Готовим кролика в духовке.

Мясо кролика давно известно своими диетическими свойствами. Благодаря большому содержанию белка и совсем маленькому количеству жира блюда из крольчатины рекомендуется включать в меню для детей и тех людей, кто следит за своей фигурой. Кроме этого, мясо кролика просто в приготовлении. Его варят, жарят, тушат, но особенно вкусны блюда из крольчатины, приготовленные в духовке.
Как приготовить вкусного кролика в духовке?
Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать.
Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.
Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. ✨Самый популярный маринад – это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.
✨Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы.
Кролик обмазывается маринадом и часа на 2–3 ставится в прохладное место.
По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.
✨Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах.
В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.
✨Рецепты кролика в духовке
Чтобы приготовить кролика в духовке по рецепту «Кролик по-селянски», потребуется:
- 1 тушка кролика (килограмма на 2);
- 300 г домашней аджики;
- 300 мл воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- растительное масло;- соль;
- перец.
❗При приготовлении кролика стоит помнить, что он не переносит высоких температур. Оптимальной температурой для запекания крольчатины считается 180°С
Прежде всего кролика надо вымыть, разрезать на куски и замочить в холодной воде часа на 3. Затем мясо следует обсушить, посолить, поперчить и обжарить в сковороде с растительным маслом.
После этого переложить на смазанный маслом противень, сверху на куски крольчатины положить домашнюю аджику, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Подлить 300 мл холодной кипяченой воды и поместить противень в разогретый до 160–180°С духовой шкаф минут на 50, тушить мясо до готовности.
✨Задаваясь вопросом, как приготовить кролика в духовке, можно остановить свой выбор на оригинальной запеканке, которая наверняка придется по вкусу даже привередливым гурманам.
🔺Для нее понадобится:
- 1 тушка кролика;
- 250–300 г свежего сала;
- 500 г шампиньонов;
- 1–2 моркови;
- 3–4 головки репчатого лука;
- 200 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 200 мл белого сухого вина;
- растительное масло;
- базилик;
- имбирь;
- перец;
- соль.
Тушку кролика надо вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 2–2,5 часов. Потом охладить, аккуратно отделить мясо от костей и пропустить его через мясорубку. В получившийся фарш нужно вбить яйца, добавить имбирь, базилик, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец, влить вино и очень хорошо перемешать все ингредиенты.
Шампиньоны необходимо вымыть, почистить, порезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Далее нужно на дно смазанной маслом жароупорной формы уложить нарезанное мелкими кубиками свежее сало, на него – приготовленный мясной фарш, затем обжаренные шампиньоны, а сверху слой тертой моркови. Поставить форму с запеканкой в разогретый до 200°С духовой шкаф на полчаса. По истечении этого времени надо вынуть запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще минут 10–15.
Запеканка из кролика подается к столу горячей. Ее следует посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
✨Как приготовить кролика в сметане?
🔺Для приготовления кролика в духовке со сметаной надо взять:
- 1 тушку кролика;
- 100 г свежего сала;
- 1 ст.л. муки;
- 400 мл бульона;
- 250 г сметаны;
- 2 ст.л. жира;
- 200 мл 6%-ного уксуса;
- зелень;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- соль;
- черный молотый перец.
Мясо кролика отлично сочетается с различными травами. Поэтому во время готовки уместно будет добавить в маринад или соус орегано, базилик, тимьян или любую другую траву по вкусу
Нужно тушку кролика вымыть и нарезать на крупные куски, потом натереть смесью соли с перцем и залить маринадом. Чтобы его приготовить, надо смешать уксус с 200 мл холодной кипяченой воды. Замаринованное мясо следует поместить в холодное место часов на 15–20.
Спустя это время необходимо достать маринованную крольчатину и нашпиговать ее мелко порезанным свиным салом. Затем уложить в смазанную жиром жароупорную форму и поставить в духовку часа на полтора. Пока куски кролика будут запекаться, их надо поливать образующимся соком.
Когда мясо будет готово, его необходимо переложить вместе с жиром в сотейник, залить горячим бульоном, добавить сметану, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и тушить минут 20. Муку надо развести в 50 мл охлажденной кипяченой воды и влить в сотейник с кроликом. После этого следует еще некоторое время проварить соус до его загустения.
✨Подавать кролика к столу следует вместе с образовавшимся соусом, посыпав мясо мелко нарезанной зеленью.

Готовим кролика в духовке. - 932633348602

Комментарии

Комментариев нет.