Замачивание лука в соде перед посадкой помогает улучшить качество и количество урожая, а также повышает иммунитет к различным болезням. - 907132239216

Замачивание лука в соде перед посадкой помогает улучшить качество и количество урожая, а также повышает иммунитет к различным болезням.

Такой метод подходит для подготовки осенних посевов и проведения обеззараживания весенней посадки.
Применение
Содовый раствор иногда применяется для обработки семян. Чаще его используют для избавления участка от сорняков и насекомых. Работать с содой следует крайне осторожно, т.к. велик риск повредить нежные ткани растения.

Замачивание лука в соде перед посадкой помогает улучшить качество и количество урожая, а также повышает иммунитет к различным болезням. - 907132239472
После обработки содовым раствором чаще всего лук стрелкуется не так активно и дает много зеленых побегов, при этом имея хорошую головку.

Такая подготовка принесет много пользы:

Семена будут более болезнеустойчивы.

Раствор благотворно влияет на урожай.

За таким луком проще ухаживать.

Такая обработка поможет избавиться от паразитов.

Такой эффект обусловлен антисептическим действием соды при растворении в горячей воде. Температура воды должна быть не менее 50°C, но не выше 60°C.

Главное правило для этой обработки – точное соблюдение пропорций. Игнорирование рецептуры может погубить семена. Рецепт несложный. На 1 ч. л. содового порошка потребуется 1 л горячей воды. Состав перемешивается до полного растворения порошка. Семена замачиваются на 30 минут и накрываются крышкой. Тара укутывается теплым полотенцем. Важно знать, что:

Для зимней посадки лук не стоит очищать, т.к. растение может начать болеть.

Для обработки техническая сода не подходит. Она может уничтожить будущий посев. Такую соду используют в борьбе с сорными культурами и паразитами.

Для подросших растений обработку можно проводить пульверизатором. Делать это желательно утром или вечером.

Не проводить обработку под палящим солнцем и не делать ее слишком часто.

Инструкция

Для достижения требуемого эффекта нужно соблюдать определенные правила:

Для подготовки лука нужно перебрать головки, убрав большие, затем с отобранных для посева головок снять верхнюю шелуху.

Приготовить раствор и перемешать его до полного растворения соды.

Емкость с жидкостью не должна остывать в процессе всей обработки. Лучше обернуть ее полотенцем или одеялом и убрать в теплое место. Правильная температура влияет на получаемый урожай.

Выдерживать растения в растворе до получаса.

Немаловажно проверить уровень кислотности земли. Если почва кислая, после подготовок лунок небольшое количество соды рассыпать в месте проращивания будущего урожая. Почву перекопать и можно начинать посадку. В такой земле хорошо будет расти и репчатый, и лук-порей.

Такое средство может использоваться вместо золы и других препаратов с расщелачивающими свойствами. Оно абсолютно безопасно для человека и при правильной дозировке не навредит овощам.

Предотвращение заболеваний

Сода хорошо проявила себя в борьбе против луковой гнили. При подготовке к осенней посадке лук замачивается на 5 минут. При весенней обработке требуется проводить такую процедуру на протяжении не менее 30 минут.

Содовый раствор способен снизить урожайные потери до 20%. Главное – соблюсти температурный режим и правила подготовки посевного материала.

Содовый раствор заменяет обработку раствором марганца или фитоспорином. При заражении посева тлей, мучнистой росой и т.д. сода также будет полезна. В 2 л горячей воды растворяется 1 ст. л. соды. Этим средством опрыскиваются заболевшие растения 1 раз в 9 дней. Для профилактики можно проводить процедуру 2 раза в месяц.

Обработка посевных материалов перед посадкой поможет снизить кислотность почвы и повысит урожайность. Рекомендуется проводить профилактическую обработку не реже раза в месяц, т.к. проще предотвратить заболевание, чем лечить его.

Комментарии