http://stroysfera.com.ua/shop/gazobeton.html

http://stroysfera.com.ua/shop/gazobeton.html - 879146265568
Газобетон: производство и химические реакции

Начнем с того, что на сегодняшний день автоклавный газобетон – это свесь цемента, кварцевого песка, негашеной извести, ангидрида или гипса и конечно же воды. 

В процессе производства в песок добавляется вода и он размалывается до песчаного шлама. Иногда вместо песка применяют так называемую летучую золу из электростанций.

Что касается остальных сырьевых компонентов, то они затворяются с водой, пока не получится смесь в виде раствора. Сначала добавляют порошок алюминия, или паста из алюминия. Рецепт может немного варьироваться в зависимости от конечно нужного результата и конечно же качества сырьевой базы и компонентов.

Готовую смесь наливают в формы, которые равны по объемам пяти с половиною кубических метров. В это время высокодисперсный алюминий начинает вступать в химическую реакцию с раствором щелочи и выделяет водород. Пузырьки водорода вспенивают общую массу раствора, которая понемногу твердеет и принимает структуру пористости.

По прошествии двадцати минут растворная масса приобретает конечный объем. Далее форму выносят в место созревания. В этом месте масса твердеет еще около трех часок.

После полного затвердевания, массив режут линиями поперечно и вертикально, на блоки, согласно конечно нужным размерам, порезка проводиться при помощи специальных струн из металла.

Далее порезанные массивы пропаривают около двенадцати часов в автоклаве, при температуре двести градусов Цельсия. Давление на массив при этом составляет около двенадцати атмосфер. Только в завершении данной процедуры газобетон приобретает свои конечные свойства.

Химические реакции, которые проходит газобетон представляют собой набор компонентов, вступающих в реакции поочередно. Это такие компоненты как: Вода H2O; Кварцевый песок SiO2; Известь СaO; Смесь цемента CaO, SiO2. AL2O3, Fe2O3 и Алюминий Al.

Итак, смеситель или же гашение извести происходит по формуле: СaO + H2O Ca(OH)2 – это является экзотермическим процессом.

Далее образование гидроалюмината кальция и пористой структуры происходит по формуле: 2Al + Ca(OH)2 + 6 H2O - > CaO• AL2O3•4 H2O + 3 H2 (поры).

И наконец твердение автоклавного типа происходит по формуле на протяжении 12 часов, при температуре 190 градусов Цельсия и давление в 12 атмосфер: 6SiO2 + 5 Ca(OH)2 + 5 H2O - > 5CaO•6SiO2•5 H2O (кварцевый песок) (гидроокись кальция) (вода) (гидросиликат кальция, фазы C-S-H).

Комментарии

Комментариев нет.