К Евреям 4
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. 4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. 5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой". 6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 7 то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". 8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
Евр. 4:1. Из трагедии, пережитой Израилем в прошлом, следует, что и христианам надо было внять предупреждению. Потому что обетование войти в покой Его все еще остается в силе.
Авторскую концепцию "покоя" нельзя отрывать от ее ветхозаветных корней. В Септуагинте имеются примечательные места, где "покой" (греческое слово "катапаусис") в контексте владения Израиля землей явно параллелей по смыслу понятию "наследия" (греческое слово "клерономиа"). Моисей ясно показал (Втор. 3:18-20; 12:9-11), что для Израиля его покой и был его наследием. Естественно отсюда предположить, что для автора Послания к Евреям термин "покой" был практически эквивалентен понятию христианского наследия.
О том, что христиане - "наследники", он уже заявил (Евр. 1:14) и вскоре повторит это опять (6:12,17; сравните 9:15). О христианах в свете обещанного им наследия он будет говорить по ходу послания подробно. Это "наследие" едва ли может быть отторгнуто в его представлении от царства Мессии и Его "соучастников" в нем.
И если это так, если он был озабочен тем, чтобы кто из его читателей не счел себя опоздавшим "ко вступлению в права наследия" (именно так можно понять стих 1), тогда совершенно ясно, что он столкнулся в среде своих читателей с проблемой Второго пришествия и возможной "отсрочки" его, как столкнулся с ней Павел в Фессалонике.
За призывом автора послания к терпению, с которым он обратится к читателям позднее, дабы им "получить обещанное", следует его заверение, что "еще немного, очень немного, и Грядущий прийдет и не умедлит" (10:36-37). Поскольку речь шла о Боге, надо было незамедлительно показать, что обещание Им "покоя" все еще остается в силе.
Евр. 4:2. В отношении израильтян уже было сказано прежде, что, хотя "обетование войти в покой Его" было возвещено ним, то, что они услышали, не принесло им пользы по недостатку их веры (3:19). Отсюда следует, что и читатели послания, дабы обетование Божие, "остающееся" для них, не оказалось в их случае не исполнившимся - надо было не ослабевать, а укрепляться в вере.
Евр. 4:3. При более точном переводе с греческого начало этого стиха звучит как "А входим в покой мы верующие". Автора не столько занимал факт уверования его читателей в прошлом, сколько их твердость в вере (сравните 3:6,14). Вхождение "в покой" по-прежнему обусловливается верой, так как именно в отношении тех, кто утратили ее, поклялся Господь в гневе что они не войдут в покой Его.
Хотя покой Божий был "учрежден" Им в начале творения, об исключении из него несостоятельных в вере было сказано как об акции в будущем.
Евр. 4:4-5. Автор увязывает субботний покой Бога по сотворении Им мира с тем "покоем", которого израильтяне лишились в пустыне. Бог почил, когда закончил дело творения, и с тех пор это стало прообразом того, что ожидает людей в их деятельности, по завершении ими их дел (стих 10). О тех же, кто, как народ в пустыне, оставляет свое дело незавершенным, говорится и повторяется: они "не войдут в покой Мой".
Евр. 4:6-7. Однако несостоятельность израильтян не аннулировала той истины, что некоторым остается войти в него, и потому Бог еще во времена царя Давида повторил Свое приглашение (Пс. 94). Бог тогда вновь определил некоторый день, назвав его ныне, или сегодня (Пс. 94:7), и предоставив таким образом благую возможность всем, кто прочел бы упомянутый Псалом; Его "ныне" каждому читающему следует понимать как "ныне", "сегодня" для себя лично. Автор послания не преминул об этом напомнить своим читателям, применив это "ныне" к ним (Евр. 3:14-15).
Евр. 4:8-10. Тем, к кому он обращался, не следовало думать, будто обещание покоя исполнилось в дни Иисуса Навина. Автор, однако, прекрасно сознавал, что его оппоненты могли бы возразить ему ссылками на Ветхий Завет (Иве. Н. 22:4; 23:1), где говорится, что народ уже вошел в покой, овладев в те дни обетованной землей. Возможно, кто-то и обращал уже внимание его читателей на эти места. Опровержение автора звучит, однако, просто и убедительно: если бы это действительно было так, то (Богом) не было бы сказано после того о другом дне.
Псалом 94, на основании которого строится тут текст послания, опровергает представление, будто "покой" уже достигнут и доступ в него прекращен. Это подтверждается и тем очевидным фактом, что победа, одержанная евреями в дни Навина, не привела к овладению обетованной землей навечно. Оно, это вечное владение, стало для иудаизма предметом ожидания, осуществиться которому предстоит лишь в царстве Мессии. На этом, по крайней мере, стоял ортодоксальный иудаизм, хотя в тех или иных сектантских группировках могли на этот счет думать иначе.
Можно предположить, что автор послания возражал на какую-то форму "осуществившейся эсхатологии" (т. е. веры в то, что "конец" уже состоялся), отрицавшей возможность осуществления упомянутой надежды в будущем. (сравните со схожей точкой зрения на воскресение верующих, на, якобы, уже состоявшееся восхищение Церкви, которую опровергал апостол Павел в 2-Тим. 2:17-18.) Если это так, то в Пс. 94 автор Послания к Евреям видел опровержение столь искаженной перспективы.
Покой - как сотрудничество верующих с Мессией - был для него делом будущего: Посему для народа Божия еще остается субботство, пишет он; субботство как прообраз грядущего покоя. Ибо войти в покой Его значит успокоиться от дел своих, как и Бог от своих, ясно говорит автор. Слова эти содержат в себе заверение и призыв одновременно. С одной стороны, они подразумевают, что доступ в покой еще существует.
Но с другой - напоминают читателям, что открыт он лишь для тех, кто завершили дела свои, как Бог Свою работу по созданию вселенной. Ведь "успокоился от дел своих" означает "прекратил дела свои" (подразумевается: по успешном их завершении). Именно этот "аргумент" имел автор в виду с самого начала данного раздела.
Его читателям следовало строить свою жизнь по примеру Иисуса Христа, "Который (был) верен Поставившему Его" (3:2); им надо было твердо держаться начатой ими жизни до конца (3:14; сравните 3:6). Лишь исполнив это условие, в состоянии они будут "успокоиться" от дел своих в радостном владении обещанного им наследия в царстве Мессии.
Евр. 4:11. Итак постараемся, пишет автор, включая и себя самого в число тех, кому адресован его призыв, - войти в покой оный. В отличие от заверения, что все христиане обретут вечную жизнь и будут наслаждаться ею в присутствии Бога (сравните Иоан. 6:39-40), из сказанного выше и в этих стихах следует, что "соучастие" с Мессией в управлении творением достигается исполнением воли Его до конца (Откр. 2:26-27). В связи с этим читатели предостерегаются, чтобы кто из них по примеру Израиля не впал в непокорность.
НО...БЕЗЗАКОННИКИ И БЕЗБОЖНИКИ...ОТВЕЧАЮТ...НЕ ХОТИМ! ЕРЕМ.9.16.
...МЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ...ГОВОРЯТ, БЕЗЗАКОННИКИ И БЕЗБОЖНИКИ...
ПОЧЕМУ БЕЗЗАКОННИКИ И БЕЗБОЖНИКИ, ОТВЕРГАЮТ ЗАКОН БОЖИИ??? ПОТОМУ ЧТО ЗАКОН ГОВОРИТ...Я Г.БОГ ТВОЙ...ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ ИЗ ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДИ БОЖИИ .САТАНА, ДЯВОЛ...ВНУШАЕТ ЛЮДЯМ ПРИЗНАВАТЬ, ТЕ ЗАПОВЕДИ ИЗ ДЕСЯТИ...КОТОРЫЕ ПО ВКУСУ...КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НА СВОЙ ВЫБОР.
ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ...ПРОПОВЕДУЮТ ЗАКОН БОЖИИ/ НО НЕ ПОЛНОСТЬЮ...НАПРИМЕР...НЕ УБИВАЙ...
НЕ КРАДИ...
НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВ.НЕ...ЛГИ...ПОЧИТАЙ РОДИТЕЛЕЙ...НО КОГДА ИДЁТ РЕЧЬ О СВЯТОМ СУББОТЕ БОЖЬЕГО...О СВЯТОМ И БЛАГОСЛОВЕННЫМ ДНЁМ БОЖЬИМ...ЭТИ БЕЗЗАКОННИКИ И БЕЗБОЖНИКИ...ГОТОВЫ УБИВАТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ, КТО ГОВОРИТ О СВЯТОМ СУББОТНЕМ ДНЁМ БОЖЬИМ, НАПИСАННЫЙ БОЖЬИМ ПЕРСТОМ.
ТОЛЬКО АДВЕНТИСТКАЯ ЦЕРКОВЬ, ЯВЛЯЕТСЯ БОЖЬЯ ЦЕРКОВЬ...ИСУС РУКОВОДИТЬ ЭТОЙ ЦЕРКВИ, ЧЕРЕЗ СВЯТОГО ДУХА