Комментарии
- 20 мар 2022 20:55Ярослава Мудрая
- 20 мар 2022 20:55Ярослава Мудрая
- 20 мар 2022 20:56Ярослава Мудрая
- 21 мар 2022 00:17Майя - Гарик…
- 22 мар 2022 14:52Вера Корзухина (Иванова)
️
- 6 апр 2022 11:26Лилия Шальнева (Михалева)Очень познавательно!
- 14 мая 2022 06:53татьяна партина (аревкова)
- 19 мая 2022 00:26Easy Worldsкрасота необыкновенная
- 16 фев 2023 02:03Альбина Гудиева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Золотой век Барокко
:ахиИдит волДван XIX
Витражи.
Краски рая.
(Верхняя половина окна Библии бедняков, Кентерберийский собор, Великобритания)
Вторую главу своей работы Теофил посвятил именно стеклу, рассказывая не только о конструкциях печей и составах для варки стекла, но и о тонкостях использования стекла разного цвета в витражных работах: «Если стекло в сосуде отдает красно-желтым цветом, похожим на цвет мяса, то его следует употреблять лишь для обнаженных частей тела».
(Храм Святого Семейства, Барселона, Испания. В храме установлены цветные витражи характерные для готических храмов и посвящённые Воскресению Иисуса Христа)
Цветовой спектр у витражей времён Теофила был довольно ограничен — окись кобальта окрашивала стёкла в синий цвет, марганец — в пурпурный, оттенки зелёного давали окиси меди и железа. Редкостью было «белое» (прозрачное) стекло — обычно у него был желтоватый или зеленоватый оттенок. Получение стеклянных пластин было замысловатым делом — их распрямляли в горячем виде из выдувных «баночек». В таком стекле в изобилии встречались пузырьки и затемнения (но именно эти несовершенства позволяли так прихотливо преломляться свету). Размеры этих витражей тоже были далеки от готических — старые романские церкви строились толстостенными и приземистыми, с небольшими окнами, в которых размещалась одна крупная фигура или две-три сценки.
(Часовня Королевского колледжа, Кембридж, Великобритания)
(Буржский собор. Витраж, посвящённый Иоанну Крестителю)
(Церковь Нотр-Дам-дю-Саблон, Брюссель, Бельгия)
(Капелла Сент-Шапель, Париж, Франция)
(Витражи Шартрского собора)
(Церковь святых Петра и Павла, Лавенгем, Саффолк, Великобритания)
(Капелла Сент-Шапель)
(Собор Святого Сальватора, Брюгге, Бельгия)
Дело в том, что вплоть до начала XIV века графические детали прописывались по стеклу исключительно черной или коричневой гризайлью. Но в середине столетия французские мастера заново открыли использование серебряной протравы — состава, состоящего из смеси толчёного серебра с сурьмой. Прибавив к этой смеси воду и жёлтую охру, витражисты наносили её на стекло — и после обжига серебряная протрава давала жёлтые и оранжевые оттенки, позволяя окрашивать стекло частично, тоньше моделировать лица и открытые части тела, добавить золотого сияния нимбам святых, волосам прекрасных дев и ангелов.
(Собор в Эксе, Экс-ан-Прованс, Франция)
(Витражи мастерской Фейта Хиршфогеля по рисункам Альбрехта Дюрера. 1502 год)
(Витраж в соборе Сент-Этьен в Бове, автор - Ингранд ле Принс)
(Витраж швейцарского мастера)
(Сцена коронования Марии из коллекции Алексея Викуловича Морозова)
(Готический собор Девы Марии в городе Солсбери, считается чистейшим образцом английской готики. Окна собора богато украшены витражами, некоторые из них старинные некоторые заменялись в окнах во время реставрации)
(Собор Парижской Богоматери. Роза западного фасада снаружи и изнутри)
Западная роза (роза главного входа) — старейший витраж собора (ок. 1220 г.). Ее неоднократно реставрировали, в итоге подлинными считают 10 витражных панно. Под Северной розой (1255 г.) витражи отличаются по цветовой палитре: их создали в XIX века вместо утраченных оригиналов. Южная роза могла остаться вообще без красот нижнего фриза: восстанавливать витражи не предполагалось, но писатель Поспер Мериме настоял на восстановлении витражей.
(Собор Парижской Богоматери. Северная роза)
(Витраж, церковь Крайст-чёрч в Оксфорде)
(Витраж в соборе Брэдфорда, на Стотт-Хилл, Брэдфорд, Западный Йоркшир, Англия)
(Собор Святого Михаила, Ковентри, Великобритания)
(Церковь св. Климента, Гастингс, Сассекс, Великобритания)
(Собор в Маринге, Маринга, Бразилия)