Марина ОРГЕЕВА:

«МОЯ МИССИЯ В КАЧЕСТВЕ ДЕПУТАТА – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ»
27 апреля Калининградская областная Дума (ныне Законодательное собрание Калининградской области) отметит свое 30-летие. Это сейчас в главном законодательном органе Янтарного края находятся 40 депутатов от различных партий и общественных объединений, а первый созыв насчитывал всего 21 народного избранника.
За тридцать лет жители нашего региона семь раз избирали представителей от своих муниципалитетов. Трижды в областной законодательный орган избиралась нынешний депутат Государственной Думы Марина Эдуардовна Оргеева. Причем дважды коллеги по депутатскому корпусу выбирали ее председателем Калининградской области.
Марина Эдуардовна частый гость в Гусевском городском округе. Она проводит тесную работу как с руководством муниципалитета, так и с руководством администрации округа, посещает социальные объекты. Регулярно сама проводит приемы граждан по личным вопросам, все они не остаются без внимания и личного контроля народного избранника, а 90% из них находят положительное решение.
Гусевцы знают о Марине Оргеевой лишь из коротких строк биографии в агитационных материалах и сети Интернет. Поэтому я подготовил несколько вопросов, на которые попросил ответить Марину Эдуардовну. Возможно, что после этого интервью мы узнаем о нашем депутате немного больше.
- Марина Эдуардовна, лично для меня человек не просто так хочет стать депутатом. Обычно на этот шаг его подталкивают обстоятельства, в том числе и активная жизненная позиция. В школе Вы тоже были активисткой и общественницей?
- Важная черта моего характера – это стремление быть первой. В школе мне всегда хотелось быть лучшей, а те, кто рядом, обязательно должны быть в «моем отряде». Ко всем делам я подходила и подхожу основательно, так, чтобы самой можно было гордиться сделанным. Убеждение «кто, если не я» присутствует во мне с детства. Наш класс всегда был первым по сбору металлолома, макулатуры, в смотрах художественной самодеятельности.
По словам моей собеседницы эту черту характера, а также: трудолюбие, уважение и сострадание им с братом прививала с детства мама, которая и занималась их воспитанием, потому как папа ходил в море и дома бывал не часто.
- Но тем не менее, забота о семье, о нас, детях, с его стороны чувствовалась постоянно, - говорит моя собеседница.
После окончания школы всего с двумя четверками Марина Оргеева поступила в Калининградский государственный университет, где продолжила заниматься общественной работой. В школе она возглавляла ячейку ВЛКСМ, в студенческие годы была членом комитета и всегда старалась быть впереди, брать какую-то ответственность на себя и вместе с другими неравнодушными проводила много интересных мероприятий. Работала в студенческих отрядах – вожатой в загородных пионерских лагерях и проводницей в поезде.
- В университете я активно готовила себя к педагогической деятельности, мне нравилась работа с детьми, - рассказывает Марина Эдуардовна. - Однако, совсем немного поработав в школе, была направлена на работу в Балтийский райком ВЛКСМ. В комсомоле я проработала немалую часть своей жизни. К сожалению, встречаются люди, которые считают то время застойным. Наверное, какая-то очень маленькая доля правды в этом есть, но это мы сейчас говорим с высоты прожитых лет, тогда же нам казалось, что другого просто не может быть. Да и сегодняшнее время говорит, что человек, особенно молодой, не может жить сам по себе. Должна быть организация, объединяющая молодежь не только в учебе или работе. Человеку надо проявить, реализовать себя с какой-то другой стороны. Комсомол для нас как раз и был той организацией, которая давала нам возможность не просто отметиться в разовом мероприятии, а работать постоянно, чувствовать свою причастность к конкретным делам. Очень надеюсь, что и Юнармия и Движение первых – это возможность современной молодежи реализовать себя.
Депутат Государственной Думы с гордостью рассказывает о том, что при ее участии открывались и работали лагеря труда и отдыха. Один из которых - Центр развития одаренных детей в поселке Ушаково работает и сегодня.
- Тополя, которые сегодня там растут, мы сажали еще маленькими саженцами, - продолжает моя собеседница, - помню первый дом, он был не кирпичным и даже не деревянным, это был купейный вагон. Уже позже начали строить хорошие здания, создавать более комфортные условия для того, чтобы ребята не только отдыхали, но и пробовали себя в новых профессиях. Это, наверное, очень правильно, так как происходит разумное сочетание труда и полноценного отдыха. Я рада, что и сегодня ребята могут в каникулы не только отдыхать, но и учиться, узнавать что-то интересное о различных профессиях и осваивать их.
Еще одно «дерево посаженное» при непосредственном участии Марины Оргеевой – социальная служба молодежи.
- Это был наиболее сложный, но очень социально важный проект, который реализовался в далекие 90-е годы, - вспоминает она. - Служба и сегодня продолжает свою работу, но, конечно, уже несколько в другом формате. Тогда это был первый телефон доверия, как сейчас помню, 21-22-22. Запомнился мне один случай, когда молодая девушка ночью оказалась в очень сложной ситуации и вспомнила номер телефона, который случайно где-то увидела. Психолог, который дежурил в эту ночь, очень долго с ней беседовал, смог убедить не делать крайний шаг. Даже ради этого случая ССМ была нужна.
По линии комсомола в Калининграде организовались первые конкурсы красоты. Комсомольцы начинали строительство бассейна «Юность». Начиналось строительство молодежного жилищного комплекса.
- И сегодня, например, программа ипотечного строительства для молодых семей – это, по сути, продолжение того, что начиналось в те года, - говорит Марина Эдуардовна, - наверное, не зря мы работали. Кое-что трансформируется, иначе называется, но смысл понятия «доступное жилье» должен надолго остаться в нашей жизни.
Уже более 13 лет, заботясь о благополучии граждан, работает Фонд социального страхования, который в августе1997 года по представлению губернатора, возглавила Марина Оргеева. За это время все пособия всегда выплачивались вовремя.
- Особое внимание уделялось тогда здоровью детей, - рассказывает народная избранница, - именно в тот период активно направляли детей на санаторно-курортное лечение на берегу Черного моря. Тогда же появился поезд «Калининград-Анапа». Коллектив нашего Фонда всегда решал важные вопросы, связанные с страхованием от несчастных случаев на производстве и другие социальные аспекты, помогая людям в трудные моменты.
- Марина Эдуардовна, Вы ведь не с первой попытки стали депутатом Областной Думы?
- Действительно на первых выборах я уступила своему оппоненту и это тоже было таким тяжелым восприятием… Много думала о том, где не доработала, что не сделала. Аргументом звучало, что я не местная для Нестерова, Озерска. И тогда я решила, что буду внештатным депутатом. Я продолжала ездить в эти районы, встречаться, помогать и уже в 2006 году избралась депутатом. Для меня самое главное – это доверие людей. Я для них всегда открыта. Иногда даже удивляюсь сама, когда люди узнают меня где-то. Не раз были случаи, когда в магазине, в самолете подходят люди и просят помочь.
- Вас неоднократно приглашали на работу в правительство Калининградской области, но Вы опять возвращались к депутатской работе. Почему?
- Моя миссия в качестве депутата – служение людям. Это не высокие слова, я так живу. Для меня самое главное, чтобы слово не расходилось с делом. Считаю, что это главная заповедь депутата, чиновника любого уровня. Я признательна губернатору Антону Андреевичу за реализацию программы «Восток». Важно создавать комфортные условия жизни, работы не только в Калининграде, но и в муниципалитетах. Это и Дома культуры, благоустроенные места для купания и отдыха, ремонт детских площадок – все это мы делаем с жителями при поддержке губернатора.
Приведу пример, один из собственников, который в свое время приобрел имущество одного из совхозов на востоке Калининградской области, передал полуразрушенное здание Дома культуры. Там дети занимались одетыми, и никто не верил, что его можно преобразить. Сегодня это современное, уютное культурное учреждение с замечательным коллективом, который продолжает работать уже в хороших условиях! Сегодня особое время. Мы вместе с теми, кто на передовой, боремся за Победу. Каждый выезд в муниципалитеты – это обязательно встреча с семьями ребят, с теми, кто приехал в отпуск, это также регулярная помощь волонтерам. Это нужно не только им. Это нужно мне. Это нужно нам.
Моя миссия в качестве депутата – служение людям. Это не высокие слова, я так живу. Очень часто в социальных сетях обращаются люди с разными вопросами. Для меня важно быть полезной, поэтому и проводимые приемы граждан – это очень важно.
- Марина Эдуардовна, раскройте секрет, когда Вы все успеваете: семья, работа еще и дополнительно к имеющемуся получить два высших образования и защитить ученую степень?
- Конечно, сложно успевать во всем, но есть семья! Они во всем меня поддерживают, как говорят, они мой надежный тыл. В 2021 году жители оказали мне доверие, и я была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и это, конечно, еще большая ответственность, но я знаю, что рядом всегда есть мои близкие. К сожалению, времени свободного совсем немного, а я очень люблю готовить, радовать чем-то новеньким своих близких, друзей. Люблю бывать на нашем Балтийском море - заряжаюсь его энергетикой и свежим воздухом. Уверена, что нужно ценить каждый день, час. Я стараюсь всегда быть оптимистом, это придает силы. А также ценю и дорожу поддержкой друзей не только в трудовой деятельности, но и в жизни.
- После начала специальной военной операции США, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Япония включили Вас в санкционный список. Как Вам живется с этим?
- Если честно, мне неважно в какой санкционный список меня включили. У меня, моей семьи и друзей, есть любимая Родина и я ею горжусь! Для меня важнее память о подвигах наших дедов, наши традиции, ценности, свобода. Тем более, сколько красивых, уникальных мест есть в России, да и наша Калининградская область с каждым годом раскрывается по-новому. Нам лишь остается, беречь и сохранять исторические и семейные ценности.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

Комментарии