ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.

Олимпийские игры, или Олимпиада — крупнейшие международные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года.
Это большая честь и ответственность! Ведь в соревнованиях участвуют спортсмены со всех континентов.
Традиция проводить спортивные состязания зародилась в Древней Греции, в 776 до н. э в городе Олимп, поэтому и стали называться Олимпийскими играми. Устраивались они в честь бога Зевса (самый главный и могущественный бог древней Греции).
На время Олимпиады объявлялся обязательный для всех греков «священный мир», в это время в Греции не велось военных действий, и дороги в Олимпию были безопасны. Проходили Олимпийские игры в течение 5 дней: первый и пятый дни были посвящены торжественным процессиям, жертвоприношениям и церемониям, остальные — спортивным состязаниям. В программу олимпийских игр входили такие виды спорта как бег, борьба, езда на колеснице. Затем было пятиборье, в него кроме вышеперечисленных видов спорта входили метание копья, метание диска и прыжки.
В олимпийских играх участвовали только мужчины, а женщин к играм не допускали.
Победителей соревнований называли олимпионики и награждали венком из ветвей оливы.
А в 394 году н.э., по инициативе римского императора ФЕОДОСИЯ I, Олимпийские игры и вовсе были объявлены «пережитком язычества», запрещены и на долгие столетия преданы забвению.
Возрождены Игры были уже только в конце XIX века. Автором и вдохновителем этой идеи выступил французский педагог и общественный деятель Пьер ДЕ КУБЕРТЕН.
В 1896 году Игры вновь состоялись на территории Греции – на этот раз уже не в Олимпии, а в Афинах. С этого момента начинается новая страница в истории проведения Олимпиад, а само олимпийское движение принимает международный масштаб. Теперь в олимпийских играх участвует весь мир и появляется своя олимпийская символика.
Автор олимпийского флага, изображающего кольца разных цветов – Пьер ДЕ КУБЕРТЕН. По его замыслу пять колец – это пять частей света земного шара. Кольца расположены в два ряда: в верхнем - три кольца, а в нижнем – два кольца. Каждое кольцо имеет свой цвет, который символизирует отдельную часть света. В верхнем ряду цвета располагаются так: голубой (символизирует Европу), черный (символизирует Африку), красный (символизирует Америку). В нижнем ряду – желтый (символизирует Азию) и зеленый (символ Австралии). Переплетение колец – это символ неразрывной связи народов. Олимпийские кольца расположены на белом фоне, поэтому символ имеет шесть цветов, то есть, олимпийский символ объединяет в себе национальные цвета всех стран мира.
Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии флага во время открытия очередных игр, а также по их завершению и в некоторых других случаях.
Впервые гимн прозвучал на церемонии открытия Олимпийских игр 1896 г. Олимпийский гимн написал греческий композитор Спиро САМАРА, слова гимна написал греческий поэт Константинос ПАЛАМА, гимн официально утверждён Международным Олимпийским Комитетом на 55-й сессии 1958 г. в Токио.
Олимпийский огонь зажигают на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции. Огонь на факеле передаётся от атлета к атлету в ходе многодневной символической эстафеты, которая проходит по всем 5 населённым континентам Земли.
Традиция зажигать олимпийский огонь была возрождена во время Олимпийских Игр 1928 года. Служащий электроэнергетической компании Амстердама зажег первый в новейшей истории олимпийский огонь в Башне Марафона Олимпийского стадиона в Амстердаме.
Современная традиция эстафеты передачи олимпийского огня от Греции к месту проведения Олимпиады началось в 1936 г. Карл ДИМ разработал идею эстафеты факела для летних Олимпийских Игр 1936 г. в Берлине. Олимпийский огонь, зажженный в Олимпии, был пронесен 3187 километров 3331 бегуном за двенадцать дней и одиннадцать ночей от Греции до Берлина.
Хотя большую часть времени факел с олимпийским огнем несут бегуны, его транспортировали многими различными способами. Чтобы пересечь пролив Ла-Манш, в 1948 г. олимпийский огонь везли на корабле, в 1952 г. его транспортировали самолетом, когда огонь нужно было доставить в Хельсинки. В 1956 г. из Стокгольма в Мельбурн, где проводились конные соревнования, огонь доставили всадники на лошадях.
В 2000 г. факел несли под водой водолазы около Большого Барьерного рифа. Другими уникальными средствами транспортировки являются индейское каноэ и верблюды.
В 2004 г. была совершена первая глобальная эстафета факела, которая продлилась 78 дней. Олимпийский факел преодолел расстояние более 78 000 км, его перенесли приблизительно 11 300 человек. Олимпийский огонь впервые побывал в Африке и Южной Америке, посетил все города, где проходили предыдущие олимпиады, наконец, возвратился в Афины для Летних Олимпийских Игр 2004 года.
Огонь прибывает к месту проведения Олимпийских игр в день их открытия. Финалист эстафеты факелом зажигает пламя олимпийского костра. Это символизирует начало игр. По завершении всех соревнований Олимпийский огонь костра гасится, что символизирует закрытие игр.
Олимпийские медали: золотую, серебряную и бронзовую вручают трём спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды.
Олимпийская клятва — традиционный ритуал на церемонии открытия Олимпийских игр, один из важнейших атрибутов Олимпийских игр, выражающий идею объединения молодёжи на спортивном празднике.
Текст олимпийской клятвы разработан в 1913 году Пьером ДЕ КУБЕРТЕНОМ, который предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) возродить ритуал олимпийской клятвы, принимавшейся на Олимпийских играх в Древней Греции.
Впервые олимпийская клятва была произнесена на Олимпийских играх 1920 года. Согласно Олимпийской хартии, олимпийская клятва произносится спортсменом страны, где проводятся очередные Олимпийские игры, с трибуны, установленной на поле олимпийского стадиона, у знамени своей страны.
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
В 1968 году по предложению Олимпийского комитета СССР МОК включил в церемонию открытия летних и зимних Игр также Олимпийскую клятву судей, звучит она так:
«От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе».
С летних юношеских игр 2010 года исполняется клятва тренеров:
«От имени всех тренеров и остальных людей из окружения спортсменов я обещаю, что мы будем вести себя так, чтобы поддерживать спортивный дух и честную игру, в соответствии с основными принципами олимпийского движения».
Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!»
Фраза из трёх слов впервые была сказана французским священником Анри ДИДОНОМ на открытии спортивных соревнований в своём колледже.
Олимпийский талисман — часть олимпийской символики, с 1972 года обязательный атрибут Олимпийских игр. По мнению журнала «GEO», миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов.
Талисманом летней Олимпиады-1980 в Москве был ОЛИМПИЙСКИЙ МИШКА. На зимних Олимпийских играх в Сочи – целых три талисмана. Почему нашу страну представляют БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ и ЗАЯЦ, всем понятно. А как в эту компанию попал экзотический зверь ЛЕОПАРД? Оказывается, леопарды встречаются не только в Африке, но и в нашей стране: на Кавказе и на Дальнем Востоке. Символ Сочинской олимпиады именно кавказский леопард, популяцию которого помогает восстановить Всемирный фонд дикой природы. В Сочинском национальном парке уже обживаются пары леопардов, прибывших из Туркменистана, Ирана и Португалии.
Олимпийские игры делятся на летние и зимние. В программу летних Игр входят 28 видов спорта. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнения к летним Играм. Существует 7 зимних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. - 594987267072
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. - 594987327232
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. - 594987398144
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. - 594987499520

Комментарии

Комментариев нет.