«ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»

В Центральной городской библиотеке прошло мероприятие, которое многие горожане ждали, без преувеличения, целый год – Библионочь-2024.
В этом году ежегодная Всероссийская акция «Библионочь» прошла в нашей стране уже в 13-й раз. Акция проходит под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, организаторами ее являются Российская государственная библиотека, Российская детская библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». По сложившейся традиции в рамках акции библиотеки, литературные музеи и культурные центры по всей стране представляют специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, поэтические чтения, интеллектуальные игры, встречи с писателями, книжные ярмарки.
Тема акции в этом году – «Читаем всей семьей». И надо отметить, что составляя программу мероприятия, работники Гусевской библиотеки позаботились о том, чтобы в эту «Библионочь» здесь было интересно всем поколениям горожан.
Наибольшее разнообразие, конечно, было придумано гусевскими библиотекарями для самых юных посетителей Детской библиотеки. В одном из залов, поддерживая тематику «Года семьи», ребятам было предложено нарисовать свою семью. Но не просто семью – а семью в своем доме! Здесь для всех желающих были подготовлены безопасные ножницы, коробки разноцветных карандашей и специальные заготовки: симпатичные раскраски-домики, которые нужно было вырезать и правильно сложить.
Тут можно было и палисадник с цветами перед домиком оформить так, как нравится, и шторки на окошках нарисовать, а внутри – и обстановку создать и, конечно же, нарисовать всех тех, кто в этом домике живет: свою семью и домашних животных. И тут на изначально белых листах бумаги появлялись румяные мамы с прическами и строгие папы, улыбающиеся бабушки и дедушки, озорные братья и сестры, а также добродушные собачки, хулиганистые коты, шебутные хомяки и флегматичные черепашки. В этом непростом деле создания «семейного дома» кому-то помогали мамы и бабушки, кто-то справлялся сам, но в случае чего – и библиотекарь Людмила Экс всегда была рядом и готова помочь справиться с любой сложностью. Так что у всех юных создателей домики получились очень симпатичными, светлыми и теплыми.
Здесь же юные художницы Детской школы искусств – воспитанницы преподавателя Натальи Урвачевой: Дарина Ткаченко, Мелисса Густенко, Кира Кошарная и Диана Круглова рисовали всем желающим аква-грим.
В зале напротив в это время проходили сразу два мастер-класса. Один из них вела давний друг Детской библиотеки - преподаватель изобразительных дисциплин ДШИ, член Союза педагогов-художников России Наталья Урвачева, которая, как всегда, подготовила для юных посетителей библиотеки кое-что необычное. На этот раз художница предложила ребятам принять участие в изготовлении брошей в стиле Казимира Малевича. Для этого она принесла в библиотеку просто невероятное количество лоскутков джинсовой ткани, разнообразную фурнитуру и все необходимые для работы инструменты.
Вооружившись ножницами и клеем, гусевские мальчишки и девчонки вовсю трудились над воплощением своих идей, а в случае возникновения трудностей ребятам помогали ученицы Натальи Урвачевой: Александра Бугаева и Наталья Усачева. Творческий процесс так увлек юных гусевцев и их родителей, что этот мастер-класс затянулся до самого окончания Библионочи.
Здесь же проходил и еще один творческий мастер-класс: молодой преподаватель Школы креативных индустрий ДШИ Кристина Яковлева провела для ребят практическое занятие по изготовлению оригинальных подарочных пакетов из цветной бумаги. Тут тоже был простор для фантазии и царила атмосфера творчества.
Зал «Классической литературы» Центральной библиотеки в эту волшебную ночь предстал перед посетителями во всей своей утонченности и изысканности. Здесь Библионочь началась открытием Всероссийской акции «В ритме вальса». А сменили кружащиеся пары актеры Колледжа агротехнологий и природообустройства совместно со своим преподавателем русского языка и литературы Людмилой Сапельниковой, представившие собравшимся зрителям театрализованные миниатюры из классических литературных произведений. В импровизированный мир театра с наибольшим удовольствием погрузились, конечно, взрослые посетители библиотеки, но и молодежи нашлось, на что обратить свое внимание.
А после завершения миниатюр в зале развернул свою работу мастер-класс для рукодельниц старшего возраста. Под руководством гусевской мастерицы Светланы Журавлевой все желающие приступили к созданию кукол-оберегов «Шушиков».
«Шушик – это кукла, выполненная в чулочной технике, - рассказывает Светлана. – Я занимаюсь созданием этих кукол уже восемь лет. Сначала сделала Шушика для себя: он был мне и собеседник, и хранитель секретов. А как-то под Новый год подумала: раз у меня такой помощник есть, пусть и у моих родных и близких будет! А потом как-то дальше пошло и вылилось в целую коллекцию кукол.
С одной стороны, Шушик может быть просто хранителем ваших секретов. Если вы сделали такого человечка своими руками, вложили в него свою душу, то он будет вам помогать. Например, когда надо выговориться, высказать все наболевшее, но не хочется никого обидеть. Как ваш единомышленник, Шушик все внимательно выслушает и никому не расскажет. А еще такой Шушик может быть оберегом, когда в него вкладывают лавровый лист – для ума, гвоздику – для здоровья или денежку – для богатства».
Слушая, с какой теплотой мастерица говорит о своих куклах, каждая участница мастер-класса старалась сделать своего Шушика как можно лучше. А примером для подражания и вдохновения для всех служила представленная здесь же выставка «Империя кукол», созданная руками Светланы Журавлевой.
А вот внимание подростков больше привлекла другая площадка Библионочи. Надо отдать должное гусевским библиотекарям: в стараниях сделать мероприятие по-настоящему интересным для посетителей разных возрастов, они, порой, совершают невозможное. Вот и в этот раз в обычно тихом и строгом зале взрослого абонемента было организовано шумное БиблиоКафе, ставшее настоящим арт-пространством для молодых исполнителей. Именно здесь весь вечер звенели гитары в руках студентов политеха Алексея Леонова и Владислава Васильева, а также ученика школы №1 им. С.И. Гусева Евгения Битюцкого. Музыканты сменяли друг друга, а слушатели самого разного возраста с удовольствием подпевали… Ведь Цой – жив, а Кипелов – вечен!
Кстати сказать, поющая молодежная тусовка отнюдь не мешала любителям интеллектуального времяпрепровождения уютно расположиться в этом же зале за столами по соседству и неспеша поразгадывать специально подготовленные организаторами кроссворды.
Еще одним событием Библионочи-2024 стал танцевальный перфоманс от Театра танца Городского Дома культуры «Точка» (руководитель Диана Золотарева). Этот танцевальный коллектив в своем творчестве уделяет внимание весьма разноплановым композициям. В репертуаре Театра большинство танцев – современные, но есть также очень харизматичные вариации на народные темы и красивые классические постановки. И в этот вечер участницы коллектива как нельзя лучше продемонстрировали зрителям самые разные танцевальные композиции.
Ну а после того, как Театр танца «Точка» завершил свое выступление, в читальном зале Детской библиотеки началась… настоящая дискотека для самых юных гостей Библионочи.
Нет сомнений, что все гости этого вечера надолго сохранят в памяти его приятные моменты. А ровно через год, весенним вечером вновь придут в нашу городскую библиотеку, чтобы провести здесь новую Библионочь.
Лиана ПЕТРОВА
#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

Комментарии

Комментариев нет.