Комментарии
- Ольга Глазистова (Земцова)Комментарий удалён.
- 5 ноя 2020 09:36Елена ПронузоКак все запутано! А у меня сложилось впечатление , что просто нужно было придумать праздник в замен 7 ноября.
- 5 ноя 2020 13:15Александр ШевченкоТак оно и есть !!!!!!!!
- 5 ноя 2020 22:17татьяна малкова ответила Елене ПронузоЯ даже читала,что историки называют дату исхода поляков из Москвы не 4 ноября,а 7 ноября...
- 8 ноя 2020 20:50Мария Павлова (Фуфыгина)Не зря празднуем! Историю надо знать, иначе через четыреста лет наши потомки напрочь забудут о Второй мировой !
- 10 ноя 2020 02:01Татьяна ЕвдокимоваЭто дата в истории, но не дата праздника. Никогда этот день не станет праздником.
- 10 ноя 2020 13:45Светлана ЗиминаФуфло какое-то.
- 12 ноя 2020 20:57Елисей УшастиковПамятник Минину и Пожарскому не только в Москве стоит, но решили востановить историческую справедливость и такой же точно поставили в Нижнем Новгороде, откуда Минин родом и откуда он ополчение организовывал.
- 14 ноя 2020 22:29Валентина РукосуеваВсё это происки, "великого" алкаша Российского!!Решил с бодуна,"быть по моему!" и все дела!!
- 29 ноя 2020 19:18Зоя Рахимовна Суглобоваgifgif
- 24 июн 2021 03:36Анатолий ЛебедевНадуманный праздник. Нас не спросили...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зарифмованные маршруты
Вот уже 15 лет 4 ноября в России отмечается День народного единства — праздник, который многих ставит в тупик: какая-то Смута, вроде бы замешаны поляки.
Главное, что выходной! Тем не менее, праздник посвящён непростому периоду в истории России — мы вкратце расскажем о нём и, конечно, не обойдёмся без стихов русских поэтов.
Смутным временем считается период с 1598 по 1613 год. Началось всё с династического кризиса: в 1598 году умер царь Фёдор Иванович. Наследников он не оставил, а его младший брат, царевич Дмитрий, погиб при загадочных обстоятельствах. Царём стал Борис Годунов — шурин Фёдора и, по слухам, заказчик убийства Дмитрия. С обсуждения этой версии гибели царевича начинаются события драмы Александра Пушкина «Борис Годунов», описывающей первые годы Смуты. Вот как боярин Шуйский описывает Бориса в разговоре:
Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
Зять палача и сам в душе палач,
Возьмет венец и бармы Мономаха…
Неудивительно, что вскоре появились слухи о чудесном спасении Дмитрия. Нашёлся и человек, который им себя объявил: он отправился в Польшу (тогда — Речь Посполитую) и благодаря поддержке магната Ежи Мнишека, скреплённой браком с его дочерью Мариной, самозванцу удалось в 1605 году войти в Москву и венчаться на царство. Спустя всего год Лжедмитрий был убит, а Марине Мнишек удалось бежать из города. Их историю впоследствии много романтизировали — например, у Марины Цветаевой есть несколько стихотворений о любви Марины и Дмитрия:
Марина! Димитрий! С миром,
Мятежники, спите, милые.
Над нежной гробницей ангельской
За вас в соборе Архангельском
Большая свеча горит.
Дальнейшие события и правда такие смутные, что разобраться в них невозможно. Боярин Василий Шуйский становится «и.о. царя» и пытается подавить восстание сторонников Лжедмитрия. Появляется второй Лжедмитрий, выдающий себя за первого — и Марина Мнишек признаёт его своим мужем (где же та великая любовь?). Король Речи Посполитой, которому самозванец наобещал земель, наступает на Москву с
запада. В общем, полная катастрофа. В этих условиях возникают народные ополчения — и второе из них в 1612 году возглавили купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. За несколько месяцев им удалось прорваться в Москву, освободить город и изгнать польские войска. Год спустя Земский собор выбрал нового царя — Михаила Романова, основателя последней царской династии России. Так благодаря объединению людей закончился грандиозный политический кризис.
Сегодня памятник Минину и Пожарскому стоит на Красной площади в Москве, и, конечно, их память сохраняется и в поэзии — закончим наш исторический экскурс строками Василия Жуковского из стихотворения «Русская слава». С праздником, друзья!
И брошен был венец наш Царский
К ногам презренным Короля…
Но крикнул Минин, и с Кремля
Их опрокинул князь Пожарский.
#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты