Путин утвердил порядок принесения присяги гражданина России.

/ Сегодня, 18:31 / Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке принесения присяги гражданина Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Как отмечается в документе, принесение присяги может проводиться в помещениях территориальных органов МВД, диппредставительств или консульских учреждений, органов местного самоуправления, а также в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, у братских могил воинов, «павших в боях за свободу и независимость российского государства».«Лицо, приносящее присягу, зачитывает вслух текст присяги, после чего собственноручно проставляет в соответствующей графе бланка свою фамилию, имя и отчество, дату принесения присяги и подпись», — говорится в указе.Ранее Владимир Путин подписал указ об обязанных принести присягу новых гражданах России. russiartcom
Путин впервые лично поговорит с руководством ДНР и ЛНР. / Ведомости / 15 ноября 16:43 / Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что поговорит с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР по поводу предложения об обмене пленными, с которым выступил лидер пророссийского общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Кадры беседы показали центральные телеканалы.
Это первое официальное сообщение о прямых переговорах Путина с руководством ЛНР и ДНР.
Медведчук обратился с этой просьбой к президенту России в Истре в главном храме во время посещения президентом недавно отреставрированного Ново-Иерусалимского монастыря.
По словам Медведчука, обмена пленными не было уже 14 месяцев, но сейчас Украина готова обменять 306 своих пленных на 74 человека, взятых в плен силами ДНР и ЛНР, и сделать это до Рождества и Нового года. Медведчук попросил Путина обратиться к главам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому с просьбой провести обмен. Присутствовавший при беседе патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил Путина поддержать обращение Медведчука.
«Я сделаю все, что от меня зависит. Переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано, и как можно быстрее», - ответил Путин.
Путин в закрытом режиме встречался с Медведчуком во время поездки в Крым 18-20 августа, писал РБК со ссылкой на свои источники. По данным издания, речь шла об украинской политике, минских соглашениях и обмене пленными.
Медведчук был вице-спикером Рады, а в 2002–2005 гг. руководил администрацией президента Украины Леонида Кучмы. Путин в ходе июньской прямой линии назвал Медведчука другом России на Украине и украинским националистом. Президент России указал на хорошие отношения Медведчука с премьером Дмитрием Медведевым и на то, что знает того еще со времен Кучмы.Президент России был крестным отцом дочери Медведчука Дарьи, поэтому на Украине лидер «Украинского выбора» известен как «кум Путина». По данным РБК, Медведчук имеет прямые контакты и с Путиным, и с администрацией Петра Порошенко, выполняя роль спецпорученца между президентами Украины и России. vedomostiru
В Минобороны заявили о нанесении авиаударов Ту-22М3 по позициям ИГ в районе Абу-Камаля. / Сегодня. 18:05 / RT / Министерство
обороны России сообщило, что шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли групповой авиационный удар по боевикам террористической группировки «Исламское государство»* в районе сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в распоряжение RT.Отмечается, что самолёты вылетели с территории России и совершили перелёт над территорией Ирана и Ирака перед авиаударами.
Целями для поражения стали опорные пункты, скопления живой силы и бронетехника террористов в районе города Абу-Камаль.
Прикрытие бомбардировщиков осуществляли истребители Су-30СМ с аэродрома Хмеймим.
Ранее бомбардировщики Ту-22М3 уничтожили командные пункты ИГ в Сирии.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. russianrtcom
Пушков: США берегут ИГ для нового применения. / Сегодня, 01:05 / Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, заявившего, что США собираются сохранить военное присутствие в Сирии до завершения переговоров в Женевском формате.
«Мэттис: США имеют право быть в Сирии для борьбы с «Исламским государством»*. Первое: им такое право ни Сирия, ни ООН не дали. Второе: они берегут ИГ для нового применения», — написал Пушков в Twitter.
Ранее в Пентагоне заявили, что США не выведут войска из Сирии до успеха переговоров в Женеве.Подробнее — в материале RT.* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014. russianrtcom
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки. / 03:24, 15 ноября 2017 / Пентагон подтвердил уход из Ракки около 300 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя возглавляемой США коалиции полковника Райана Диллона.По его словам, террористы покинули район вместе с 3,5 тысячами мирных жителей в рамках соглашения между «Демократическими силами Сирии» (ДСС) и городским советом Ракки. Диллон пояснил, что договоренность была достигнута с целью «предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в результате конфликта».
Военный пояснил, что при выходе из города каждый эвакуируемый проверялся с помощью металлоискателей и заносился в базу биометрических данных и отпечатков пальцев. «В ходе мероприятий четыре иностранных боевика были идентифицированы и задержаны ДСС. Из 3,5 тысяч мирных граждан, которые вышли из Ракки в то время, менее 300 были идентифицированы как потенциальные боевики ИГ», — отметил Диллон.14 ноября BBC News опубликовала собственное расследование, согласно которому Ракку покинули около четырех тысяч боевиков. В частности, по утверждению водителя, в грузовики загружались вооруженные и обвешанные поясами смертников террористы и их жены и дети. lentaru
«Изрядная доля цинизма»: почему США намерены оставить войска в Сирии после разгрома ИГ. / Сегодня, 00:11 / Алексей Заквасин / Соединённые Штаты собираются сохранить военное присутствие в Сирии до завершения переговоров в Женевском формате между правительством и оппозицией, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вашингтон и его союзники с августа 2014 года без разрешения Дамаска и Совета Безопасности ООН проводят в САР военную операцию. При этом решающий вклад в разгром «Исламского государства»* внесла сирийская армия при поддержке России и Ирана. С какой целью Пентагон закрепляется в арабской республике, выяснял RT.Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что американские войска останутся в Сирии до успешного завершения переговоров в Женеве между официальными властями и оппозицией. Так глава Пентагона ответил на вопрос журналиста, что будут делать США после окончательного уничтожения «Исламского государства».Мэттис сослался на совместное заявление по Сирии президентов США Дональда Трампа и Владимира Путина, где говорилось о приверженности Женевскому процессу для политического урегулирования конфликта. Однако документ не определял статус находящихся в Сирии зарубежных войск, в том числе американских.
«И это наша цель <…> Женева — это то место, где мы хотим, чтобы это продвигалось в целях политического примирения и пути вперёд. Итак, это наша цель прямо сейчас, чтобы продолжить, пока «Исламский халифат» не исчезнет», — сказал Мэттис. При этом глава Минобороны США добавил, что ИГ может вернуться в Сирию, если Женевские переговоры не будут завершены.«Я не хочу вдаваться в подробности. Но мы не собираемся уходить прямо сейчас, пока процесс Женевы не потерпел крах. Это не значит, что все (американские военнослужащие. — RT) остаются там. Но это точно не означает, что некоторые войска уйдут», — пояснил Мэттис.
Отвечая на вопрос, почему Пентагон присутствует в Сирии без разрешения Дамаска, Мэттис заявил, что право на военное присутствие было якобы предоставлено резолюциями ООН. По его словам, эта всемирная организация «сказала, что США в принципе могут преследовать ИГ».
Борьба с ИГ и военные базы Согласно официальной информации США, американские войска проводят на территории Сирии военную операцию против ИГ с августа 2014 года. Участие в боевых действиях принимают авиация, спецназ, морская пехота и военные советники, которые проводят обучение боевиков и арабо-курдских формирований (Сирийские демократические силы, СДС).
Вашингтон отказался от взаимодействия с Дамаском и не запрашивал у Совета Безопасности ООН санкции на переброску войск в САР. С точки зрения международного права военное присутствие США является незаконным, а Дамаск может трактовать действия Пентагона как вмешательство во внутренние дела и атаку на суверенитет страны.
Вооружённые силы США в Сирии дислоцированы на северо-западе (в зонах, подконтрольных СДС), а также на отдельных участках юга страны. По данным Минобороны РФ, Пентагон создал военную базу в районе Эт-Танфа (юг САР) и под угрозой уничтожения запрещает приближаться к ней ближе 55 км.Американские военные советники формируют очередную «умеренную оппозицию» из группировок «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»). russianrtcom
Трамп под колпаком у Путина. Шпионский фельетон. / (2) Тимур Пушкарев / 14:55, 14.11.2017 / РИА Новости опубликовал фельетон Игоря Романовича о «завербованном» чекистом Путине Трампе и их встрече на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
…Лидеры АТЭС дружно шли фотографироваться.
— Как долетели?— спросил Трамп, на ходу поправляя расстегнутый пиджак, что означало: «Говорить о делах не могу — я под колпаком».
Путин понял, что Трамп изучил инструкцию, которую он незаметно передал ему во время первого рукопожатия.
Если бы Трампа не пасли — его пиджак был бы застегнут.
— Спасибо, долетел хорошо, — ответил Путин, что означало: «Берегите себя, Дональд, хватит с нас одного Кеннеди».
— Хорошая тут погода, в Дананге! — сказал Трамп, что означало: «Типун вам на язык, Владимир! Давайте завтра встретимся в помещении нашей делегации».
— Да, погода шепчет! — ответил Путин, что означало: «Уж лучше вы к нам. У вас там прослушивается и просматривается все, даже ванные комнаты».
— А орхидеи, смотрю, еще не зацвели! — заметил Трамп, что означало: «К вам не отпустят, пасут плотно, на ночь запирают, отбирают чемоданчик с кнопкой, оставляя лишь ноутбук с «Твиттером».
Все стали спускаться по ступенькам. Один охранник Трампа совсем осмелел и просунул голову между президентами, приложив руку к уху, чтобы лучше слышать.
Путин сделал подсечку, и любопытный охранник укатился в кусты. Никто не заметил потери бойца, настолько все было сделано быстро и четко. — Как здоровье миссис Трамп?— вежливо спросил Путин, что означало:
«Как здоровье миссис Трамп?»
— Спасибо, все в порядке. Она задержалась в Пекине, чтобы осмотреть местный зоопарк и Великую стену, — ответил Трамп, что означало: «Она знает, что в помещениях нашей делегации просматриваются все ванные, и не хочет доводить старика Маккейна до очередного сердечного приступа, все-таки он республиканец».
Путин несколько минут шел молча, погрузившись в воспоминания.
Париж, 1990 год. Столик в маленьком кафе на Елисейских Полях.
— Какое самодовольное лицо, — поморщилась красивая двадцатилетняя словенка, рассматривая фотографию американского строительного магната.
— Присмотрись к нему, — негромко сказал худощавый подтянутый мужчина лет сорока, задумчиво глядя на спешащих по своим делам беспечных парижан. — Мне кажется, он далеко пойдет.
— Скажи, кто я для тебя?— вдруг спросила она, накрыв его ладонь своей. — Всего лишь агент… и все?
Он молча встал, подошел стоящему у стены роялю и рассеянно наиграл «С чего начинается Родина».
— Есть вещи, о которых не скажешь в двух словах, — он печально посмотрел в ее полные слез глаза. — У тебя все будет хорошо, и это главное.
— Но мы еще увидимся?— прошептала она.
— Убежден, — он коснулся ее щеки, стирая с нее слезу. — Когда-нибудь, где-нибудь, на каком-нибудь скучном саммите нас представят друг другу…
Путин тряхнул головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания. — Передавайте ей привет, Дональд, — сказал он Трампу, что означало: «Ладно, поговорим как-нибудь в другой раз».
— Обязательно передам! — ответил Трамп, что означало: «В декабре попробую пройти к вам на лыжах с Аляски через Берингов пролив».
Все уже начали занимать свои места для официального фотографирования, а у Путина все еще щемило сердце. Он знал, что Трамп совсем не умеет ходить на лыжах. РИА Новости / Фото AFP/LETA vestilv
СМИ: США толкает глупую Европу к войне с Россией. / (7) Герман Бергер / 19:27, 14.11.2017 / Европа должна готовиться к войне против России — «так хочет НАТО», пишет Contra Magazin.
При помощи непрерывного, негативного и предвзятого освещения событий западные СМИ создают «чёткий образ врага», чтобы в случае военной кампании против Москвы европейцы не оказывали сопротивления, а наоборот, активно её поддерживали, подчёркивает автор статьи Марко Майер.
Европа фактически находится на пороге новой большой войны, «пускай обычные европейцы этого абсолютно и не замечают», пишет Contra Magazin. «Европа должна готовиться к войне против России — так хочет НАТО», — поясняет автор статьи Марко Майер.
От стран — членов Североатлантического альянса требуют не только увеличить расходы на оборону до двух процентов ВВП, но и «по мере сил сделать свою гражданскую инфраструктуру пригодной для использования в военное время», продолжает Майер.
Как отмечает автор статьи, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неспроста сделал следующие заявления: «Нам также необходимо убедиться, что дороги и мосты достаточно крепки для того, чтобы выдержать наши самые крупные транспортные средства, и что железнодорожные сети позволят быстро перебросить танки и тяжёлое вооружение». «У НАТО есть ряд требований военного характера к гражданской инфраструктуре, и мы должны её укрепить с учётом военных потребностей», — подчеркнул Столтенберг.
По словам Марко Майера, западные СМИ «и без того чуть ли не каждый день бьют в барабаны войны», как только речь заходит о России. Это не что иное, как психологическая война. При помощи «непрерывного, негативного и предвзятого» освещения событий создаётся «чёткий образ врага», чтобы в случае военной кампании «собственное население не оказывало сопротивление, а наоборот, активно её поддерживала», уточняет автор статьи.
Из-за нехватки инвестиций в военную инфраструктуру «дело до войны в ближайшие пять лет, возможно, и не дойдёт». «Впрочем, как только в военную технику и гражданскую инфраструктуру, которая годится для использования в военных целях, будет инвестировано достаточное количество денег, может последовать удар за ударом», — бьёт тревогу Марко Майер. «Кстати, осенью 1939 года и немецкая армия была готова лишь к шестимесячной войне. В итоге же она продержалась целых пять с половиной лет благодаря быстрому переводу экономики на военные рельсы. Что, если похожие мысли теперь посещают и военных стратегов НАТО?» — задаётся вопросом журналист Contra Magazin. ИНО TV / Фото vestilv
Немецкая Wintershall приняла решение по «Северному потоку-2» после разъяснений США по санкциям. / Москва, 15.11.2017 / «Expert Online»
2017 / Немецкая Wintershall заявила о продолжении участия в проекте «Северный поток-2», после того как изучила новые санкции против РФ. Ранее департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовал объяснения новых санкций против РФ. Об этом сообщает РИА Новости.
«Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, это разъяснение четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями», — глава Wintershall Марио Мерен.
«Повлияет ли разъяснение, связанное с санкциями США в отношении России, на финансирование проекта «Северный поток-2», станет ясно, когда мы протестируем рынок. Имеется в виду, что банковский рынок широкий, в него входят американские, европейские, китайские, индийские банки, у них разные точки зрения, что и как финансировать. Думаю, очень рано говорить, каким будет влияние санкций на структуру финансирования проекта», — подчеркнул Мерен.
По его словам, следующий денежный транш проектной компании Nord Stream 2 будет перечислен, как только от нее поступит запрос. Wintershall является дочерним предприятием немецкого концерна BASF.
Аналитики отмечают, что иностранные участники проекта «Северный поток-2» могут воспользоваться юридическим ньюансом, который предполагает, что, если финансирование проекта состоится уже в этом году, санкции на субъекта этих действий распространяться не будут.
Как сообщал «Эксперт Online», не только департамент Минфина США по контролю за иностранными активами, но и Государственный департамент (МИД) США в конце октябре выпустил разъяснения, согласно которым проекты, начатые до 2 августа 2017 года, не подпадают под санкции, введенные подписанным Дональдом Трампом 31 июля новым санкционным пакетом.
Это Руководство по применению ст. 232 CAATSA (закона о санкциях), опубликованное на сайте Госдепа 31 октября. Статья 232 относится к «экспортным трубопроводам энергоносителей, берущих свое начало в Российской Федерации». Там говорится, в частности, что при любой реализации статьи 232 будет проявлено стремление избежать ущерба энергетической безопасности партнеров США. Основной смысл заключен в двух разъяснениях: «Для целей статьи 232, проект считается начатым, когда был подписан контракт на проект. Инвестиции и договоры займов, заключенные до 2 августа 2017 года, не будет подлежать разделу 232 санкций».Теперь европейские партнеры РФ могут опираться на данные разъяснения и документ американского Минфина, что, очевидно, и делает компания Wintershall. expertru
Северокорейские СМИ «приговорили» Трампа к смерти за оскорбление Ким Чен Ына. / RusPostimeesee / 15 ноября 2017 г., 15:06 / Президент США Дональд Трамп заслуживает смертной казни за то, что посмел оскорбить лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной центральным печатным органом Трудовой партии Северной Кореи, газете «Нодон Синмун» (Rodong Sinmun), передает NEWSru.
В материале Трамп назван отвратительным преступником за то, что во время своего недавнего азиатского турне он призвал страны региона усилить давление на КНДР, чтобы вынудить ее свернуть свою ядерную программу.
Помимо этого, журналисты издания называют лидера США трусом за то, что он отказался от планов посетить демилитаризованную зону на границе между двумя Кореями, сообщает Sky News.
«Худшее преступление, за которое он никогда не может быть помилован, заключается в том, что он осмелился навредить достоинству высшего руководства (КНДР), - говорится в статье Rodong Sinmun. - Он должен знать, что он всего лишь отвратительный преступник, приговоренный к смертной казни корейским народом».
Как именно Трамп навредил достоинству Ким Чен Ына, в материале не уточняется. Однако во время своей поездки по Азии Трамп прокомментировал слова северокорейского лидера, который назвал главу Белого дома сумасшедшим стариком.
«Почему Ким Чен Ын оскорбил меня, назвав „старым“, я бы никогда не назвал его „низеньким и толстым“», - написал президент США в своем микроблоге в Twitter.
Минувшим летом Пхеньян вступил в очередную жесткую перепалку с США. Глава северокорейского МИДа пообещал преподать США жестокий урок с применением ядерного оружия. Трамп, в свою очередь, пригрозил Северной Корее невиданным огнем. После этого в КНДР заявили о планах нанести ракетный удар по суверенной островной территории США - острову Гуам. Глава Пентагона Джеймс Мэттис пригрозил Северной Корее гибелью ее народа.Несмотря на это, в ноябре Трам Трамп выразил готовность встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном лицом к лицу, чтобы лично обсудить все вопросы. Северная Корея заявила, что не намерена вести переговоры с США, пока Вашингтон не прекратит свою враждебную политику в отношении Пхеньяна. ruspostimeesee
В ЛНР узнали о планах Киева устроить провокацию. / (1) Герман Бергер / 18:31, 14.11.2017 / Украинские силовики готовят провокацию с использованием зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», сообщили РИА Новости в МВД самопровозглашенной Луганской народной республики.
К такому выводу в ЛНР пришли после звонка на горячую линию ведомства, рассказал собеседник агентства в Центре по взаимодействию с общественностью МВД.
Звонивший сообщил, что в октябре Вооруженные силы Украины развернули огневую установку под охраной военных. Ее сформировали на базе 250-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 11-го зенитно-ракетного полка.
В ЛНР проверили эту информацию. «Группа разворачивалась в Старобельском районе — в окрестностях сел Балакиревка, Бутковка, Дубововка, Проказино», — указали в МВД. Также ее заметили возле села Лысогоровка Новопсковского района.
И Старобельский, и Новопсковский районы контролируются Киевом.
Сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что власти республики опасаются обострения ситуации на линии соприкосновения перед переговорами в Минске. Заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе запланировано на 15 ноября. РИА Новости / Фото vestilv
Передовица Postimees: США вооружают Украину. / Postimees | 15 ноября 2017 г., 12:34 / На прошлой неделе комитеты вооруженных сил Сената и Конгресса США утвердили принимаемый ежегодно закон о национальной обороне, который обозначает приоритеты Пентагона на следующий бюджетный год.
По этому закону в Европе на противостояние агрессивным действиям России будет потрачено 4,6 миллиардов долларов, в том числе 375 миллионов долларов – на военную помощь Украине и еще 100 миллионов – на усиление обороноспособности Эстонии, Латвии и Литвы. Решение Америки разозлило Россию, ее представители угрожают, используя типичную кремлевскую риторику последних пяти лет, «зеркальным ответом». Но по сути американцы и сами дали зеркальный, пусть они его так и не называют, ответ на агрессивность РФ в последние годы.
До сих пор Америка поддерживала в основном развитие военной инфраструктуры Прибалтики – именно эта сфера была в последние десятилетия самой проблемной в системе нашей обороны. В качестве военной помощи давались также оружие и иное оборудование. По сведения Wall Street Journal администрация Трампа планирует отправить на Украину современные переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», чего тамошние военные и общественность ждут уже давно.
В действительности не так уж важны подробности, что именно получит Украина за эту сумму, – важен сильный политический мессидж, который США посылают вместе с помощью: как показывает практика, Америка берет ответственность за страну, которой посылает оружие.
Решение комитетов Конгресса и Сената дает и другие мощные сигналы. Если вступившие летом в силу санкции поставили Россию в один ряд с Северной Кореей и Ираном, то новый закон рассматривает РФ как противника. Это показывает, что распространившийся за год истерический страх, будто бы администрация Трампа бросит своих восточноевропейских союзников, не имеет под собой никаких оснований.
Президент Дональд Трамп давал смешанные сигналы, но в области внешней политики все-таки должен был прислушиваться к советам других людей. Будучи кандидатом в президенты, он обещал отправить всю прежнюю внешнюю политику США в мусорку, однако его активность в этой сфере была ограниченной – сильное влияние на Трампа оказывают военные, Конгресс и СМИ. У их представителей отсутствует какие-либо симпатии к Кремлю и его руководителям. Скорее наоборот, можно говорить о том, что военный и политический истеблишмент США пришел к антироссийскому консенсусу.Обороноспособность Эстонии и ее южных соседей за последние четверть века выстроена с нуля, и сделано в этой сфере очень многое. В том числе благодаря нашим друзьям. Однако напрягаться и ставить большие цели нужно будет и дальше. Почему бы на следующем этапе не развить мощность системы противовоздушной обороны – пусть и с помощью союзников? ruspostimeesee
Украина в НАТО приведет к прямой войне с Россией. / (5) Анатолий Тарасов / 13:31, 15.11.2017 /ь Россия не несёт реальной угрозы для США, а её жёсткая политика в отношении Украины направлена практически исключительно на то, чтобы не допустить вступления этой страны в НАТО, пишет на страницах The National Interest политолог Даг Бэндоу. США необходимо предоставить России гарантии того, что Украина останется нейтральной страной.
По данным прессы, администрация президента США Дональда Трампа планирует предложить размещение на Украине миротворческих сил, пишет в своей статье для The National Interest политолог и бывший помощник американского президента Рональда Рейгана Даг Бэндоу. Между тем, по мысли аналитика, данная инициатива будет иметь больше шансов на успех, если Вашингтон предложит «комплексное соглашение», в рамках которого Украина останется нейтральной страной, и пообещает прекратить дальнейшую экспансию НАТО.
Вашингтонские политики, по всей видимости, просто «не могут себе представить жизнь без врага», иронизирует Бэндоу. Вместе с тем «так называемая российская угроза» на деле является пустым звуком, убеждён он. «Владимир Путин — неприятный авторитарный лидер, но его царство — свободнее, чем владения американских союзников вроде Египта, Саудовской Аравии и Турции, а последних Вашингтон щедро одаривает и вниманием, и деньгами, и оружием, — поясняет Бэндоу. — Вмешательство же Москвы в выборы, которое, судя по всему, имело даже при самой щедрой оценке лишь незначительный эффект, было скверным делом, но жаловаться в этом случае Вашингтону не слишком к лицу: по некоторым подсчётам, США в прошлом вмешивались в выборы в 81 стране, а администрация Клинтона сделала в 1996 году всё возможное, чтобы обеспечить переизбрание Бориса Ельцина, что по иронии судьбы в итоге и обернулось президентством Путина».
Как подчёркивает Бэндоу, современную Россию никак нельзя назвать «идеологическим конкурентом» Штатов, поскольку «путинизм не нравится почти никому, кроме самого Владимира Путина и его дружков», а сам российский лидер, пусть он и «рано продемонстрировал свои авторитарные тенденции», никогда не был «идеологом-коммунистом», и его не устраивало только отношение Запада и США к России. В сущности, за одним этим исключением у Путина нет никаких претензий к США, и он «напоминает типичного царя — требует уважения к России и уделяет особое внимание её безопасности», рассуждает эксперт.
Этим, по мнению Бэндоу, и объясняется внешняя политика Кремля и, в частности, его позиция по Сирии, где он отстаивает своё влияние, а также по Украине и Грузии, которых он твёрдо намерен не пускать в НАТО. «Тот факт, что Москва противостоит экспансии исторически враждебного ей альянса до собственных границ и захвату им территорий, когда-то бывших неотъемлемой частью её государств-предшественников — и Советского Союза, и Российской империи, — не должен никого удивлять, — комментирует автор. — Это не очень хорошо для самих Грузии и Украины, но вот Вашингтон редко допускает, чтобы какая-то «справедливость» мешала ему преследовать свои интересы в плане обороны».
Несмотря на «вопли и скрежет зубов в Европе» в связи с поведением Москвы, признаков того, что Путин «замышляет нападение» также не наблюдается, продолжает Бэндоу. Как полагает аналитик, даже если Россия и не была бы в гипотетической войне с Западом обречена на поражение, Кремль в любом случае ничего бы не выиграл от такого конфликта — и именно поэтому Путин «в совершенстве овладел искусством нарушать спокойствие тех стран, которые хотят свалить большую часть оборонных обязанностей на Соединённые Штаты».
«Слабеющей державе России могла показаться настолько уязвимой лишь такая Европа, которая стала безнадёжно зависимой от Америки, — поясняет эксперт. — Сообщество европейских стран в своей совокупности в 12 раз сильнее России экономически, обладает в три раза более многочисленным населением и в два раза больше тратит на армию; Россия же потеряла статус сверхдержавы четверть века тому назад, и сегодня она — серьёзная региональная военная держава со слабым экономическим и нестабильным политическим фундаментом». Конечно, страна обладает ядерным оружием, что даёт Путину «ощутимый вес на международной арене», но такого оружия хватает и в США, и даже в самой Европе, отмечает автор.
Вашингтон и его союзники продолжают давить на Россию санкциями, но практического смысла в них нет: Москва «не отрыгнёт Крым» без боя, а неспокойную обстановку на Восточной Украине она поддерживает для того, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО, подчёркивается в статье. Более того, хотя в конгрессе и думают, что США могут влиять на положение дел в мире при помощи своей экономической мощи, «националистичные правительства» в действительности крайне редко прекращают преследовать интересы, которые они видят жизненно важными, лишь из-за санкций — и американцы сами должны это хорошо понимать, поскольку «вряд ли бы уступили России или кому-либо ещё, если бы они поменялись ролями», рассуждает автор.
По мнению Бэндоу, главным приоритетом внешней политики США должно стать улучшение отношений с Москвой без какого-либо промедления. Западные политики дожидаются ухода Путина, однако он является лишь представителем более масштабных внутрироссийских политических сил, и за ним вряд ли придёт «либерал в том смысле, в котором это понимается на Западе», — ведь даже «оппозиционный лидер» Алексей Навальный, по оценке знакомых с ним людей, может оказаться таким же «авторитарным правителем и националистом», как нынешний президент, предупреждает аналитик.
Между тем прекращение конфликта в Донбассе и развенчание мнимых угроз Европе пошло бы на пользу всем — тем более что Россия может оказать США и Западу в целом неоценимую помощь в решении других вопросов международной политики, констатирует автор. И хотя, даже если американо-российские отношения улучшатся, Россия всё равно продолжит преследовать собственные цели, но она хотя бы будет более охотно учитывать интересы западных стран, полагает он. Москва с большей вероятностью одобрит планы США по размещению миротворцев в Донбассе в том случае, если Вашингтон уделит внимание более масштабным вопросам, вызывающим беспокойство Кремля, уверен Бэндоу. По мысли политолога, Соединённым Штатам и их союзникам следует дать России чёткий сигнал о том, что они не собираются далее расширять НАТО и добиваться вступления в него Украины и Грузии. Если этот вопрос будет снят с обсуждения, у Москвы больше не будет стимула поддерживать украинский конфликт, а когда на Украине воцарится мир, эта страна перестанет «парадоксальным образом представлять военную угрозу» для России; в итоге Украина сможет развиваться так, как считает нужным, Россия избавится от «дорогостоящего конфликта, который сжигал ресурсы и жизни без особой на то причины», а Запад получит повод отменить антироссийские санкции, дабы продвигать экономическую интеграцию в Европе, перечисляет эксперт. «Подобный подход будет компромиссом, но не исключено, что это — лучший выход для всех сторон», — подытоживает он. RT / Фото vestilv
ВИДЕО: Ребенок обошел защиту iPhone X03:32, | 15 ноября 2017 / Американец Аттаулла Малик (Attaullah Malik) обнаружил, что его 10-летний сын может разблокировать iPhone X матери с помощью Face ID, хотя изначально система не была настроена на распознавание его лица. Ролик с демонстрацией обхода защиты он опубликовал на своем YouTube-канале.
При этом смартфон Аттаулы сын разблокировать не может. Родители опасаются, что из-за этого ребенок сможет совершать покупки со смартфона родителей, а также прочитает переписку. Но при этом они не хотят отключать Face ID. Стоит отметить, что во время презентации технологии Apple предупреждала, что Face ID может работать некорректно при использовании детьми младше 14 лет

Путин утвердил порядок принесения присяги гражданина России. - 861473586920

Комментарии

Комментариев нет.