5 августа – Трофим Бессонник В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец III – начало IV веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их. Бессонником этот день на Руси прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать – добра не видать», – подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота – не стояла бы работа»; «Жать – не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа – спать неохота». На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину люди ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. Но еще больше на Руси любили малину – вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ.
Редакция газеты «Сельский труженик»
Сохраняя традиции
5 августа – Трофим Бессонник
В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец III – начало IV веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их.
Бессонником этот день на Руси прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать – добра не видать», – подмечали в народе. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «В страду одна забота – не стояла бы работа»; «Жать – не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал»; «Идет работа – спать неохота».
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину люди ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. Но еще больше на Руси любили малину – вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ.