Мульчирование поверхности почвы – если предвидится засуха
Мульчирование поверхности почвы – наиболее рациональный способ сохранения и использования влаги в почве. Особенно необходимо мульчирование на территориях с недостаточным увлажнением, с условием накопления в рельефе и при выращивании карликовых плодовых деревьев. При мульчировании улучается тепловой режим почвы – уменьшаются суточные колебания температуры, что положительно влияет на рост плодовых деревьев; уменьшается глубина промерзания почвы, что положительно улучает зимовку растений и охраняет корни от вымерзания. Толстый слой мульчи не позволяет расти сорнякам, хорошо пропускает воду от поливов и дождя, одновременно не позволяя ей испаряться из почвы. Это очень важно на территориях, подверженных засухам – благодаря мульче в почве эффективно сохраняется весенняя влага, улучшается аэрация почвы. Кроме того, разлагаясь, мульчирующие материалы берут участие в процессах почвообразования, обогащают почву рядом веществ. Для деревьев, корни которых находятся возле поверхности, это наиболее рациональная система содержания почвы, так как корни не повреждаются регулярной перекопкой и не конкурируют с травами за потребление влаги. Для мульчирования в основном применяют торф, опилки, мох,солому, испорченное сено, полимерную темную и светлую пленки, покрытие из бумаги, лучше конечно сеном,торфом и укрывным материалом!!! Неорганическая мульча не столь эффективна и лишена ряда преимуществ, разве, что при ее использовании в саду уменьшается количество грызунов. Используют ее в тех случаях, если негде взять естественных материалов. Мульчирование проводят весной, когда почва полностью оттаяла и прогрелась, так как толстый слой мульчи, внесенный на мерзлую почву, на несколько недель замедлит ее прогревание. Слой мульчи должен составлять 7 – 12 см. В течении лета можно провести еще 1-2 мульчирования, но это не обязательно. Поздней осенью, когда начнет промерзать почва, нужно повторить мульчирование, чтобы улучшить зимовку деревьев. Ранней весной, как только сошел снег, мульчу лучше на время убрать с приствольных кругов, перенеся ее на междурядья.Это будет способствовать быстрому прогреванию почвы. Поскольку мульчирование – довольно хлопотный процесс, чаще всего его проводят не на всей площади сада, а только в приствольных полосах или кругах, отступая от штамба на 15 см. Толщина мульчи должна быть не меньше 8 – 10см. Мульчирование способствует увеличению прироста побегов и повышению урожая до 50%. Вот таким способом можно бороться с засухой знойным летом и морозными ночами в зимний период. А Как Вы используете мульчу в своем саду и огороде??? Расскажите об этом читателям.
Дачные радости
:Александр Егоров
Мульчирование поверхности почвы – если предвидится засуха
Мульчирование поверхности почвы – наиболее рациональный способ сохранения и использования влаги в почве. Особенно необходимо мульчирование на территориях с недостаточным увлажнением, с условием накопления в рельефе и при выращивании карликовых плодовых деревьев.
При мульчировании улучается тепловой режим почвы – уменьшаются суточные колебания температуры, что положительно влияет на рост плодовых деревьев; уменьшается глубина промерзания почвы, что положительно улучает зимовку растений и охраняет корни от вымерзания. Толстый слой мульчи не позволяет расти сорнякам, хорошо пропускает воду от поливов и дождя, одновременно не позволяя ей испаряться из почвы. Это очень важно на территориях, подверженных засухам – благодаря мульче в почве эффективно сохраняется весенняя влага, улучшается аэрация почвы.
Кроме того, разлагаясь, мульчирующие материалы берут участие в процессах почвообразования, обогащают почву рядом веществ. Для деревьев, корни которых находятся возле поверхности, это наиболее рациональная система содержания почвы, так как корни не повреждаются регулярной перекопкой и не конкурируют с травами за потребление влаги.
Для мульчирования в основном применяют торф, опилки, мох,солому, испорченное сено, полимерную темную и светлую пленки, покрытие из бумаги, лучше конечно сеном,торфом и укрывным материалом!!!
Неорганическая мульча не столь эффективна и лишена ряда преимуществ, разве, что при ее использовании в саду уменьшается количество грызунов. Используют ее в тех случаях, если негде взять естественных материалов.
Мульчирование проводят весной, когда почва полностью оттаяла и прогрелась, так как толстый слой мульчи, внесенный на мерзлую почву, на несколько недель замедлит ее прогревание. Слой мульчи должен составлять 7 – 12 см. В течении лета можно провести еще 1-2 мульчирования, но это не обязательно. Поздней осенью, когда начнет промерзать почва, нужно повторить мульчирование, чтобы улучшить зимовку деревьев.
Ранней весной, как только сошел снег, мульчу лучше на время убрать с приствольных кругов, перенеся ее на междурядья.Это будет способствовать быстрому прогреванию почвы.
Поскольку мульчирование – довольно хлопотный процесс, чаще всего его проводят не на всей площади сада, а только в приствольных полосах или кругах, отступая от штамба на 15 см. Толщина мульчи должна быть не меньше 8 – 10см. Мульчирование способствует увеличению прироста побегов и повышению урожая до 50%.
Вот таким способом можно бороться с засухой знойным летом и морозными ночами в зимний период.
А Как Вы используете мульчу в своем саду и огороде??? Расскажите об этом читателям.