Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть. Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье. • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека. • Замедляет процессы старения в нашем организме. • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров. • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство. • Обладает мочегонным действием. • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина. • Отлично усваивается организмом. • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз. • Её употребляют и при морской болезни. • Помогает снизить уровень сахара в крови. • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами. • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон. Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы. Интересные факты о тыкве Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США. Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики. Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг! Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики. Тыква на 90 % состоит из воды. Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие. Тыквенные цветы съедобны.
АВРОРА-КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ВСЕ О ТЫКВЕ
Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.
Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь.
Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
• По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
• Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
• Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
• Замедляет процессы старения в нашем организме.
• Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
• Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
• Обладает мочегонным действием.
• Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
• Отлично усваивается организмом.
• В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
• Её употребляют и при морской болезни.
• Помогает снизить уровень сахара в крови.
• Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
• Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
Интересные факты о тыкве
Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.
Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
Тыква на 90 % состоит из воды.
Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.
Тыквенные цветы съедобны.