Нарышкинское барокко.

Нарышкинское барокко. - 913281965780
(Церковь Покрова в Филях)
Нарышкинским (Московским) барокко условно называют стиль в русской архитектуре рубежа XVII – XVIII веков. Условно потому, что исследователи до сей поры не могут сойтись во мнении, стиль это или региональное течение. Однако большинство из них всё-таки склоняется к тому, что стиль рококо в архитектуре и нарышкинское барокко можно и нужно рассматривать как стили, не имеющие аналогов среди других архитектурных стилей. По мнению академика Д. С. Лихачёва, нарышкинское барокко – «абсолютно своеобразное, уникальное национально-русское явление», «самое яркое» в русском зодчестве рубежа XVII – XVIII столетий.
(Надвратная Предтеченская церковь Троицкой лавры)
Нарышкинское барокко. - 913282010068
(Церковь Св. Николая в Озерецком)
Нарышкинское барокко. - 913284637396
В Россию стиль барокко попал благодаря Петру I, «прорубившему», как известно, «окно в Европу», и дошёл с немалым запозданием, когда европейцы уже зажглись духом неоклассицизма, классицизма и русского Ампира, примеры которого можно встретить повсюду. Зато русское барочное искусство заметно отличалось от западного, обретя свои архитектурные стили, одним из которых и стало нарышкинское барокко.
(Успенская церковь на Покровке, в Москве)
Нарышкинское барокко. - 913282033876
(Церковь Смоленской иконы Богоматери в Кривцах)
Нарышкинское барокко. - 913284702932
Своим названием стиль обязан боярскому роду Нарышкиных. Именно на их "отчинах и дединах" были возведены образцы храмов, заказанных им в этом направлении.
(Церковь Бориса и Глеба в Зюзино, Москва)
Нарышкинское барокко. - 913282086612
Лев Кириллович Нарышкин – дядя Петра Великого, дипломат, руководитель Посольского приказа.
(Лев Кириллович Нарышкин. Глава Посольского приказа)
Нарышкинское барокко. - 913284881108
Он пользовался большим уважением и почётом, стал заказчиком и вдохновителем многих церковных построек.
(Церковь Иоанна Воина на Якиманке (1706—1713))
Нарышкинское барокко. - 913282154708
Шедевром русского нарышкинского барокко считается Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметьевом дворе, построенной в усадьбе самого Нарышкина (1680-1690-е годы). Позже усадьба перешла к графу Шереметьеву, закрепив за ним название храма.
(Храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе)
Нарышкинское барокко. - 913283274708
В архитектуре нарышкинского барокко причудливо соединились традиции патриархального зодчества Древней Руси и новые западноевропейские веяния. Стиль тесно связан с белокаменным узорочьем, который стал результатом заимствования декоративных элементов, ордеров барочного происхождения.
(Храм иконы Божией Матери «Знамение»)
Нарышкинское барокко. - 913283355604
От древнерусской архитектуры его отличает вертикальная энергетика, скользящая вдоль граней стен и выбрасывающая пышные узорчатые волны.
(Храм Воскресения Христова в Кадашах)
Нарышкинское барокко. - 913283393748
Для зданий, выполненных в этом стиле характерны следующие особенности: смешение различных тенденций и течений;
внутренняя напряжённость;
разнородность структуры и внутренней отделки;
многоярусность, центричность, симметрия, равновесие масс.
В нём присутствуют элементы европейского барокко и маньеризма, готики, ренессанса и романтизма. Всё это сливается с традициями деревянного зодчества и каменной архитектуры Древней Руси.
(Церковь Успения Богородицы в Новодевичьем монастыре)
Нарышкинское барокко. - 913283475668
Заимствуя формы фасадного декора различных течений и стилей (балюстрады, фронтоны, колонны, барельефы, раковины), зодчие оставались верны канонам русского формосложения. Они не нарушали ясного членения пространства. Это объясняется ещё и вышедшим указом Никона, касающимся унификации формы храмов (т.н. освящённое пятиглавие).
(Церковь Знамения в Холмах)
Нарышкинское барокко. - 913284765908
В связи с этим именно многообразие и варьирование декора стало основным, знаковым для нарышкинского стиля. Для зданий московского барокко характерна двойственная масштабность. Это сочетание гигантского, устремлённого вверх и второго – миниатюрно-детального. Подобная традиция нашла продолжение и далее во многих архитектурных проектах первой половины XVIII столетия. Экстерьер В декоре фасадов зодчими использовалась орнаментная лепка с элементами традиционного русского колорита.
( Церковь Смоленской иконы Богоматери в Софрине)
Нарышкинское барокко. - 913283578836
Стараниями Петра Нарышкина русские зодчие намеренно избегали применения мистических символов и знаков, характерных для европейского барокко. В его усадьбах мастера строили храмы, в отделке которых преобладал местный колорит. Ярким примером тому служат замечательные памятники: церковь Покрова Богородицы в Филях, Новодевичий монастырь, церковь Троицы в Троице-Лыкове и др. Для них характерны декоративность, нарядность, светская жизнерадостность, контрастное сочетание красно-кирпичных стен и белых резных элементов.
(Церковь Св. Сергия в Могутове)
Нарышкинское барокко. - 913283655380
Яркий пример нарышкинского барокко – колокольня Новодевичьего монастыря.
Нарышкинское барокко. - 913283804372
Здесь можно увидеть стройный многоярусный столп звонницы и колокольню, состоящую из шести восьмёриков, различных по высоте и диаметру. Все ярусы, различные по архитектуре, постепенно уменьшаются ввысь, образуя в целом выразительную 72-метровую вертикаль. Во всех нарышкинских строениях проявляется манерность, театральность стиля. Это выражается в таких деталях, как: ничего не закрывающие карнизы; ничего не держащие кронштейны, непонятные колонны; изразцы, пилястры, фронтоны и т.д. Кстати, все элементы декора не излишне вычурны. Они не кричат о себе, не вызывают, как в европейском барокко, а всего лишь тонко напоминают о себе. Это отличительная черта экстерьера зданий в нарышкинском стиле.
(Покровская надвратная церковь в Высоко-Петровском монастыре)
Нарышкинское барокко. - 913283898836
В интерьерах храмов также превалируют традиции русского узорочья и травный орнамент: используется двуцветная контрастность, полихромные изразцы и позолоченная резьба.
(Церковь Покрова в Филях)
Нарышкинское барокко. - 913283963092
Типичный для Европы стиль барокко здесь минимален. В этом своеобразность русского барочного стиля. Если заглянуть, к примеру, в храм Покрова в Филях, то можно отметить интересные особенности. Сразу же бросаются в глаза признаки стиля в мебели и отделки стен:
Пространственная высота и сложность конфигурации, которые зрительно создаются благодаря многоярусности строения.
Отсутствие живописи на белых стенах.
Использование деревянной резьбы как главного украшения зала. Причём резьба была объёмной, скульптурной и отличалась от фламандской или белорусской.
Обильная освещённость помещений.
Пол, выложенный из дубовых плах.
Массивный, нарядный светильник-паникадила в виде пышной цветочной гирлянды.
Богатый репертуар орнаментов.
Резной золочёный иконостас, имеющий ступенчатую форму; каждая икона – в своей раме, очень высокой, с причудливой резьбой.
Царские ложи, служившие моленным местом семьи Нарышкиных.
(Церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня)
Нарышкинское барокко. - 913284589012

(Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах)
Нарышкинское барокко. - 913284068052
Расписывать стены нарышкинских храмов стали позже, за три столетия роспись менялась несколько раз. В целом бросается в глаза торжественная декоративность, одновременно радостный и мирской характер храмовой архитектуры, что отличает нарышкинский стиль от традиционного русского зодчества.
(Спасская церковь в Уборах)
Нарышкинское барокко. - 913284132820
В создании архитектуры нарышкинского барокко (в отличие, к примеру, от петровского) приняли участие русские мастера, причём из простого люда.
(Большой собор Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре)
Нарышкинское барокко. - 913284204756
Это во многом и определило специфику стиля, ориентированную на древнерусские традиции построения зданий, и дополненные деталями, заимствованными из западноевропейского зодчества. Среди русских мастеров эпохи барокко значатся имена двух крепостных мастеров: Пётр Потапов, крепостной зодчий (Успенская церковь на Покровке); его мастерством восхищались даже Растрелли и Василий Баженов.
(Надвратная церковь Святого Иоанна Предтечи, церковь Святого Духа и собор Рождества Богородицы)
Нарышкинское барокко. - 913284382164
Сам Наполеон восторгался живописностью Успенского храма. Во время Отечественной войны 1812 года он выставил вблизи церкви охрану, чтобы уберечь её от пожара. При этом Кремль он приказал сжечь. Яков Бухвостов (церковь в Троице-Лыково и ещё 6 храмов), гениальный зодчий, самородок из народа. Именно он считается создателем нового русского стиля в архитектуре.
Удивительно, что Пётр Нарышкин не привлекал западных мастеров. Это был настоящий русский человек, желавший увековечить и развить отечественные традиции, а заодно показать, что «может собственных Платонов… российская земля рождать».
(Церковь Троицы в Конобееве)
Нарышкинское барокко. - 913284464084
Нарышкинское барокко – уникальное явление в русском зодчестве, не похожее ни на одно из мировых архитектурных стилей. Этот самобытный стиль вобрал в себя всё лучшее, что было в отечественной и западной архитектуре. К сожалению, после 1710-х годов подобные храмы больше не строились. Однако ещё до конца столетия в работах русских зодчих чувствуется влияние нарышкинского стиля и даже образуются его ветви (Строгановская ветвь). И по сей день нарышкинское барокко украшает множество городов, а в небольших деревеньках можно встретить так называемый деревенский стиль. А более элитные постройки представлены во французском стиле шале, который отражается не только в архитектуре, но и прекрасен в интерьерах.
(Храм Архангела Михаила в Тропарёве)
Нарышкинское барокко. - 913284491732
(Церковь Троицы Троице-Лыковом)
Нарышкинское барокко. - 913284520404

Комментарии

  • 21 дек 2020 19:16
    Дорогие друзья, я тут, конечно, не компетентен.
    Но есть такой термин - был такой стиль.
    Я думаю, что надо с ним познакомиться,
    исходя хотя бы из того, что был такой стиль,
    есть такой термин.
  • 28 дек 2020 10:47
    Слов нет, какая красота!!! Ярусность придает такой шарм..и действительно жизнерадостно!!! Если уж Наполеон был в восторге, то мы тем более!!! Слава русским архитекторам и строителям, сотворившим такую красоту!!!!
  • 16 мар 2021 19:50