ПРИ ВЫБОРЕ ЦВЕТОВ НЕ РАЗУМНЕЕ ЛИ ЗАСАДИТЬ ВСЕ МНОГОЛЕТНИКАМИ — ВЕДЬ ЭТО ПРАКТИЧНЕЕ: ОДИН РАЗ ВЫРАСТИЛ ИЗ СЕМЯН — И НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ.

ПРИ ВЫБОРЕ ЦВЕТОВ НЕ РАЗУМНЕЕ ЛИ ЗАСАДИТЬ ВСЕ МНОГОЛЕТНИКАМИ — ВЕДЬ ЭТО ПРАКТИЧНЕЕ: ОДИН РАЗ ВЫРАСТИЛ ИЗ СЕМЯН — И НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. - 909691351000
Лично я с каждым годом сажаю все меньше многолетников и все больше однолетников. По той же причине — из соображений разумности и практичности. По-моему, несравнимо разумнее и практичнее сажать однолетники, чем многолетники! Хотя есть исключения из правил…
Цветы-однолетники (летники) дают непревзойденные возможности преобразить сад всего за две недели — и на все лето. И не важно, насколько сад был ухожен накануне: пусть даже все было в сорняках, и вы наскоро перекопали и удобрили площади — высаженная вами здесь 1,5–2-месячная рассада зацветает уже через неделю. При этом летники, в отличии от многолетников, цветут не «одной короткой волной», а непрерывно так и будут цвести все лето, разрастаясь и усиливая цветение. Только знай подкармливай их да поливай — настоящая машина цветения! И еще главный козырь летников — их не берут сорняки. Каждый знает, что если декоративный многолетник не удалось уберечь и сквозь него проросли корневищные сорняки — пиши пропало, можно считать, что многолетник потерян, вас ждут одни муки и ослабленное цветение, потому что поросль сорняков будет все сильнее и сильнее — и так до тех пор, пока вы не начнете все заново: придется его вырыть, поделить на части, корни прочистить от корневищ сорняков… Вы думали, что вам не придется тратить дополнительных сил на многолетники, а вышло наоборот… Часто садоводу требуется 10 лет борьбы с сорняками, чтобы понять, что пора отказываться от многолетников и переходить на летники. И тогда ваш участок начнет переливаться всеми оттенками радуги круглый сезон.
С цветами-летниками просто, как и с овощными: перекопал, удобрил, посадил рассадой или семенами — и они каждый год попадают на свежую землю, и от этого стремительно растут, вообще не болеют, за ними легко ухаживать (а многолетники, наоборот, накапливают в почве токсины и после 1–2 удачных лет начинают все сильнее болеть: вспомните, что приходится постоянно лечить в саду — это розы, флоксы, гладиолусы…А бархатцы или петунии кто-нибудь когда-нибудь лечил?..). Выбор цветов-летников — большой, гораздо больше, чем кажется: примерно 40–50 видов. Семена их дешевые (потому что цветут все лето и образуют много семян). Всходят прекрасно, в отличие от многолетников, которые порой требуется стратифицировать. Имея рассаду, и затем еще посеяв летники прямо в грунт, можно весь огород и сад и вообще все пространство участка сделать сплошным полем цветов. Огороду они не вредят, их можно подсаживать на грядки для украшения. Только нужно учитывать, что подавляющее большинство цветов-летников предпочитают нейтральную почву, на кислой растут слабее, мельчают. Зато рассаду их можно сажать достаточно редко, так как они хорошо кустятся.
Сейчас при покупке семян важно подобрать сорта цветов по расцветкам, чтобы было много разных оттенков.
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ НЮАНСЫ?
Есть культуры простые в выращивании, а есть — очень «заковыристые». Соответственно, при выборе сортов последних необходима большая внимательность. Яркий пример такой весьма заковыристой культуры — помидоры. Они настолько уязвимы к фитофторе, что выращенные вами идеальные с виду кусты еще ни о чем не говорят: пусть они ярко-зеленые и крупные, пусть они покрыты гроздьями плодов, которые вот-вот начнут поспевать, такая картина — еще не признак мастерства, такую картину и начинающий может создать, — а вот пусть сперва они дозреют, вот тогда и поговорим… Да, именно на этом рубеже чаще всего и вспыхивает фитофтора, она коварно дает плодам дорасти почти до готовности — и начинает покрывать их коричневыми пятнами гнили. А раз помидоры так уязвимы, значит, надо еще при выращивании рассады применить технологию, которая повысит их устойчивость к фитофторе. И семена нужно покупать, исходя из этого. То есть нам нужна не просто холодостойкость сорта как таковая и не ультраскороспелость как таковая, а чтобы при этом была еще и генетическая устойчивость к «помидорной чуме». Что толку, если плоды успеют налиться к началу августа, а потом все дружно почернеют! Желательно выбирать сорта и гибриды помидоров из тех, на упаковках которых конкретно написано: «сорт устойчив к фитофторе». Помимо основных понравившихся сортов практично сажать под страховочные, такие как ‘Крайний север’, ‘Данна’ и другие сорта, которые, помимо скороспелости, являются устойчивыми к фитофторе.
В секциях с семенами в московских садовых центрах можно заметить, что покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надежным. Стоит предупредить, что далеко не все «черри» неприхотливы, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта, проверенные на своем участке. Бывают «черри» для теплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные красные помидорки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды «черри» легко поражаются болезнями. Но эти замечания не перечеркивают главного преимущества мелкоплодных томатов (с плодами массой 30–70 г, иногда до 100 г): их вырастить и довести до покраснения к середине августа в средней полосе намного проще, чем среднеплодные (плоды массой 100–150 г) и крупноплодные (от 150 г) томаты. Кстати, на упаковках с семенами нередко приводятся такие описания сортовых достоинств, что толком не ясно, что же за помидоры мы купили: «черри» это или крупноплодные помидоры. На этот случай признак: семена «черри» легко отличить по внешнему виду от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов: первые совсем меленькие.
В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ В КВАРТИРНЫХ УСЛОВИЯХ СЕМЕНА, ТАК ЧТОБЫ ВОЗМОЖНЫЕ КУПЛЕННЫЕ ИЗЛИШКИ СЕМЯН НЕ ПРОПАЛИ, А СОХРАНИЛИСЬ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА?
При хранении в квартирных условиях семена большинства огородных культур и многих цветов-летников сохраняют всхожесть по крайней мере до следующего года. Когда хранишь ворох пакетиков всевозможных семян в течение нескольких лет (я думаю, у каждого увлеченного растениевода есть такая «коробка с реликвиями»), то потом обычно оказывается, что какие-то из них потеряли всхожесть, а какие-то чудесным образом ее сохранили. Во многом их сохранность зависит от упаковки: настоятельно рекомендую не вынимать семена из фирменных упаковок и вообще не нарушать ее целостность, потому что тонкий слой фольги и полиэтилена защищают от влажного воздуха и при этом проводят нужное количество кислорода для дыхания семян.
Обычно самый сухой воздух в квартире — в комнатах, подальше от кухни, там и надо держать семена, где-нибудь в ящике стола или в коробке на шкафу. А можно на антресолях.
Неблагоприятны условия для хранения семян в загородном доме, так как там слишком влажный воздух: после всего одной зимы из комплекта семян у вас живыми останутся лишь наиболее устойчивые — какой-нибудь укроп с горохом… Такие же условия — в холодильнике. Хотя семена некоторых многолетников, напротив, рекомендуют хранить в холодильнике из-за влажного воздуха и низких температур.
При попытках прорастить старые лежалые семена (как покупные, так и своего сбора) приходится учитывать важную поправку: чем дольше они у вас хранятся, тем сильнее впадают в «летаргический сон», то есть при посеве в землю дольше просыпаются. Так, при одновременном посеве только что купленных семян помидоров и «лежалых», только что купленные прорастают сразу, а лежалые могут месяц в земле просидеть без признаков жизни, а потом вдруг начинают всходить по одному. Так что бывалый садовод запасается терпением.

Комментарии