Ученые из Казанского федерального университета разработали наноразмерные оптические температурные сенсоры, которые могут контролировать температуру в локальной области человеческого организма.
Сенсоры должны быть использованы как возможный метод лечения рака. Предполагается, что нагрев опухоли выше определенных температур вызывает ее гибель. Однако, пока клинически значимого улучшения исходов при раке с помощью этого метода добиться не удалось. Такой метод лечения рака все еще является экспериментальным. Однако, при успешном завершении испытаний открывает новые возможности для более эффективной гипертермии раковых опухолей. «Сейчас одной из актуальных задач является точный температурный контроль в локальной области организма с характерными линейными размерами в несколько микрометров, к примеру, в клетке. Это необходимо, в частности, для гипертермии раковых опухолей. Во время данной процедуры происходит нагрев опухоли лазерным излучением. При этом температура внутри опухоли не должна превышать 40 – 42 °C, так как перегрев может оказать сильное угнетающее действие на здоровые ткани. В то же время неэффективный нагрев не будет производить должного терапевтического действия. Таким образом, необходимо строго контролировать температуру внутри разогреваемого объекта», – рассказал кандидат физико-математических наук Максим Пудовкин, руководитель молодежной лаборатории «Гибридные оптические сенсоры». Ученым еще предстоит решить вопрос доставки и удаления сенсоров из организма, чтобы избежать долгосрочных последствий. Ведение возможно с помощью инъекций напрямую в опухоль или через кровоток с помощью биополимерных носителей или антител. Но пока что их удаление остается открытым вопросом. Ученые продолжают поиск решения.
На фото: лаборант НИЛ «Гибридные оптические сенсоры» Института физики КФУ Екатерина Олейникова, старший научный сотрудник НИЛ «Гибридные оптические сенсоры» Института физики КФУ Максим Пудовкин, младший научный сотрудник НИЛ «Гибридные оптические сенсоры»
Голос Отечества
Ученые из Казанского федерального университета разработали наноразмерные оптические температурные сенсоры, которые могут контролировать температуру в локальной области человеческого организма.
Сенсоры должны быть использованы как возможный метод лечения рака. Предполагается, что нагрев опухоли выше определенных температур вызывает ее гибель. Однако, пока клинически значимого улучшения исходов при раке с помощью этого метода добиться не удалось. Такой метод лечения рака все еще является экспериментальным. Однако, при успешном завершении испытаний открывает новые возможности для более эффективной гипертермии раковых опухолей.
«Сейчас одной из актуальных задач является точный температурный контроль в локальной области организма с характерными линейными размерами в несколько микрометров, к примеру, в клетке. Это необходимо, в частности, для гипертермии раковых опухолей. Во время данной процедуры происходит нагрев опухоли лазерным излучением. При этом температура внутри опухоли не должна превышать 40 – 42 °C, так как перегрев может оказать сильное угнетающее действие на здоровые ткани. В то же время неэффективный нагрев не будет производить должного терапевтического действия. Таким образом, необходимо строго контролировать температуру внутри разогреваемого объекта», – рассказал кандидат физико-математических наук Максим Пудовкин, руководитель молодежной лаборатории «Гибридные оптические сенсоры».
Ученым еще предстоит решить вопрос доставки и удаления сенсоров из организма, чтобы избежать долгосрочных последствий. Ведение возможно с помощью инъекций напрямую в опухоль или через кровоток с помощью биополимерных носителей или антител. Но пока что их удаление остается открытым вопросом. Ученые продолжают поиск решения.