«Крылатая пехота небесного полка»

1 марта 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье на высоте 776 в ожесточенном бою с чеченскими боевиками погибла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования.
Тогда, в феврале 2000 года, заканчивалась военная фаза – важный этап – второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), по мнению федерального командования, разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1500 до 2500 хорошо подготовленных боевиков.
Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота – сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина и майора Сергея Григорьевича Молодова. Им была поставлена задача – занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. Бойцам за несколько часов предстояло преодолеть расстояние в 15 с лишним километров. Путь десантников пролегал по крутым горным тропам, раскисшим к весне и узким для прохождения техники. 6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776. Но боевики пошли напролом.
Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. В то же время вступила в бой с бандитами 3-я рота, находившаяся недалеко. Десантники отразили несколько атак противника и предприняли попытку прорыва к 6-ой роте. Однако, под сильным огнём противника были вынуждены отойти на прежние позиции. Артиллеристы «работали» по высотам всю ночь.
Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии: «На себя!». В эфир ворвались последние слова командира Марка Евтюхина: «"Сотый", я "Стилет", боеприпасы кончились. Духи ворвались в траншеи. Весь огонь на меня! Повторяю, весь огонь на меня! Не жалейте снарядов. Прощайте, мужики! Огонь!».
2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно – 6-я рота погибла, в живых остались только 6 бойцов. Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось из Аргунского ущелья уйти только в горы, где они и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты. Но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли… Офицеры, сержанты и солдаты — они все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба, и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящим противником десантники победили.
Впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они – ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья.
• С 2002-ого года Псковскую землю украшает огромный купол - памятник героям работы заслуженного архитектора России Анатолия Царика. На внутренней части купола - 84 подписи.
• Школе № 5 города Пскова присвоено имя комбата, гвардии подполковника Марка Евтюхина;
• Одна из улиц города Пскова переименована в честь героической 6-ой роты.
• Администрация чеченской столицы г.Грозного увековечила память десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ. По распоряжению мэра г.Грозного, улица 9-я линия в Старопромысловском района города переименована в «Улицу 84-х псковских десантников».
• В Шатойском районе Чеченской Республики в 2017 году был установлен памятник «Ника», напоминающий по своему образу и подобию огромный Поклонный крест 2,6 метра с «подпятным» камнем в основании. Вес памятника составляет 10 тонн. Создали памятник опытные псковские мастера. На кресте в старинном стиле высечена надпись «Ника», что по-гречески означает - «победа», а в основании монумента написано - «Памяти павшим».
• Памяти псковских десантников посвящены фильмы «Честь имею», «Прорыв», «Русская жертва», мюзикл «Воины духа» и др.
• Книги «Рота», «Прорыв», «Шаг в бессмертие» и др.

Комментарии

  • 2 мар 2022 00:11
    А в Украине ее ещё не покрошили на фарш?Нет? Смерть фашистским оккупантам,Убийцам детей и мирных жителей