ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 2013

c 18 марта по 4 мая
Постные блюда Великого поста

Комментарии

  • 15 мар 2013 12:23

    Картофель с орехами и гранатом

    Ингредиенты:
    1 гранат,
    1 пучок зеленого лука,
    3 шт. картофеля,
    4 зубка чеснока,
    ½ ст. грецких орехов,
    соль.

  • 15 мар 2013 12:23

    Приготовление:
    Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

  • 15 мар 2013 12:24

    МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП

  • 15 мар 2013 12:24

    Ингредиенты:
    1 пучок мяты,
    1 лайм,
    1 л. минеральной воды

  • 15 мар 2013 12:25

    Приготовление:
    Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

  • 15 мар 2013 12:26

    В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность приготовить более сытные и основательные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

  • 15 мар 2013 12:28

    РАТАТУЙ

  • 15 мар 2013 12:28

    Ингредиенты:
    3 крупных болгарских перца,
    2 маленьких кабачка,
    2 головки репчатого лука,
    3 зубка чеснока,
    3 баклажана,
    6 ст.л. оливкового масла,
    5 помидоров,
    тимьян,
    базилик,
    петрушка,
    соль.

    Приготовление:
    Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.


  • 15 мар 2013 12:29

    КУНДЮМЫ С ГРИБАМИ

  • 15 мар 2013 12:29

    Ингредиенты:
    320 гр муки,
    ¾ ст. кипятка,
    ½ ч.л. соли,
    4 ст.л. растительного масла,
    100 гр сухих грибов,
    1 пучок зеленого лука,
    лавровый лист,
    черный перец горошком,
    чеснок.

  • 15 мар 2013 12:30

    Приготовление:
    Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

  • 15 мар 2013 12:31

    Фаршированные перцы

    Ингредиенты:
    8 болгарских перцев,
    1 ст. риса,
    2 луковицы,
    2 морковки,
    2 помидора,
    3 зубка чеснока,
    петрушка,
    перец горошком,
    сахар,
    соль,
    лавровый лист,
    листья мяты,уксус

  • 15 мар 2013 12:32

    Приготовление:
    Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

  • 15 мар 2013 12:33

    Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!


  • 17 мар 2013 16:55

    В Великий пост можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

    В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.

    Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.

    Также по правилам Великого поста абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос. В первые 4 дня Великого поста необходимо соблюдать в поведении и еде, в питании особую осторожность, а первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.

    В общем, в первую неделю и последнюю неделю Великого поста — Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно. В Великий пост запрещается кушать скоромные продукты — яйца, сало, колбасу, мясо и субпродукты животного происхождения, тесто из яиц, молочных продуктов, торты, пирожные, печенье, конфеты.

    Кушать еду можно в Великий пост только один раз в день, а именно — вечером. И только в субботы и воскресенья Великого поста питаться можно два раза в день — обедать и ужинать. Причем соблюдать пост надо по особым правилам — по дням.
    Так, по понедельникам, средам и пятницам кушать можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно кушать горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. И только по субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.
    Каковы самые популярные блюда и продукты в Великий пост? В долгие недели и дни Великого поста имеет смысл по разрешенным дням кушать самые разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, а также кушать жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, кушать салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую постную выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.