Январь и февраль. Уход заключается в снегозадержании: снег набрасывают на грядки с дорожек. Раскладывают по грядкам хворост или, например, ветки малины, чтобы снег не сдувало. Март и апрель. Снежный покров сходит к 10–20 апреля. Основная задача – отвести талую воду от плантаций. Когда почва оттает и немного подсохнет, с молодых посадок снимают укрытие (торф, ветки). Оголившиеся корни присыпают землей, перегноем. На плодоносящих грядках секатором с кустов срезают сухие и больные листья (это и профилактика серой гнили). Одновременно с очисткой участка проводят рыхление почвы. При этом хорошо посыпать почву древесной золой. На старых плантациях выкапывают кусты, зараженные нематодой (карликовые, искривленные). Кусты, зараженные клещом (молодые листочки сморщенны, отстают в росте), после схода снега, но при отрицательных температурах, поливают горячей водой (65 °С) по 0,5 л на одно растение. Для получения более раннего урожая грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. В жаркие дни во время цветения пленку приподнимают. Если ожидаются заморозки, под пленку укладывают тонкий укрывной нетканый материал: спанбонд, лутрасил, агрил. Заморозки даже в 1 градус губительны. Май. Главное во время цветения земляники – защита от заморозков. В этот период появляется страшный вредитель – земляничный долгоносик. Необходимо провести опрыскивание посадок раствором чеснока, но эффект сохраняется всего два дня. Июнь. Начинается сбор ягод (с 3-й декады июня). Для профилактики серой гнили подложите под кусты солому, стружки и постелите вдоль рядов черный нетканый материал. До 15 июня заканчивается посадка земляники. Грядки готовят за 3–4 недели, землю перекапывают и удобряют. Сажают усы в грязь, почву уплотняют. Следите, чтобы сердечко (точка роста) было чуть выше уровня почвы. Повторный полив только через неделю. Июль. Заканчивается сбор ягод. После сбора грядку хорошо проливают и рыхлят. Если на кустах замечен клещ (кусты с блестящими сложенными листьями), все листья нужно срезать и сжечь. Затем кусты облить горячей водой 65 °C (1/2 стакана на куст) для уничтожения клеща. Это нужно сделать до августа. Затем растения удобряют (1–2 ч. ложки комплексного удобрения на куст), проливают чистой водой и окучивают. Август и сентябрь. Кусты земляники рыхлят, поливают. Появляющиеся усы удаляют. С середины августа до середины сентября заканчивается посадка усов. Если усы приобретены позже, их прикапывают на зиму, а высаживают весной с 1 мая. С 15–20 сентября проводят обязательный полив, в это время закладываются цветочные почки для будущего урожая. Октябрь. Для хорошей перезимовки растение поливают в конце месяца, почву рыхлят. Растения окучивают или обкладывают перегноем, торфом, компостом. Ноябрь. После промерзания почвы на глубину 5–8 см ее мульчируют торфом, чтобы растение не вытолкнуло из почвы. Раскладывают хворост, стебли малины, листья топинамбура для снегозадержания. Декабрь. При тонком слое снега на земляничных грядках его увеличивают, взяв снег с дорожек.
Бытовуха. Полезные советы
Земляника: календарь работ!
Январь и февраль.
Уход заключается в снегозадержании: снег набрасывают на грядки с дорожек. Раскладывают по грядкам хворост или, например, ветки малины, чтобы снег не сдувало.
Март и апрель.
Снежный покров сходит к 10–20 апреля. Основная задача – отвести талую воду от плантаций. Когда почва оттает и немного подсохнет, с молодых посадок снимают укрытие (торф, ветки). Оголившиеся корни присыпают землей, перегноем. На плодоносящих грядках секатором с кустов срезают сухие и больные листья (это и профилактика серой гнили).
Одновременно с очисткой участка проводят рыхление почвы. При этом хорошо посыпать почву древесной золой.
На старых плантациях выкапывают кусты, зараженные нематодой (карликовые, искривленные). Кусты, зараженные клещом (молодые листочки сморщенны, отстают в росте), после схода снега, но при отрицательных температурах, поливают горячей водой (65 °С) по 0,5 л на одно растение.
Для получения более раннего урожая грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. В жаркие дни во время цветения пленку приподнимают. Если ожидаются заморозки, под пленку укладывают тонкий укрывной нетканый материал: спанбонд, лутрасил, агрил. Заморозки даже в 1 градус губительны.
Май.
Главное во время цветения земляники – защита от заморозков. В этот период появляется страшный вредитель – земляничный долгоносик. Необходимо провести опрыскивание посадок раствором чеснока, но эффект сохраняется всего два дня.
Июнь.
Начинается сбор ягод (с 3-й декады июня). Для профилактики серой гнили подложите под кусты солому, стружки и постелите вдоль рядов черный нетканый материал.
До 15 июня заканчивается посадка земляники. Грядки готовят за 3–4 недели, землю перекапывают и удобряют. Сажают усы в грязь, почву уплотняют. Следите, чтобы сердечко (точка роста) было чуть выше уровня почвы. Повторный полив только через неделю.
Июль.
Заканчивается сбор ягод. После сбора грядку хорошо проливают и рыхлят. Если на кустах замечен клещ (кусты с блестящими сложенными листьями), все листья нужно срезать и сжечь. Затем кусты облить горячей водой 65 °C (1/2 стакана на куст) для уничтожения клеща. Это нужно сделать до августа. Затем растения удобряют (1–2 ч. ложки комплексного удобрения на куст), проливают чистой водой и окучивают.
Август и сентябрь.
Кусты земляники рыхлят, поливают. Появляющиеся усы удаляют. С середины августа до середины сентября заканчивается посадка усов. Если усы приобретены позже, их прикапывают на зиму, а высаживают весной с 1 мая.
С 15–20 сентября проводят обязательный полив, в это время закладываются цветочные почки для будущего урожая.
Октябрь.
Для хорошей перезимовки растение поливают в конце месяца, почву рыхлят. Растения окучивают или обкладывают перегноем, торфом, компостом.
Ноябрь.
После промерзания почвы на глубину 5–8 см ее мульчируют торфом, чтобы растение не вытолкнуло из почвы. Раскладывают хворост, стебли малины, листья топинамбура для снегозадержания.
Декабрь.
При тонком слое снега на земляничных грядках его увеличивают, взяв снег с дорожек.