нас это единственная школа.  Подскажите, пожалуйста, могут ли ремонтироваться обручи в местах стыков гвоздями и торчать!!!!! Известны ли Вам такие случаи!!!  Я была вынуждена обратиться в полицию, СМИ, чтобы защитить ребенка и добиться правды.  Вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=L6e1kG_VX80.
  • 13 янв 2016 19:14
    Спасибо очень полезно
  • Комментарий удалён.
  • 9 сен 2016 03:06
    Пожалуйста пишите ещё очень интересно
  • Комментарий удалён.