Кулинарным традициям разных народов известно множество различных рецептов приготовления и заготавливания капусты без тепловой обработки. Грузинская кухня – не исключение. На Кавказе любят вкусную разнообразную пищу, поэтому и капусту здесь готовят по-особому. Есть множество вариантов рецептов приготовления капусты по-грузински, в том числе – на зиму, острые и пряные салаты из таких заготовок замечательно разнообразят стол в холодное время года. Они весьма гармонично сочетаются с различными (не только кавказскими) рыбными и мясными блюдами. Сегодня мы расскажем, как приготовить капусту по-грузински. Характерными особенностями для этих рецептов является то, что во всех случаях капусту нарезают относительно крупно, к тому же добавляется свекла, которая не только, некоторым образом, определяет вкус готового продукта, но и придает приятный, аппетитный цвет. Остальные рецептурные различия отличает исключительная вариативность: в качестве добавок используют сельдерей, сладкий и острый перец, морковь, зелень, семена пряных ароматных трав, сухие специи. Свеклу шинкуют соломкой или режут кружочками, можно также для измельчения использовать крупную терку (особенно хорошо для этого подходят специальные терки для приготовления овощей по-корейски). Свеклу используют сырую или отваренную, иногда ее запекают.
Для маринада: на 1 литр воды 1 ст ложка соли, 100 г сахара, 80 мл 9% уксуса.
Приготовление: 1. Капусту помыть и порезать квадратиками не более 5 сантиметров. 2. Свеклу и морковь порезать соломкой. Для красоты, можно натереть морковь со свеклой на терке для корейской моркови. 3. В глубокую емкость положить капусту, морковь и свеклу. Добавить измельченный чеснок, порезанный кусочками острый перец и специи. Хорошо перемешать и разложить смесь по банкам. 4. Приготовить маринад. Для этого влейте воду в кастрюлю. Добавьте 100 г сахар и столовую ложку соли. Вскипятите и влейте 80 мл 9% уксуса, перемешайте. Залить горячим маринадом банки. Закрыть капроновыми крышкам (не рекомендую закатывать) и оставить в теплом помещении на двенадцать часов. Далее хранить капусту в прохладном месте. Подавать полив маслом. Совет: по вкусу, при мариновании капусты можно добавлять порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Твоя еда - лучшие рецепты
Маринованная капуста "По-Грузински"
Кулинарным традициям разных народов известно множество различных рецептов приготовления и заготавливания капусты без тепловой обработки. Грузинская кухня – не исключение. На Кавказе любят вкусную разнообразную пищу, поэтому и капусту здесь готовят по-особому.
Есть множество вариантов рецептов приготовления капусты по-грузински, в том числе – на зиму, острые и пряные салаты из таких заготовок замечательно разнообразят стол в холодное время года. Они весьма гармонично сочетаются с различными (не только кавказскими) рыбными и мясными блюдами.
Сегодня мы расскажем, как приготовить капусту по-грузински.
Характерными особенностями для этих рецептов является то, что во всех случаях капусту нарезают относительно крупно, к тому же добавляется свекла, которая не только, некоторым образом, определяет вкус готового продукта, но и придает приятный, аппетитный цвет. Остальные рецептурные различия отличает исключительная вариативность: в качестве добавок используют сельдерей, сладкий и острый перец, морковь, зелень, семена пряных ароматных трав, сухие специи.
Свеклу шинкуют соломкой или режут кружочками, можно также для измельчения использовать крупную терку (особенно хорошо для этого подходят специальные терки для приготовления овощей по-корейски). Свеклу используют сырую или отваренную, иногда ее запекают.
- вилок капусты,
- 1 свёкла,
- 1 морковь,
- 1 стручок острого перца,
- кориандр,
- гвоздика,
- перец горошком,
- чеснок по вкусу.
Для маринада:
на 1 литр воды 1 ст ложка соли, 100 г сахара, 80 мл 9% уксуса.
Приготовление:
1. Капусту помыть и порезать квадратиками не более 5 сантиметров.
2. Свеклу и морковь порезать соломкой. Для красоты, можно натереть морковь со свеклой на терке для корейской моркови.
3. В глубокую емкость положить капусту, морковь и свеклу. Добавить измельченный чеснок, порезанный кусочками острый перец и специи. Хорошо перемешать и разложить смесь по банкам.
4. Приготовить маринад. Для этого влейте воду в кастрюлю. Добавьте 100 г сахар и столовую ложку соли. Вскипятите и влейте 80 мл 9% уксуса, перемешайте. Залить горячим маринадом банки. Закрыть капроновыми крышкам (не рекомендую закатывать) и оставить в теплом помещении на двенадцать часов.
Далее хранить капусту в прохладном месте.
Подавать полив маслом.
Совет: по вкусу, при мариновании капусты можно добавлять порезанный полукольцами репчатый лук.
Приятного аппетита!