27 мар 2014

Арифметическая прогрессия как способ достижения “прогнозной” явки

Что ни говори, а озвученная “свыше” цифра явки в 70% дамокловым мечом висит над каждым председателем участковой комиссии. И задача эта (явка), похоже, выходит на первый план, поскольку о самих результатах “выборов” и формировании Советов из “своих” беспокоиться не приходится — в большинстве своем округа безальтернативные.
А вот там, где недобитая “пятая колонна” cумела пробиться к кандидатским мандатам и организовала “неправильное” наблюдение, может получиться неприятный диссонанс с общим ликованием стройных рядов избирателей. Опасность! Нужно предпринимать меры для ее локализации… И – предпринимают!
Уже в первые дни досрочного голосования можно было выделить несколько способов нейтрализации “неприятеля”:
1) Игнорирование присутствия наблюдателей и их подсчетов по типу: вы себе считайте свое, а мы будем рисовать себе свое! В результате – как в приведенном факте В. Новосяда в минской гимназии №17- у вас 54 а у нас 254. Хорошо еще, хоть последние цифры сходятся…
2) Общая настроенность комиссий на удаление независимых наблюдателей под любым предлогом — как мешающих работать.
И вот первые ласточки полетели: наблюдателя на участке №42 д. Щибрин Рогачевского района В.Мельникова лишили аккредитации за предложение поставить свою подпись на полоске опечатывания щели ящика. (Кстати, такая возможность после первого дня голосования была ему предоставлена, что ни в коей мере не противоречит законодательству, а, напротив, повышает гарантии сохранности содержимого ящика и уверенность всех, что его содержимым никто не интересовался). Однако, видимо спохватившись, что такая “либерализация” может привести к установлению реального волеизъявления, жестко закрыли открытую было “лавочку”.
Далее — наблюдатель Ф.Титов, которому вынесли предупреждение за разглашение конфиденциальных данных о числе проголосовавших координатору Тамковичу В.П.»
Вдобавок, за “плохое” поведение ему было отказано в предоставлении данных о количестве проголосовавших за четвертый день конкретно по 19 округу, где баллотируется кандидат Н.Комаровский — доверенным лицом которого он являлся. Предложили довольствоваться цифрой протокола, суммирующей проголосовавших по трем округам. И которая ничего не дает ни уму, ни сердцу.
Очевидно, что при сохранении тенденции такого «заинтересованного» отношения к наблюдателям, надежда на то, что кто-то из них “доживет” до подсчета голосов, таяла на глазах.
3) Еще один способ можно отнести к разряду ноу-хау, который обкатывался, видимо, с прицелом на будущие кампании. Не претендую на истину, высказываю в качестве гипотезы.
На наблюдаемых участках стали вывешивать протоколы с количеством проголосовавших не по каждому дню, а с “нарастающим итогом”, в упор не замечая напечатанного на этом же бюллетене разъяснения. Результат не замедлил сказаться: ряд участков в Рогачеве и Речице так “нарастили итог”, что в четвертый день голосования у них проголосовало меньше, чем насчитали наблюдатели. Готовность, с которой на этом участке переписывались, по предложению наблюдателей, протоколы для вывешивания, может свидетельствовать о “двойной бухгалтерии”: для вас – одни протоколы, для нас – с пресловутым “нарастающим итогом”.
В общем – арифметическая прогрессия на службе избиркомов.
Вывод мой таков: условия наблюдения вряд ли сохранились даже на уровне прошлых кампаний.
Владимир Тамкович, координатор кампании ГП в Рогачеве http://zapraudu.info/arifmeticheskaya-progressiya-kak-sposob-dostizheniya-prognoznoj-yavki/

Арифметическая прогрессия как способ достижения “прогнозной” явки - 587286658827

Комментарии

Комментариев нет.