Мельница у стен города. 1670 г.
🎨 Jacob van Ruisdael.
Rijksmuseum, Амстердам
Мельница всегда была и остается символом жизни и символом Голландии. Без них освоение земель было бы невозможно.
В мае традиционно отмечается Национальный день мельниц Голландии и в связи с этим предлагаю вам полюбоваться самыми красивыми мельницами голландского искусства!
На протяжении столетий художники черпали вдохновение в ее величественных крыльях на ветру. Большую часть изображений мельниц можно отнести к пейзажному искусству. Этот жанр живописи возник в эпоху Возрождения, когда изобразительное искусство постепенно освобождалось от своей средневековой функции поддержки церковной власти. Первопроходцами в этом направлении стали Нидерланды, особенно художественные круги Антверпена.
Южно-нидерландский художник Иоахим Патинир (Joachim Patinier) считается первым настоящим пейзажистом и маринистом. Он стоял у истоков богатой фламандской пейзажной живописи и специализировался на живописи пейзажей в качестве фона для библейских сцен.
Бегство из Египта. 1515 г.
🎨 Иоахим Патинье (Joachim Patinier).
И это дало импульс, которому широко подражали художники из Антверпена, среди которых были (из известных) Квинтен Массейс (Quinten Masseis),
Мадонна с младенцем на фоне пейзажа. 1513 г.
Квинтен Массейс (Quinten Masseis)
Питер Брейгель Старший (Pieter Breugel I) и другие, менее именитые художники.
Христос, несущий крест, 1564 г.
Питер Брейгель Старший.
Музей истории искусств, Вена.
Первые изображения давали довольно нереалистичную картину ландшафта с зубчатыми скальными образованиями, обилием людей и видом с высокой точки. Такое озеленение также называлось ‘итальянизацией’ ландшафта, как бы указывая на то, что в этой стране такой ландшафт хоть и нереален, но в Италии он действительно выглядел именно так.
Хорошим примером является картинка Питера Брейгеля Старшего, где вершина как бы итальянской скалы выглядит главной достопримечательностью, куда величественно воздвигнута мельница, символизирующая Нидерланды.
Фрагмент из картины ‘Христос, несущий крест, 1564 г.
Питер Брейгель Старший (Pieter Breugel I)
Ян Брейгель I (1568-1628), сын Питера Брейгеля, стал еще одной вехой в развитии этого жанра. Его сцены уже начинали напоминать знакомые окрестности Нидерландов. Библейские темы исчезли из виду, уступив место самому человеку и его действиям.
Пейзаж с путниками. 1600 г.
Ян Брейгель-старший Jan Breugel I)
Ему часто подражали художники, работавшие в его стиле, среди которых были многие члены семьи и жители Антверпена, а также мастера из Северных Нидерландов, как например, глухонемой Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp), художник из Кампена.
Зимний пейзаж на канале. 1615 г. Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp)
В начале Золотого века Голландии (с 1600 года) пейзажи стали изображаться все более реалистично и с реальными ссылками на географические места, послужившие источником вдохновения. Это было специфически голландское явление, отсюда и название ‘голландская школа’. ‘Паром’ Эсайяса ван де Вельде (Esajas van de Velde; 1587-1630), первая работа большего размера, изображающая типично голландский пейзаж с медленно текущей водой, пологими берегами, кирпичными домами, людьми, занятыми повсюду, и, конечно же, с мельницей. В тот 17 век, прозванный Золотым веком Нидерландов, мельницы часто располагались у городских стен. Здесь они ловили много ветра и использовались для помола зерна и распиловки древесины.
Паром’ Эсайяса ван де Вельде (Esajas van de Velde)
Представителями голландской школы в жанре пейзажного искусства были Ян Ван Гойен — ученик Эсайяса — в раннем Золотом веке, а позднее Якоб Ван Раусдаль (Jacob van Ruisdael). В свое время этот жанр стал очень успешным жанром искусства, но и в более поздние времена к нему регулярно обращались в новых художественных течениях, таких как голландский романтизм 19 века, импрессионизм и Гаагская школа.
Ван Гойен разработал стиль живописи, который сделал искусство широкодоступным, поскольку оно было недорогим. Он использовал ограниченную цветовую палитру (создание цветов было очень трудоемкой работой) и писал очень схематично, почти импрессионистски. С другой стороны, ему удалось невероятно точно передать атмосферу голландского пейзажа.
Окраина. 1644 г.
Ян Ван Гойен (Jan van Goyen).
Музей Boymans-Van Beuningen, Rotterdam.
Картины всегда предназначались для украшения стен. Зачастую разбогатевшие представители среднего класса покрывали картинами стены от пола до потолка.
Постепенно возник интерес к более красочной палитре, впечатляющей драматичности в композиции и большей экспрессии. Вероятно, также способствовало то, что голландское общество привыкло к роскоши Золотого века. Плюс международная известность: многие голландские художники были известны далеко за пределами своих границ. Ярким представителем этого стиля пейзажной живописи в стиле барокко был Якоб Ван Раусдаль (Jacob van Ruisdael; 1629-1682). Его картины полны драматизма и символизма: гордые мельницы как символ развития промышленности соседствуют с иногда полуразрушенными церквями и замками.
Изображение голландского пейзажа с ветряной мельницей было для Раусдаля самым естественным и традиционным. Он писал пейзажи с мельницами, часто в похожей по композиции обстановке: низкий горизонт с широким облачным небом, с мельницей, расположенной немного в стороне.
Мельница у ручья, 1650 г.
Якоб Ван Раусдаль (Jacob van Ruysdael).
В отличие от многих его современников, которые часто использовали монохромную палитру, большинство работ Раусдаля характеризуются мощным использованием цвета и резкими контрастами между светом и тенью. Обычно он рисовал тяжелые облачные образования и объемные фигуры в пейзаже, в высшей степени реалистичные, что сильно отличалось от более мягкого характера, который ранее был распространен в голландской пейзажной живописи. Самая известная мельница в картинах Золотого века - ‘Мельница у города Wijk bij Duurstede‘ - типичный пример этого. В настоящее время эта украшает одну из стен Почетной галереи государственного музея Нидерландов (Rijksmuseum).
Мельница у стен города. 1670 г. Якоб Ван Раусдаль
(Jacob van Ruisdael)
Городок Wijk bij Duurstede (окрестность Дюрстеде) обязан названием своему предшественнику - Dorestad (Дорестад), существовавшему в течении VIII века как крупнейший город Нидерландов и был одним из важнейших международных торговых центров в Северо-Западной Европе.
* Несмотря на то, что Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn; 1606-1669) был сыном мельника, картин, на которых он изображал мельницы, совсем немного, в основном рисунки и эскизы.
Мельница. 1645-48 г.
Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) Национальная галерея, Вашингтон.
Представленная выше его работа с изображением мельницы на возвышенности у реки хранит в себе мистический эффект в прямом и переносном смысле. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что лопасти мельницы повернуты не в ту сторону, несмотря на то, что вот уже много столетий мельницы вращаются против часовой стрелки. Как мог сын мельника совершить такую ошибку? В связи с этим возникают сомнения относительно того, действительно ли Рембрандт является создателем этой картины?!
* В 18 веке репутация голландской живописи стремительно падала. Не столько потому, что не было опыта, сколько потому, что амбиции художников к производительности и инновациям в то время были на более низком уровне, чем в Золотом веке. Мастера живописи имели достаточный уровень продаж своей продукции в родном городе или регионе и были этим удовлетворены.
Мельница у реки, 1756 г. Якоб Элиас ла Фарг (Jacob Elias la Fargue).
Возрождение амбиций произошло в 19 веке. Первоначально были вновь использованы успешные формулы Золотого века; что названо голландским романтизмом.
Ветряная мельница с видом на Делфт, 1836 г.
🎨 Antonie Waldorp (1803-1866).
Из собрания музея искусств, Dordrecht, Нидерланды
Старая мельница зимой. 1838 г.
🎨 Wijnand Nuijen (1813-1839)
Музей в городской ратуше Гааги.
Пейзаж с мельницей. 1807 г.
Jan Hulswit (1766-1822)
Rijksmuseum, Амстердам
В результате также появилось огромное количество плоских голландских пейзажей, усеянных ветряными мельницами. Это помогло создать репутацию Голландии как равнинной местности с ее многочисленными ветряными мельницами, к которым мы теперь так привыкли.
Андреас Схелфхаут (Schelfhout), братья Куккук (Koekkoek), Чарльз Лейкерт (Leickert) и многие другие оставили множество интересных композиций с мельницами.
У романтической традиции было много последователей, даже в наши дни, но новаторы на самом деле гораздо интереснее. Возьмем, к примеру, Йохана Йонгкинда (Johan Jongkind), который после обучения в романтической школе живописи отправился в Париж и стал предшественником импрессионизма.
Мельницы под луной.
Йохан Йонгкинд (Johan Jongkind)
Мельницы под луной.
Йохан Йонгкинд (Johan Jongkind)
Или вот другой его коллега Виллем Рулофс (Willem Roelofs), ставший представителем неприукрашенного реализма.
Мельница. Виллем Рулофс (Willem Roelofs )
Луна и мельница. Виллем Рулофс (Willem Roelofs )
В то же время возникло новое движение, объединившее тональный стиль живописи Яна Ван Гойена и его коллег со стилем импрессионизма - Гаагская школа. Художники Гаагской школы специализировались на изображении голландских пейзажей. Они часто изображали пейзажи с мельницами в польдерах, посреди обширных полей, которые были осушены в том далеком 17 веке благодаря этим мельницам. В 19-м веке их изображение уже придавало картинам оттенок ностальгии, ведь мельницы постепенно заменялись паровыми насосными станциями.
В том же 19 веке, когда появились краски в тюбиках, художники стали рисовать пейзажи на открытом воздухе.
Мельница. 1885 г. Якоб Марис (Jacob Maris)
Поль Жозеф Константин Габриэль (Paul Joseph Constantin Gabriël) особенно любил использовать мельницы в своих работах, чтобы разбить горизонт равнинной местности.
Мельница в польдере. Поль Жозеф Константин Габриэль (Paul Joseph Constantin Gabriël)
Мельница в польдере. Поль Жозеф Константин Габриэль (Paul Joseph Constantin Gabriël)
Мельница в польдере. Поль Жозеф Константин Габриэль (Paul Joseph Constantin Gabriël)
Картины Габриэля более красочны, чем серое небо других художников Гаагской школы.
Мельница у воды. Ян Хендрик Вайсенбрюх (Jan Hendrik Weissenbruch)
В конце 19 века ситуация снова изменилась. Если до этого момента художник был занят тем, что пытался запечатлеть в красках впечатления от окружающего мира и тем самым вызвать эмоции, то теперь он сам начал выражать свои эмоции, выражать их в красках и в формах, которые могли быть поняты или не поняты зрителями этого искусства.
Например, один из самых известных экспрессионистов того периода - Ян Слаутерс (Jan Sluijters) в молодые годы жил в тесной мансарде в промышленном районе Амстердама, где было много старых лесопилок. Слаутерс нарисовал многие из этих мельниц, чтобы выразить гнетущую атмосферу своей среды обитания.
Лесопилка в Амстердаме, 1907 г. Ян Слаутерс (Jan Sluijters)
Еще один яркий пример - желтая мельница кисти Пита Мондриана, выражающая его ощущение от летней жары.
Мельница. Пит Мондриан (Piet Mondriaan).
Пит Мондриан почти каждое лето с 1908 по 1916 год проводил несколько недель в Домбурге, в прибрежной провинции Нидерландов - Зееландия (Zeeland). Здесь его привлекала мельница Вельтевреден (Weltevreden - Удовлетворенность), которую он очень любил рисовать. С каждым годом он осмеливался быть более экспрессивным в использовании цвета. Сначала он нарисовал мельницу на фоне красочного заката,
Мельница. Пит Мондриан (Piet Mondriaan).
а затем еще больше отошел от реальности.
Мельница. Пит Мондриан (Piet Mondriaan).
Мельница. Пит Мондриан (Piet Mondriaan).
Он использовал цвета своих чувств. Мельницы Мондриана и развитие его стиля можно увидеть в музее искусств в Гааге.
Со временем многие мельницы были заменены машинами и они исчезли из виду. К счастью, те оставшиеся мельницы теперь хорошо защищены и содержатся в достойном времени состоянии, так что наследие далекого прошлого остаются для нас видимыми и реальными, а живопись помогает окунуться в это прошлое и мысленно побывать в нем. Не правда ли?!
Над мельницей солнце вставало..
Последняя сохранившаяся каменная польдерная мельница, построенная в 1771 г. в Алкмаре в Северной Голландии. Это круглая каменная мельница со
Золотой век Барокко
🎨 Мельница в голландской живописи 🎨
В мае традиционно отмечается Национальный день мельниц Голландии и в связи с этим предлагаю вам полюбоваться самыми красивыми мельницами голландского искусства!
На протяжении столетий художники черпали вдохновение в ее величественных крыльях на ветру.
Большую часть изображений мельниц можно отнести к пейзажному искусству. Этот жанр живописи возник в эпоху Возрождения, когда изобразительное искусство постепенно освобождалось от своей средневековой функции поддержки церковной власти. Первопроходцами в этом направлении стали Нидерланды, особенно художественные круги Антверпена.
Южно-нидерландский художник Иоахим Патинир (Joachim Patinier) считается первым настоящим пейзажистом и маринистом. Он стоял у истоков богатой фламандской пейзажной живописи и специализировался на живописи пейзажей в качестве фона для библейских сцен.
Хорошим примером является картинка Питера Брейгеля Старшего, где вершина как бы итальянской скалы выглядит главной достопримечательностью, куда величественно воздвигнута мельница, символизирующая Нидерланды.
Ян Брейгель I (1568-1628), сын Питера Брейгеля, стал еще одной вехой в развитии этого жанра. Его сцены уже начинали напоминать знакомые окрестности Нидерландов. Библейские темы исчезли из виду, уступив место самому человеку и его действиям.
‘Паром’ Эсайяса ван де Вельде (Esajas van de Velde; 1587-1630), первая работа большего размера, изображающая типично голландский пейзаж с медленно текущей водой, пологими берегами, кирпичными домами, людьми, занятыми повсюду, и, конечно же, с мельницей.
В тот 17 век, прозванный Золотым веком Нидерландов, мельницы часто располагались у городских стен. Здесь они ловили много ветра и использовались для помола зерна и распиловки древесины.
Ван Гойен разработал стиль живописи, который сделал искусство широкодоступным, поскольку оно было недорогим. Он использовал ограниченную цветовую палитру (создание цветов было очень трудоемкой работой) и писал очень схематично, почти импрессионистски. С другой стороны, ему удалось невероятно точно передать атмосферу голландского пейзажа.
Постепенно возник интерес к более красочной палитре, впечатляющей драматичности в композиции и большей экспрессии. Вероятно, также способствовало то, что голландское общество привыкло к роскоши Золотого века. Плюс международная известность: многие голландские художники были известны далеко за пределами своих границ. Ярким представителем этого стиля пейзажной живописи в стиле барокко был Якоб Ван Раусдаль (Jacob van Ruisdael; 1629-1682). Его картины полны драматизма и символизма: гордые мельницы как символ развития промышленности соседствуют с иногда полуразрушенными церквями и замками.
Изображение голландского пейзажа с ветряной мельницей было для Раусдаля самым естественным и традиционным.
Он писал пейзажи с мельницами, часто в похожей по композиции обстановке: низкий горизонт с широким облачным небом, с мельницей, расположенной немного в стороне.
Самая известная мельница в картинах Золотого века - ‘Мельница у города Wijk bij Duurstede‘ - типичный пример этого. В настоящее время эта украшает одну из стен Почетной галереи государственного музея Нидерландов (Rijksmuseum).
*
Несмотря на то, что Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn; 1606-1669) был сыном мельника, картин, на которых он изображал мельницы, совсем немного, в основном рисунки и эскизы.
Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что лопасти мельницы повернуты не в ту сторону, несмотря на то, что вот уже много столетий мельницы вращаются против часовой стрелки. Как мог сын мельника совершить такую ошибку? В связи с этим возникают сомнения относительно того, действительно ли Рембрандт является создателем этой картины?!
*
В 18 веке репутация голландской живописи стремительно падала. Не столько потому, что не было опыта, сколько потому, что амбиции художников к производительности и инновациям в то время были на более низком уровне, чем в Золотом веке. Мастера живописи имели достаточный уровень продаж своей продукции в родном городе или регионе и были этим удовлетворены.
В результате также появилось огромное количество плоских голландских пейзажей, усеянных ветряными мельницами. Это помогло создать репутацию Голландии как равнинной местности с ее многочисленными ветряными мельницами, к которым мы теперь так привыкли.
Андреас Схелфхаут (Schelfhout), братья Куккук (Koekkoek), Чарльз Лейкерт (Leickert) и многие другие оставили множество интересных композиций с мельницами.
Художники Гаагской школы специализировались на изображении голландских пейзажей. Они часто изображали пейзажи с мельницами в польдерах, посреди обширных полей, которые были осушены в том далеком 17 веке благодаря этим мельницам.
В 19-м веке их изображение уже придавало картинам оттенок ностальгии, ведь мельницы постепенно заменялись паровыми насосными станциями.
В том же 19 веке, когда появились краски в тюбиках, художники стали рисовать пейзажи на открытом воздухе.
Например, один из самых известных экспрессионистов того периода - Ян Слаутерс (Jan Sluijters) в молодые годы жил в тесной мансарде в промышленном районе Амстердама, где было много старых лесопилок. Слаутерс нарисовал многие из этих мельниц, чтобы выразить гнетущую атмосферу своей среды обитания.
Со временем многие мельницы были заменены машинами и они исчезли из виду. К счастью, те оставшиеся мельницы теперь хорошо защищены и содержатся в достойном времени состоянии, так что наследие далекого прошлого остаются для нас видимыми и реальными, а живопись помогает окунуться в это прошлое и мысленно побывать в нем. Не правда ли?!
Marina Holland