«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» — самая длинная из написанных Пушкиным.

Он создавал ее долгих девять лет и завершил лишь 29 августа 1831 года. В 1832-м она была издана, и с тех пор нет, пожалуй, в нашей стране ребенка, который не знал бы этих строк:
Белка песенки поет,
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд…
Всем известно, что историю о царе Салтане, его сыне Гвидоне, Царевне Лебеди и прочих удивительных персонажах мальчику Саше в детстве рассказала няня Арина Родионовна. Оказывается, она не сама придумала ее, а взяла за основу безумно популярную в то время и совершенно забытую теперь сказку о Бове-Королевиче. Это повествование пришло из-за границы, распространялось по стране в пересказах и лубках, обрастая все новыми подробностями. Отсюда и странные имена: не Иван-царевич и не Илья Муромец, а Гвидон, Салтан да Полкан. Например, Гвидон — это измененное на русский манер итальянское «Гвидо».
Фабула историй также похожа: из-за козней отрицательного персонажа по имени Додон молодой князь Бова Гвидонович покидает отчизну, находит на чужбине любовь и возвращается с победным отмщением. Впрочем, Пушкин виртуозно дополнил историю колоритными элементами русских народных сказок. Например, остров Буян с огромным дубом — чисто отечественное ноу-хау. А четырехстопный хорей с парной рифмовкой создал полное ощущение того, что слушаешь повествование сказителя.
Волшебная сказка вдохновляла и вдохновляет многих. Михаил Врубель нарисовал чаровницу — Царевну-Лебедь, Николай Римский-Корсаков написал оперу в четырех действиях, дав героям Пушкина свои неповторимые голоса. Но если бы не Василий Жуковский, Пушкин мог вообще не дописать сказку! Именно он заключил с Александром Сергеевичем пари: кто быстрее напишет волшебную историю. В результате выиграли мы, получив возможность наслаждаться такими бессмертными шедеврами.
Два великих русских поэта общались в Царском Селе, где Пушкин снимал дачу, а Жуковский, будучи преподавателем царской семьи по русскому языку, спасался тут от вспыхнувшей в столице эпидемии холеры. Поэтический маршрут по этому насыщенному поэзией населенному пункту расскажет о том, как это происходило (следуйте за аудиогидом).
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета».

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» — самая длинная из написанных Пушкиным. - 956534128073
  • Зарифмованные маршруты - На пушкинской даче со сказками

Комментарии

Комментариев нет.