Полезные свойства: профилактика запоров; предохраняет от опасных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе от рака; снижает уровень холестерина. Недостатки: слишком большое количество может вызвать метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике); слишком маленькая энергетическая ценность ; снижает усвоение кальция организмом. Все виды растительной пищи содержат какие-то виды клетчатки: целлюлозу, пектины и камеди, из которых построены стенки клеток растений; она не усваивается организмом (не переваривается), однако выполняет ряд важных функций в пищевом цикле.Полагают, что недостаточное количество клетчатки в рационе питания способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, а также различных заболеваний органов пищеварения.Основные источники клетчатки – зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. Большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе очистки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки. Особая роль в диетическом питании отводится овсяным хлопьям и бобовым культурам – источникам растворимой клетчатки, а также кукурузе и рису, дающим организму нерастворимую клетчатку. Удерживая воду, оба вида клетчатки в желудке и кишечнике действуют как губка. Они увеличивают объем каловых масс, способствуют их выведению и таким образом облегчают процесс освобождения организма от шлаков. Содержание клетчатки в ежедневной диете должно составлять по крайней мере 18 г. С этой целью в пищевой рацион надо включать больше сложных углеводосодержащих продуктов, а именно хлеб из непросеянной муки, картофель, рис, макаронные изделия, а также овощи и фрукты. Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Всего один лишний кусок хлеба из непросеянной муки в день добавит 5 г клетчатки. Итак, клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты; они служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ – канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой в каловых массах; этот процесс опережает его усвоение организмом. В тонком кишечнике растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровоток, чем предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом. Уровень усваиваемых организмом минеральных веществ, например кальция или железа, понижается, когда организм получает их в сочетании с некоторыми формами нерастворимой и не претерпевшей изменений клетчатки, в первую очередь это пшеничные отруби и коричневый рис, в котором содержится фитиновая кислота. При этом дети, если в их диете много клетчатки, не будут получать достаточно кальция, а женщины не смогут усвоить железо в нужном количестве. Если потребление клетчатки слегка превышает рекомендуемые 18 г в день, такая диета вряд ли помешает снабжению организма минеральными веществами. нарушения в пищеварении обычно возникают как результат неумеренного потребления клетчатки из одного пищевого источника, например отрубей. Если же пища разнообразна, можно избежать нежелательных отклонений от нормы Клетчатка в повседневной жизни Важное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки – пектина. К растворимой клетчатке относятся – черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой – рис, отруби, клубника, орехи. Пшеничные отруби и хлеб из непросеянной муки – это главные компоненты пищи, в которых содержатся оба вида клетчатки. Особенно полезны в этом отношении сухофрукты. Хлеб: черный или белый? Еще в Библии содержится первое письменное свидетельство об очевидной пользе диеты с высоким содержанием клетчатки. Описывается случай, как Даниил и его спутники в течении 10 дней ели только овощи и пили только воду. После такого воздержания они были здоровее, чем молодые мужчины, которые ели жирную пищу и пили вино за столом правителя. Споры о том, какой хлеб полезнее, черный или белый, идут уже 2000 лет. В Древней Греции хлеб из белой муки считался символом богатства и престижа. Однако отец медицины Гиппократ советовал состоятельным людям следовать примеру слуг и есть хлеб из муки грубого помола из-за его благотворного воздействия на кишечник. А персидский врач Хаким призывал есть хлеб только из цельного зерна.
BodyFit
:Владимир Александрович
Клетчатка
Полезные свойства:
профилактика запоров;
предохраняет от опасных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе от рака;
снижает уровень холестерина.
Недостатки:
слишком большое количество может вызвать метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике);
слишком маленькая энергетическая ценность ;
снижает усвоение кальция организмом.
Все виды растительной пищи содержат какие-то виды клетчатки: целлюлозу, пектины и камеди, из которых построены стенки клеток растений; она не усваивается организмом (не переваривается), однако выполняет ряд важных функций в пищевом цикле.Полагают, что недостаточное количество клетчатки в рационе питания способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, а также различных заболеваний органов пищеварения.Основные источники клетчатки – зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. Большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые удаляются в процессе очистки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как наилучшие источники клетчатки.
Особая роль в диетическом питании отводится овсяным хлопьям и бобовым культурам – источникам растворимой клетчатки, а также кукурузе и рису, дающим организму нерастворимую клетчатку. Удерживая воду, оба вида клетчатки в желудке и кишечнике действуют как губка. Они увеличивают объем каловых масс, способствуют их выведению и таким образом облегчают процесс освобождения организма от шлаков.
Содержание клетчатки в ежедневной диете должно составлять по крайней мере 18 г. С этой целью в пищевой рацион надо включать больше сложных углеводосодержащих продуктов, а именно хлеб из непросеянной муки, картофель, рис, макаронные изделия, а также овощи и фрукты.
Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Всего один лишний кусок хлеба из непросеянной муки в день добавит 5 г клетчатки.
Итак, клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты; они служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ – канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови, так как может соединяться с
холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой в каловых массах; этот процесс опережает его усвоение организмом.
В тонком кишечнике растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровоток, чем предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
Уровень усваиваемых организмом минеральных веществ, например кальция или железа, понижается, когда
организм получает их в сочетании с некоторыми формами нерастворимой и не претерпевшей изменений клетчатки, в первую очередь это пшеничные отруби и коричневый рис, в котором содержится фитиновая кислота. При этом дети, если в их диете много клетчатки, не будут получать достаточно кальция, а женщины не смогут усвоить железо в нужном количестве. Если потребление клетчатки слегка превышает рекомендуемые 18 г в день, такая диета вряд ли помешает снабжению организма минеральными веществами. нарушения в пищеварении обычно возникают как результат неумеренного потребления клетчатки из одного пищевого источника, например отрубей. Если же пища разнообразна, можно избежать нежелательных отклонений от нормы
Клетчатка в повседневной жизни
Важное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба вида клетчатки. Например, яблоко: кожа дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки – пектина.
К растворимой клетчатке относятся – черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей.
К нерастворимой – рис, отруби, клубника, орехи.
Пшеничные отруби и хлеб из непросеянной муки – это главные компоненты пищи, в которых содержатся оба вида клетчатки. Особенно полезны в этом отношении сухофрукты.
Хлеб: черный или белый?
Еще в Библии содержится первое письменное свидетельство об очевидной пользе диеты с высоким содержанием клетчатки. Описывается случай, как Даниил и его спутники в течении 10 дней ели только овощи и пили только воду. После такого воздержания они были здоровее, чем молодые мужчины, которые ели жирную пищу и пили вино за столом правителя. Споры о том, какой хлеб полезнее, черный или белый, идут уже 2000 лет. В Древней Греции хлеб из белой муки считался символом богатства и престижа. Однако отец медицины Гиппократ советовал состоятельным людям следовать примеру слуг и есть хлеб из муки грубого помола из-за его благотворного воздействия на кишечник. А персидский врач Хаким призывал есть хлеб только из цельного зерна.