2 марта родились... - 919365107200

2 марта родились...

1. Михаи́л Серге́евич Горбачёв (1931, с.Привольное, Ставропольский край, Россия) — советский и российский государственный, политический и общественный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989). Первый и единственный Президент СССР (1990—1991). Лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. На долю политика приходится перестройка, которая привела к изменению жизни в РФ и политической обстановки в мире. Оценка роли Горбачева в судьбе страны в обществе имеет неоднозначное значение – одни считают, что политик принес народу больше пользы, чем вреда, а другие уверены, что политический деятель стал причиной всех бед современной России после распада СССР. Личная жизнь Михаила Горбачева была такой же «односерийной», как и его политическая карьера. Со своей будущей супругой Раисой Титаренко он познакомился еще в студенческие годы, в Доме культуры на танцах. Супруги Горбачевы прожили долгую и счастливую жизнь, но в 1999 году Михаил Сергеевич овдовел – его жена Раиса Горбачева умерла от лейкоза. Первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году в связи с осложнениями на сердце после перенесённого ревматизма врачи вынуждены были прервать искусственно; супруги-студенты потеряли мальчика, которого Горбачёв хотел назвать Сергеем. 6 января 1957 года у супругов родилась их единственная дочь - Ирина Михайловна Вирганская. У Ирины на сегодня двое взрослых детей, внучки Горбачева уже вышли замуж: Ксения Анатольевна Вирганская-Горбачёва (21 января 1980) и Анастасия Анатольевна Вирганская (27 марта 1987). Есть правнучка — Александра Пырченкова (22 октября 2008) - дочь внучки Ксении. В 2016 году политик признал собственную ответственность за распад Советского Союза. В сентябре 2017 года Михаил Горбачев презентовал новую автобиографическую книгу «Остаюсь оптимистом», в которой, наряду с сюжетами из биографии политика, прозвучала жесткая критика современной России, политической и социальной ситуации в стране.
2. И́я Серге́евна Са́ввина ( 1936, Воронеж — 27 августа 2011, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1990]. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Специального актерского образования она так и не получила. В кино дебютировала в 1960 году. В 1970-е Ия Саввина представила целую галерею образов в кино. В 1979 году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Гараж», в которой Саввиной была исполнена знаменитая роль заместителя директора Аникеевой. Ия Саввина также внесла большой вклад в отечественную мультипликацию, и сегодняшние дети знают её по голосу Пятачка, которого озвучила актриса. Первый муж - Всеволод Шестаков (1927—2011), учёный-гидрогеолог, актёр. В браке 27 марта 1957 года родился сын Сергей. У него синдром Дауна, имеет высшее образование, художник. Семьи с Всеволодом у них уже давно не было, но ради сына Ия Саввина жила с ним 16 лет. Через 5 лет после развода, в 1979 году, она познакомилась с актером Анатолием Васильевым. Они жили в гражданском браке почти 30 лет и официально расписались за две недели до смерти актрисы. Ее супруг стал опекуном Сергея, когда Ия Саввина умерла. В 2008 году на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. В 2011 году у актрисы случился инсульт. Ее прооперировали, но случилась другая беда - онкология начала прогрессировать, появились метастазы. В июле 2011 года на трассе Ярославль-Владимир произошло ДТП, в котором пострадали два пассажира: одной из них была Ия Саввина. 27 августа того же года актрисы не стало. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.
3. Вячесла́в Миха́йлович За́йцев (1938, Иваново, Россия) — советский и российский художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор. Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2001). Народный художник России (2006). Лауреат Государственной премии России (1996) и двух Премий Правительства РФ (2009, 2010). Западные дизайнеры и кутюрье увидели в Славе Зайцеве уникальный талант за 30 лет до того, как это рассмотрели соотечественники. В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности художник текстильного рисунка. С конца 1960-х Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор». Наряду с модой серьёзное внимание в своем творчестве он неизменно уделял живописи и рисунку. Пять живописных и графических произведений В. М. Зайцева принадлежат Государственной Третьяковской галерее. Много работал над созданием костюмов для кино. Долгое время работал над созданием костюмов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания, «одевает» членов советской спортивной делегации на Олимпиаде-80 и создает новую униформу для советской милиции. Долгое время занимался педагогической деятельностью. Написал книги «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды». Обе вышли в 1980 году. С 30 июля 2007 по 20 ноября 2009 года вёл телевизионную передачу «Модный приговор» на «Первом канале». Вячеслав Зайцев - почётный гражданин Парижа и своего родного Иваново. В начале 1971 году Вячеслав Михайлович попал в автокатастрофу, после которой долго восстанавливался. В начале 2016 года перенес операцию на коленном суставе - ему поставили титановый протез. В марте 2016 года Вячеслав Зайцев признался, что страдает болезнью Паркинсона. Бывшая жена - Марина Владимировна Зайцева, Заслуженный художник РСФСР. Состояли в браке с 1959 года. 8 февраля 1960 у пары родился сын Егор — дизайнер, член-корреспондент РАХ, подарил Зайцеву внучку Марусю, она также модельер и модель. Вячеслав Зайцев пророчит своей внучке светлое будущее и место хозяйки его модного дома. Позже у него был гражданский брак с девушкой по имени Инна. Она помогла ему оправиться после тяжелой автомобильной аварии. Вместе прожили два года. В старости Вячеслав Зайцев сумел восстановить отношения с бывшей женой. Марина вместе с сыном и внучкой поддерживают модельера, страдающего рядом заболеваний. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, модельер остается все таким же элегантным, стильным и утонченным – он всегда одет с иголочки. Как правило, в 06:20 он уже работает, но порой сбегает от суеты российской столицы во Францию, где в Париже у него есть квартира.
4. Ю́рий Гео́ргиевич Богатырёв (1947, Рига, Латвия — 2 февраля 1989, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Начал он сниматься в 1966 году. Первая действительно успешная роль, прославившая его, была в 1974-м, в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он сыграл Егора Шилова. Сам актёр называл режиссёра фильма Никиту Михалкова своим «крёстным отцом» в кино, а для Михалкова Богатырёв стал своеобразным талисманом. В 1978 году Юрий Богатырёв сыграл одну из лучших своих ролей в кино — Филиппка в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Большая часть его живописи исчезла. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности. Актер Юрий Богатырев был нетрадиционной сексуальной ориентации, из-за чего очень страдал. Своими душевными страданиями делился он и с Натальей Гундаревой. Та его пыталась утешить. Какое-то время он жил с администратором МХАТа Василием Росляковым. Потом у него появился бармен Саша Ефимов. Однако был в его жизни и брак - официальной супругой стала актриса Надежда Серая, соседка по коммуналке. Она попала в сложную жизненную передрягу, Богатырев согласился помочь. Вечером 1 февраля 1989 года актёр принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца. Могила Богатырева находится на Ваганьковском кладбище.
5. Бори́с Григо́рьевич Смо́лкин (1948, Ленинград) — советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации (1999). С 1974 года снимается в кино. Широкая известность и популярность к актеру пришла в 2000-е годы после выхода на экраны сериала «Моя прекрасная няня», где он сыграл роль дворецкого Константина. Известен как мастер озвучивания. Ведёт актёрский курс в Санкт-Петербургском Балтийском институте. Первая жена - Мария Кузнецова, актриса. У них родился сын Владимир (1 ноября 1974), театральный продюсер. Вторая жена -Светлана, концертмейстер. Супруга моложе его на 23 года. У них есть сын Глеб (27 августа 1999), он занимается фигурным катанием.
6. Евге́ний Вале́рьевич Дя́тлов (1963, Хабаровск) — советский и российский актёр, певец, музыкант. Заслуженный артист России (2007). Фильмография артиста – это более пяти десятков названий художественных фильмов и сериалов. Ещё столько же Дятлов добавил, как актёр дубляжа. А когда Евгений запел своим удивительно богатым бархатным баритоном русские романсы – армия его поклонниц умножилась в несколько раз. В 2004-м он впервые появился в криминальном детективе «Улицы разбиты фонарей». Воплотил на экране образ поэта Владимира Маяковского в сериале «Есенин». Звездными стали для актера роли полковника Петра Павловича Новикова в драме «Жизнь и судьба» и Валерия Чкалова в исторической биографической ленте «Чкалов». Евгений Дятлов выступает с сольными концертами. Первая жена — Дарья Лесникова-Юргенс, актриса. В 1991-м у них родился сын Егор (1991).. В браке прожили всего два года. Расстались они со скандалом, Евгений долго не видел сына. Егор вырос без участия отца, стал актером, носит девичью фамилию матери - Лесников. Женат, у них есть дочь Алиса - внучка Дятлова. Вторая жена — Екатерина Дятлова, она не имела отношения к кино. У пары родился сын Фёдор. Брак быстро распался. Сейчас Евгений Дятлов женат в третий раз. Его супруга – актриса Театра сатиры Юлия Джербинова, в 2007 году подарила мужу очаровательную дочь Василису. Артист живёт в Санкт-Петербурге и поддерживает отношения со всеми детьми от предыдущих браков.
7. Михаи́л Евге́ньевич Поре́ченков (1969, Ленинград, СССР) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (2006). Получил широкую известность после роли Алексея Николаева, главного героя шпионского сериала «Агент национальной безопасности». Из последних наиболее значимых картин - роль борца Ивана Поддубного в фильме "Поддубный" и Александра Куприна в сериале "Куприн". Кандидат в мастера спорта по боксу. Занимается боксом и сейчас. Сначала Пореченков жил в гражданском браке с Ириной Любимцевой. Она умерла в Таллине в 1995 году. В этом браке у них 22 декабря 1989 года появился сын Владимир Любимцев, который в настоящее время проживает в Таллине. В мае 2015-го у Володи родилась дочь - внучка Пореченкова - Милослава. Первой официальной женой Пореченкова стала Екатерина Подвальная, предприниматель — в этом союзе в 1998 году у Михаила родилась дочь Варвара, с которой он снялся в фильме «День Д». Второй женой Пореченкова стала Ольга, она художник, на которой актер женился в 2000 году. Этот брак был самым плодотворным и принес актёру троих детей: Михаила (12 октября 2002), Марию (26 декабря 2004) и Петра (12 июля 2010). Добавим, что время от времени появляются данные о служебных романах любвеобильного Пореченкова. Например, ни для кого не были секретом их отношения с известной актрисой Анной Ковальчук.
8. Дании́л Алекса́ндрович Стра́хов (1976, Москва) — российский актёр театра и кино. Лауреат премии Правительства РФ (2010). Имя сыну дал отец в честь князя Даниила Романовича Галицкого. В его роду было много священников. В 2003-2004 годах Даниил исполнил одну из главных ролей (барон Корф) в российской исторической теленовелле «Бедная Настя», принесшую ему зрительскую популярность. Мария Леонова, жена Даниила Страхова, также является актрисой. С 1998 года стали жить вместе фактическим браком. В 2001 без пышной церемонии состоялась свадьба. Детей у пары нет. По мнению многих телезрителей, наш герой является секс-символом современного российского кино. Поклонницы Даниила утверждают, что он имеет внешние сходства с киноактером Данилой Козловским.
9. Алена Сергеевна Ныркова (1983, Елабуга, Уфа) — российская актриса и модель. С 15 лет начала модельную карьеру. С 18 лет работала моделью в Париже,. С 2005–2006 корреспондент и ведущая программы " Инструкция по применению» г Москва. В 2010 Алена с успехом проходит кастинг в популярную группу ВИА Сириус. Снялась в главной роли в музыкальных клипах популярных Российских артистов: Дмитрий Маликов, Группа «Плазма», Группа» Динамит» и др. Одну из главных ролей в сериале «Светофор» на канале СТС , Татьяну, играет Алена Ныркова.
#2Марта

Комментарии

Комментариев нет.