Как правильно подарить долю в квартире, чтобы дарственную никто не оспорил
Обладатель доли в жилой недвижимости имеет все права собственника. А значит по своему усмотрению может свою долю продать, подарить, завещать или отдать в залог долю, либо другим способом распорядиться. Дарение – это безвозмездная сделка, не предусматривающая оплаты между сторонами. Если в договоре дарения указать условия о цене, об обещании взаимного обмена, то статус такого договора поменяется и договор дарения признают ничтожным. Так как по факту такое дарение выступает прикрытием сделки купли-продажи.
Нужно ли предупреждать других долевых собственников о предстоящим дарении?
Закон не обязывает долевого собственника перед заключением договора дарения предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о том, что собираетесь подарить её. При продаже долевой собственности сначала надо предложить выкупить другим собственникам, а при продаже такая процедура не предусмотрена. Как не остаться без квартиры, которую тебе подарили? (https://ok.me/YtP41) Как продать долю в квартире (https://ok.me/ZtP41)
Какие правила надо соблюсти при дарении доли:
1) Согласие на сделку второго супруга
Хоть в законе нет конкретной обязанности на согласие сделки дарения, без него могут возникнуть проблемы. По статье 35 Семейного кодекса РФ предполагается, что при дарении общей недвижимости даритель действует с согласия второго супруга. Но супруг, чьё согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной. Тому, кто получает в дар долю в квартире, нажитой дарителем с браке, рекомендую подстраховаться и запросить у дарителя нотариальное удостоверенное согласие супруга на сделку.
2) Разрешение органа опеки и попечительства
Оно потребуется в том случае, когда дарителем выступает несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, - он долевой собственник и желает её подарить. В данном случае потребуется не только разрешение органов опеки и попечительства, но и естественно, согласие его родителей (опекунов, попечителей). С письменным согласием от родителей (законных представителей) приходите в опеку и там уже уполномоченные лица принимают решение о возможности выдачи разрешения на сделку от имени несовершеннолетнего.
3) В каких случаях договор дарения надо заверять у нотариуса
При передаче в дар доли в квартире, нотариальное удостоверение договора дарения обязательно. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Вне зависимости от того, что дарит несовершеннолетний ребёнок и недееспособное лицо – долю либо полностью объект недвижимости, сделка в обязательном порядке заверяется у нотариуса.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻 и подписывайся на канал!
Юридический проект для родителей мама знает
Как правильно подарить долю в квартире, чтобы дарственную никто не оспорил
Дарение – это безвозмездная сделка, не предусматривающая оплаты между сторонами. Если в договоре дарения указать условия о цене, об обещании взаимного обмена, то статус такого договора поменяется и договор дарения признают ничтожным. Так как по факту такое дарение выступает прикрытием сделки купли-продажи.
Нужно ли предупреждать других долевых собственников о предстоящим дарении?
Закон не обязывает долевого собственника перед заключением договора дарения предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о том, что собираетесь подарить её.При продаже долевой собственности сначала надо предложить выкупить другим собственникам, а при продаже такая процедура не предусмотрена.
Как не остаться без квартиры, которую тебе подарили? (https://ok.me/YtP41)
Как продать долю в квартире (https://ok.me/ZtP41)
Какие правила надо соблюсти при дарении доли:
1) Согласие на сделку второго супруга
Хоть в законе нет конкретной обязанности на согласие сделки дарения, без него могут возникнуть проблемы. По статье 35 Семейного кодекса РФ предполагается, что при дарении общей недвижимости даритель действует с согласия второго супруга. Но супруг, чьё согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной.Тому, кто получает в дар долю в квартире, нажитой дарителем с браке, рекомендую подстраховаться и запросить у дарителя нотариальное удостоверенное согласие супруга на сделку.
2) Разрешение органа опеки и попечительства
Оно потребуется в том случае, когда дарителем выступает несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, - он долевой собственник и желает её подарить. В данном случае потребуется не только разрешение органов опеки и попечительства, но и естественно, согласие его родителей (опекунов, попечителей).С письменным согласием от родителей (законных представителей) приходите в опеку и там уже уполномоченные лица принимают решение о возможности выдачи разрешения на сделку от имени несовершеннолетнего.
3) В каких случаях договор дарения надо заверять у нотариуса
При передаче в дар доли в квартире, нотариальное удостоверение договора дарения обязательно. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.Вне зависимости от того, что дарит несовершеннолетний ребёнок и недееспособное лицо – долю либо полностью объект недвижимости, сделка в обязательном порядке заверяется у нотариуса.
Понравилась статья? Ставь 👍🏻 и подписывайся на канал!