Как приготовить тыкву в духовке: 10 кулинарных советов

1. Перед тем как отправиться на рынок или в магазин за тыквой, определитесь с тем, для какого блюда она будет вами использована. Для сладких блюд превосходно подойдут яркие оранжевые тыквы с небольшими
плодами. Такие тыквы обладают сочной сладкой мякотью и легким ореховым вкусом, как нельзя лучше подходящим для десертов. А вот для несладких блюд лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато – зеленую тыкву. Мякоть крупных тыкв чаще всего обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Внимательноосмотрите тыкву перед покупкой, убедитесь, что её кожура достаточно плотная, гладкая, не имеет пятен и повреждений.
2. Вкусной, ароматной и пикантной получается горячая закуска из тыквы, запеченной под миндальной корочкой. Одну небольшую тыкву очистите от кожуры и семян и разрежьте на две половинки. Каждую половину тыквы оберните фольгой и запеките в течение часа до мягкости в духовке, разогретой до 200⁰. Снимите фольгу, тыкву слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите ½ чашки очищенного миндаля, 50 мл. оливкового масла и три зубчика чеснока. Прокрутите до образования крупной крошки. Отдельно измельчите блендером ½ чашки консервированных помидоров, один зубчик чеснока и 3. ст. ложки сметаны. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё половину ломтиков тыквы, щедро смажьте их пастой из помидоров, посолите и поперчите по вкусу, выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте все сверху миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 – 20 минут. Подавайте закуску горячей.
3. Гратен из тыквы и шпината можно подать к столу в качестве закуски или же как самостоятельное блюдо, сопроводив его салатом из свежих овощей. Приготовить гратен совсем не сложно. Тщательно промойте 400 гр. листьев шпината без стебельков. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и потомите шпинат на небольшом огне в течение пяти минут. Очистите от кожуры и семян 500 гр. тыквы и нарежьте мякоть тончайшими ломтиками. Разогрейте, но не до кипения, 300 мл сливок с ½ ч. ложки молотого душистого перца и солью по вкусу. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину ломтиков тыквы, сверху распределите шпинатную массу и накройте оставшейся половиной ломтиков тыквы. Залейте гратен сливками и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 минут.
4. Хотите приготовить в духовке тыквенный суп? Это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. У тыквы среднего размера срежьте острым ножом верхнюю треть. Выберите семена, острой ложкой аккуратно выберите мякоть, стараясь не повредить стенки. Мякоть нарежьте крупными кусочками, сложите в кастрюльку, залейте 1 ½ литрами овощного или куриного бульона. Добавьте один клубень картофеля, нарезанный кубиками, одну измельченную луковицу, два зубчика чеснока, 1 ст. ложку натертого имбиря, соль и красный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите под крышкой в течение 40 минут. Тем временем приготовьте супницу из оставшейся тыквы. Верхнюю и нижнюю часть тыквы без мякоти смажьте изнутри маслом и запеките в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Когда овощи в кастрюльке будут совершенно готовы, снимите их с огня, слегка остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Вернитеовощное пюре на огонь, прогрейте еще 10 минут, не доводя до кипения, затем добавьте 120 мл. жирных сливок, перемешайте и перелейте ваш суп в печеную тыкву. Прогрейте суп в тыквенной супнице в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 – 15 минут. Посыпьте суп свежей зеленью и тертым сыром и немедленно подавайте к столу.
5. Нежное сочетание запеченной рыбы и сочной тыквы наверняка порадует всех любителей морепродуктов. Очистите и нарежьте крупными кусками две моркови, два клубня картофеля и 200 гр. тыквы. Сложите овощи в сотейник, добавьте 1 ½ стакана молока, соль по вкусу, и варите до мягкости. Готовые овощи разомните вилкой и слегка остудите. К готовым овощам добавьте два нарубленных консервированных помидора, один измельченный зубчик чеснока и 4-ре ст. ложки муки. Тщательно перемешайте. На сковороде в оливковом масле обжарьте 500 гр. филе тилапии по одной минутке с каждой стороны. В смазанную маслом форму выложите половину овощного пюре, сверху разложите колечки лука и несколько листиков шпината, поверх них выложите кусочки рыбы. Сбрызните все лимонным соком, присыпьте черным перцем, кориандром и солью по вкусу. Поверх рыбы распределите оставшееся овощное пюре. Полейте запеканку растопленным сливочным маслом и присыпьте парой столовых ложек кедровых орешков. Запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 – 40 минут.
6. Для приготовления многих запеканок из тыквы вам понадобится тыквенное пюре. Такое пюре можно приготовить, просто отварив тыкву до готовности, а затем размяв вилкой или измельчив блендером. Однако гораздо более вкусным получается тыквенное пюре из запеченной в духовке тыквы. Приготовить его ничуть не сложнее, чем пюре из тыквы отварной. Одну небольшую тыкву разрежьте на две половинки и очистите от семян. Сбрызните мякоть лимонным соком и тщательно оберните половинки тыквы фольгой. Выложите тыкву на противень и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного – двух часов в зависимости от величины тыквы. Готовую тыкву остудите, выберите мякоть с помощью ложки и измельчите блендером до состояния однородного пюре.
7. Очень просто приготовить вкуснейшую тыквенную запеканку. Подайте ее к столу с отварным рисом и свежим салатом. На сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжаривайте в течение минутки, затем добавьте одну столовую ложку муки и обжаривайте, постоянно помешивая, еще 2 – 3 минуты. Не переставая помешивать, добавьте 250 мл. очень горячего молока и варите соус до загустения в течение пары минут. Готовый соус смешайте с двумя стаканами тыквенного пюре, добавьте одно взбитое яйцо, щепотку молотого душистого перца, соль и черный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Посыпьте запеканку натертым Пармезаном, и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30минут.
8. Необычная тыква в имбирном соусе порадует вас оригинальностью и пикантностью вкуса. Половинку небольшой тыквы очистите от семян, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200⁰С, в течение одного часа до мягкости. Готовую тыкву слегка остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте очищенные от пленок дольки одного апельсина, кубики тыквы и два сантиметра корня имбиря, нарезанного тонкими кружочками. Аккуратно перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте, прогрейте все в течение 3-х минут и снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и дайте постоять еще 10 минут. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.
9. Очень необычным и невероятно вкусным получается фруктовый плов, приготовленный в тыкве. У небольшой тыквы срежьте верхушку, вычистите семена, сбрызните мякоть лимонным соком, поставьте тыкву на противень, долейте к ней один стакан воды и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут. Пока ваша тыква запекается, отварите в подсолённой воде до готовности один стакан риса. Одно яблоко и одну грушу очистите от семян и кожицы и тонко нарежьте или натрите на крупной терке. На сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте фрукты, 1/3 стакана изюма и 1/3 стакана мелко нарезанной кураги. Обжаривайте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте 2 ст. ложки меда, по щепотке корицы и кардамона, все перемешайте и прогрейте еще пару минуток. Готовые фрукты тщательно перемешайте с отварным рисом. Как только тыква испечется, выньте её из духовки и нафаршируйте рисом с фруктами. Выложите сверху кусочек сливочного масла и верните тыкву в духовку еще на 30 минут. Не забудьте подлить еще немного воды на противень, чтобы ваша тыква не пригорела. Подавая тыкву к столу, разрежьте её на несколько частей так, чтобы каждому гостю досталось по ломтику тыквы вместе с пловом. Отдельно можно подать любые фруктовые соусы, жирные сливки или жидкий мед.
10. Мягкие десертные цукаты из тыквы очень нравятся детям. Сварите сироп из 500 гр. сахара и двух стаканов воды. Очистите от семян и кожуры и нарежьте небольшими кубиками 500 гр. тыквы. Поместите тыквенные кубики в кастрюлю с кипящим сиропом и варите, помешивая, в течение пяти минут. Доставайте тыкву из сиропа с помощью шумовки и выкладывайте в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте цукаты в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут. Готовые цукаты остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Как приготовить тыкву в духовке: 10 кулинарных советов - 559852343808

Комментарии

Комментариев нет.