Чингачгуку 82 года: как сложилась судьба самого знаменитого «советского индейца» Гойко Митича
Вся советская ребетня своими играми в индейцев была обязана этому культовому актёру, который так гениально изображал на экране смелых вождей, что настоящие индейцы признавали его «своим». В июне этого года самому известному кино-индейцу Гойко Митичу исполнилось 82 года. Известный югославский и немецкий актёр покорил сердца телезрителей СССР ролями Чингачгука ("Чингачгук - Большой змей"), Зоркого Сокола ("Белые волки", "След Сокола"), Твёрдой Скалы ("Братья по крови") и ещё многих других.
Гойко Митич. Источник фото: riata.ru Гойко Митича называют первым культуристом в кинематографе. Он пропагандировал здоровый образ жизни, играл мускулами, сам выполнял сложные трюки, да и просто был красавцем. И пользовался этим. О его многочисленных романах не говорил только ленивый, даже красавица Барбара Брыльськая не смогла перед ним устоять. Но Гойко связать себя узами брака так и не решился, хотя внебрачную дочь признал.
Лучший киноиндеец всех времен Гойко Митич. Источник фото: https://24smi.org Гойко Митич родился в 1940 году в Югославии, в семье крестьян. Когда началась война, отец ушёл в партизаны, а Гойко воспитывали мама и бабушка с дедушкой. Мальчик с раннего детства был очень сильным, выносливым. Он усиленно занимался лёгкой атлетикой, греблей и футболом, даже был членом юниорской сборной по гребле. О кинокарьере поначалу даже не думал, мечтал стать тренером, поэтому и поступил в Институт физической культуры в Белграде.
Гойко Митич в молодости. Источник фото: https://24smi.org В 60-х годах материальные трудности привели Гойко Митича в кино в качестве каскадёра. Харизматического юношу в прекрасной физической форме быстро заметили режиссеры. Сначала его пригласили на эпизодические роли в фильмах о вожде апачей Виннете, а потом начали предлагать всё более яркие роли.
Гойко Митич в фильме "Среди коршунов". Источник фото: https://stuki-druki.com Известность будущему актёру принесла роль вождя шошонов Вокаде в вестерне "Среди коршунов". В 1966 году актёр уже снимался в главной роли в фильме "Сыновья Большой Медведицы".
Кадр из фильма «Сыновья Большой Медведицы» (1966). Источник фото: https://www.liveinternet.ru В это же время Гойко переезжает на ПМЖ в ГДР. После выхода картины Митич проснулся знаменитым, его начали узнавать. Для роли Чингачгука юноша освоил стрельбу из лука и езду верхом. Всесоюзная слава пришла к актёру в 1966 году, после выхода на экраны вестерна "Чингачгук - Большой Змей", который купили для проката в СССР.
Кадр из фильма «Чингачгук – Большой Змей». Источник фото: https://www.liveinternet.ru В мускулистого индейца были влюблены все девушки, с него брали пример все ребята. Он стал отличным мотиватором для занятий спортом. После первой триумфальной картины было ещё много ролей в фильмах об индейцах, которые успешно шли в кинотеатрах по всему миру.
Кадр из фильма «Чингачгук – Большой Змей». Источник фото: https://www.liveinternet.ru Съёмки некоторых фильмов с участием Гойко проходили и в СССР, например, вестерн "Текумзе" снимали в Крыму, "Вождь белое Перо" - в Монголии, "Ульзана" и "Апачи"- в Самарканде.
Кадр из фильма «Ульзана» (1974). Источник фото: https://www.liveinternet.ru Игру актёра оценили даже коренные индейцы, удивляясь, как смог чужеземец так естественно сыграть краснокожего. В советских журналах публиковались комплексы упражнений от Митича. Примечательно, что в США Чиннгачгука не знали. "Остерны" не закупали для проката в Америке. Но несколько пиратских копий, попавшие в резервации, стали причиной массовых восстаний индейцев и борьбы за свои права.
Восставшие индейцы в резервации Вундед-Ни, февраль 1973 года. Источник фото: https://www.liveinternet.ru Когда интерес публики к бравым индейцам поугас, Гойко Митич начал пробовать себя в других амплуа. Он переехал в ФРГ и стал сниматься в телесериалах, популярных у немецких телезрителей. Также актёр покорил театральную сцену, играл в театрах разных героев, и Спартака, и Робин Гуда. Участвовал в экранизации пьесы "Мария Тюдор" и "Слуга двух господ". Успел сняться в нескольких семейных и детских кинокартинах.
Гойко Митич с Барбарой Брыльской в фильме "След Сокола". Источник фото: https://fishki.net Личная жизнь актёра всегда была предметом обсуждений и сплетен. Ему приписывали отношения едва ли не с каждой партнёршей по съёмочной площадке. Сам Митич слухи никак не комментировал. Самые известные возлюбленные актёра - это Рената Блюме, немецкая красавица-актриса, Барбара Брыльска, польская кинодива, и даже, согласно слухам, Марго Хонеккер, жена главы ГДР.
Гойко Митич и Рената Блуме. Источник фото: https://24smi.org Но наследницу актёру подарила малоизвестная актриса из Италии Рамона. Девочку, родившуюся в 1992 году, назвали Натали. Митич признал дочку, активно участвует в её жизни, но на её матери не женился. Сам актёр на вопрос о личной жизни отвечает, что не одинок, но имени возлюбленной не называет.
Гойко Митич в Крыму. Источник фото: https://24smi.org Сейчас Гойко Митич, несмотря на солидный возраст, старается поддерживать отличную физическую форму. Он отошёл от работы в кино и сосредоточился на театре. В 2017 году актер посетил Крым. Также снялся в популярном телешоу "Пусть говорят".
Гойко Митич на съемках картины "Балканский рубеж". Источник фото: https://24smi.org А в 2018 году снимался в российско-сербском боевике "Балканский рубеж".
Знакомые лица
Чингачгуку 82 года: как сложилась судьба самого знаменитого «советского индейца» Гойко Митича
Вся советская ребетня своими играми в индейцев была обязана этому культовому актёру, который так гениально изображал на экране смелых вождей, что настоящие индейцы признавали его «своим».В июне этого года самому известному кино-индейцу Гойко Митичу исполнилось 82 года. Известный югославский и немецкий актёр покорил сердца телезрителей СССР ролями Чингачгука ("Чингачгук - Большой змей"), Зоркого Сокола ("Белые волки", "След Сокола"), Твёрдой Скалы ("Братья по крови") и ещё многих других.
Гойко Митича называют первым культуристом в кинематографе. Он пропагандировал здоровый образ жизни, играл мускулами, сам выполнял сложные трюки, да и просто был красавцем. И пользовался этим. О его многочисленных романах не говорил только ленивый, даже красавица Барбара Брыльськая не смогла перед ним устоять. Но Гойко связать себя узами брака так и не решился, хотя внебрачную дочь признал.
Гойко Митич родился в 1940 году в Югославии, в семье крестьян. Когда началась война, отец ушёл в партизаны, а Гойко воспитывали мама и бабушка с дедушкой. Мальчик с раннего детства был очень сильным, выносливым. Он усиленно занимался лёгкой атлетикой, греблей и футболом, даже был членом юниорской сборной по гребле. О кинокарьере поначалу даже не думал, мечтал стать тренером, поэтому и поступил в Институт физической культуры в Белграде.
В 60-х годах материальные трудности привели Гойко Митича в кино в качестве каскадёра. Харизматического юношу в прекрасной физической форме быстро заметили режиссеры. Сначала его пригласили на эпизодические роли в фильмах о вожде апачей Виннете, а потом начали предлагать всё более яркие роли.
Известность будущему актёру принесла роль вождя шошонов Вокаде в вестерне "Среди коршунов". В 1966 году актёр уже снимался в главной роли в фильме "Сыновья Большой Медведицы".
В это же время Гойко переезжает на ПМЖ в ГДР. После выхода картины Митич проснулся знаменитым, его начали узнавать. Для роли Чингачгука юноша освоил стрельбу из лука и езду верхом. Всесоюзная слава пришла к актёру в 1966 году, после выхода на экраны вестерна "Чингачгук - Большой Змей", который купили для проката в СССР.
В мускулистого индейца были влюблены все девушки, с него брали пример все ребята. Он стал отличным мотиватором для занятий спортом. После первой триумфальной картины было ещё много ролей в фильмах об индейцах, которые успешно шли в кинотеатрах по всему миру.
Съёмки некоторых фильмов с участием Гойко проходили и в СССР, например, вестерн "Текумзе" снимали в Крыму, "Вождь белое Перо" - в Монголии, "Ульзана" и "Апачи"- в Самарканде.
Игру актёра оценили даже коренные индейцы, удивляясь, как смог чужеземец так естественно сыграть краснокожего. В советских журналах публиковались комплексы упражнений от Митича. Примечательно, что в США Чиннгачгука не знали. "Остерны" не закупали для проката в Америке. Но несколько пиратских копий, попавшие в резервации, стали причиной массовых восстаний индейцев и борьбы за свои права.
Когда интерес публики к бравым индейцам поугас, Гойко Митич начал пробовать себя в других амплуа. Он переехал в ФРГ и стал сниматься в телесериалах, популярных у немецких телезрителей. Также актёр покорил театральную сцену, играл в театрах разных героев, и Спартака, и Робин Гуда. Участвовал в экранизации пьесы "Мария Тюдор" и "Слуга двух господ". Успел сняться в нескольких семейных и детских кинокартинах.
Личная жизнь актёра всегда была предметом обсуждений и сплетен. Ему приписывали отношения едва ли не с каждой партнёршей по съёмочной площадке. Сам Митич слухи никак не комментировал. Самые известные возлюбленные актёра - это Рената Блюме, немецкая красавица-актриса, Барбара Брыльска, польская кинодива, и даже, согласно слухам, Марго Хонеккер, жена главы ГДР.
Но наследницу актёру подарила малоизвестная актриса из Италии Рамона. Девочку, родившуюся в 1992 году, назвали Натали. Митич признал дочку, активно участвует в её жизни, но на её матери не женился. Сам актёр на вопрос о личной жизни отвечает, что не одинок, но имени возлюбленной не называет.
Сейчас Гойко Митич, несмотря на солидный возраст, старается поддерживать отличную физическую форму. Он отошёл от работы в кино и сосредоточился на театре. В 2017 году актер посетил Крым. Также снялся в популярном телешоу "Пусть говорят".
А в 2018 году снимался в российско-сербском боевике "Балканский рубеж".